RU45
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Кургане

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

с-з.

745мм 75%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Город Криминал Культура Развлечения В Кургане История одного дома расследование «Атмосфера в подвале гнетущая»: в «Гулливере» видели привидение. Что это могло быть?

«Атмосфера в подвале гнетущая»: в «Гулливере» видели привидение. Что это могло быть?

Вспоминаем историю здания, его владельцев и выясняем, зачем на окнах были решетки

Доходный дом Васильевых, в семье которых родился известный поэт Сергей Васильев. Объект культурного наследия регионального значения

Городские легенды легко переходят из уст в уста, но надолго остаются в умах жителей. Театр кукол «Гулливер» переживает преображение, внутри, несмотря на новые окна и свежую штукатурку, он так же бережно хранит истории своих жителей и владельцев. В этом материале серии «История одного дома» мы попытались упорядочить всё, что происходило со зданием за полтора века жизни, и проверить мистические версии — чей призрак в разное время могли видеть сотрудники? Репортаж-расследование Надежды Достоваловой.

О том, что внутри старинного здания Курганского театра кукол «Гулливер» якобы видели привидение, мне рассказали рабочие. Один из представителей московского ООО «АИСТ», которое проводит капитальный ремонт по адресу Советская, 104, вспоминает события прошлого года.

— Костя видел в подвале в прошлом году, в ноябре. Ходило из комнаты в комнату. Потом исчезло. Как тень. Остальные рабочие нормально к этому отнеслись. Здание-то старое, с историей. Почему бы и нет. Пусть ходит. Я задавал вопросы: «Почему вы не напугались?» — «Ходит и пусть ходит. Мы пришли сюда деньги зарабатывать». В этом году привидение не видели. Надо было пораньше приходить-то, когда цепи были прикованы к стенам, где людей держали, пытали. Убралось всё, заштукатурилось. Там страшно было, — сообщил собеседник 45.RU.

В подвале театра кукол «Гулливер» было не по себе

Мы заглянули в подвал спустя год после описанных событий и никого не увидели. Самую дальнюю комнату рабочий окрестил «комнатой пыток и расстрела».

— Заходите, а я вас там закрою, — пошутил он.

Внутри остались только ржавые потеки. Рабочие заштукатурили стены, сделали электропроводку и установили батарею. В соседней комнате за окном сохранились остатки спиленных железных решеток.

Старожилы помнят, что раньше в дальней комнате в подвале были какие-то надписи на стенах, в том числе зачеркнутые вертикальные палочки. Это 45.RU подтвердили несколько человек. Кроме того, были сняты с петель тяжелые железные двери с глазком. Одна из таких находится в постоянной экспозиции краеведческого музея.

Железные решетки на окнах до того, как их спилили. Июнь 2008 года
Решетки на подвальных окнах открылись при ремонте фундамента театра
1 из 3

— Конструктор кукол Ярков Валентин Константинович говорил, что в 1930-е годы этот дом курганцы обходили стороной: боялись. Помню, что на всех полуподвальных окнах стояли тюремные решетки. Толстые такие двери. И глазок был. Перед тем как нам (театру кукол «Гулливер») вселиться, во всём доме был лабораторный корпус сельхозинститута. Чего там только в подвале не было! Такой хлам! Всякие пробирки, доски. Весь этот хлам потом грузовиками увозили, — рассказала 45.RU Наталья Климова, экс-заведующая постановочной частью, бывший заместитель директора «Гулливера».

Здесь было отделение НКВД

По данным курганского исследователя Евгения Бастрикова, о том, что в здании «Гулливера» было отделение НКВД, ему рассказывали бывший начальник одного из отделов Управления КГБ по Курганской области Леонид Григорьевич Володькин и сын ветерана госбезопасности Александр Иванович Филиппов.

— Только устно. Я не могу найти документального подтверждения. Скорее всего, там были заключенные предварительного следствия, — отметил Евгений Бастриков.

Так сейчас в подвале «Гулливера»

Краевед Алексей Дедов предположил, что отделение НКВД находилось на Советской, 104 с 1930-х по 1949 год.

— Когда построили новое здание УВД, туда весь НКВД переехал. Документальных подтверждений я не видел, но об этом на каждом углу говорят. У меня на экскурсии был человек, который рассказал, что его дед, по-моему, работал в этом самом НКВД вот в этом самом здании. Я считаю, это не подлежит сомнению. У нас в Кургане особо-то не расстреливали, хотя политические процессы были, но политических держали в тюрьме. Тюрьма у нас совсем в другом месте была. А здесь ну что — НКВД. При слове НКВД обычно себе репрессии представляем. Обыкновенная ментовка. Туда и жуликов приводили. Не так это всё ужасно на самом деле, как иногда рассказывают. Не думаю, что там кровища лилась рекой и пытали кого-то. Очень сомневаюсь, — сообщил 45.RU Алексей Дедов.

Он добавил, что камеры в подвале как сооружения разобрали недавно — лет шесть-семь назад.

Управление внутренних дел в период своего становления располагалось в доме поэта Васильева по улице Советской, сегодня здесь находится театр кукол «Гулливер», затем в здании по улице Куйбышева, ныне областной военный комиссариат. Новое здание управления было построено в 1950 году. Информация с сайта Управления МВД России по Курганской области.

В дом № 104 по Советской улице театр кукол въехал уже в июне 1990 года.

— Конечно, снова ремонт — здание старое и тоже очень запущенное: переходило из рук в руки. Были здесь и НКВД, и факультет сельскохозяйственного института, и библиотека, и классы училища культуры… Но теперь здесь будет театр! Детский театр! Целых пять лет: ведь сюда мы заселились только на время реконструкции старого здания по Куйбышева, 55, которое по плану должны сдать в 95-м году, — писала бывший завлит «Гулливера» Татьяна Андреева в своей книге «Призвание — нести свет».

«Жёны Синей Бороды»

В 2016 году «Гулливер» поставил спектакль-бродилку «Жёны Синей Бороды» (18+). Впервые в истории театра был задействован подвал, и зрители туда спускались.

— В подвальных комнатах были, я никого не видела, мне было очень не по себе. До спектакля я туда ни разу не спускалась и не спустилась бы, если бы не стали ставить «Жёны Синей Бороды». Было примерно десять спектаклей, — рассказала актриса театра кукол «Гулливер» Татьяна Леняшина.

Тюменский драматург Валерий Шергин, пьеса которого легла в основу спектакля-бродилки, в комментарии 45.RU заметил, что никакой мистики не было.

Спектакль «Жёны Синей Бороды»
1 из 4
Спектакль «Жёны Синей Бороды»

Бывший гулливеровец Артур Алексеев (этой весной актер переехал в Санкт-Петербург) вспомнил, как его коллега во время постановки «Жёны Синей Бороды» видела силуэт, который перемещался по первому этажу.

— Якобы этот силуэт по коридору дошел до вахты. Я сам полностью доверяю коллеге, — подчеркнул он.

Женщина в разговоре с 45.RU опровергла, что видела силуэт.

— За семь лет, сколько я там работала, ничего не видела. Сколько раз мы спускались в подвал — тоже ничего не видела. Энергетика там, в «Гулливере», хорошая. Когда пришла работать, мне там сразу понравилось. Может, там что-то и было ранее, какие-то привидения, но там очень много детей ходило, они эту ауру давно перекрыли, я думаю. Даже если что-то и было, то это не проявлялось никак, — рассказала собеседница.

Бывший гулливеровец Николай Бардин, тоже задействованный в постановке, одно время ночевал в театре, но сам ни одного привидения не встретил.

— Там, в подвале, конечно, сидеть страшно. «Бороду» очень поздно показывали. Атмосфера-то там такая, гнетущая. Там же трупики мои лежали, которые я своими руками делал. Режиссер Александр Вахов попросил, чтобы там что-то было, какие-нибудь куклы. Сказали: «Какие куклы? Там же сыро, влажно!» А я, недолго думая, попросил пару ненужных костюмов, набил их бумагой, чтобы они стали объемные, и разбросал по всему театру. И ушел со спокойной совестью домой. Так появились мои трупики, которые потом использовались в этом спектакле. В подвале в некоторых местах они были разбросаны. Вова Лазарев фонариком высвечивал. Это я ручками своими корявыми делал и разбрасывал. Правда, мне потом сказали, что у уборщицы чуть инфаркт не случился, когда она вечером мыла. В зале кто-то сидит, смотрит, а я еще маски на них надел, чтобы непонятно было, то ли человек, то ли не человек, — поделился Николай Бардин.

Фрагмент спектакля «Жёны Синей Бороды»

По его мнению, это всё байки про привидения и актеры просто шутят друг над другом.

— Однажды был случай на «Жёнах Синей Бороды». Когда уже было темно, Женька Насупа пробрался, значит, в подвал к моим трупикам, лег под одного. Как раз в ту комнату, куда Вова Лазарев заходит в самом конце. Когда Вова туда зашел, он шевелиться начал, — сообщил актер.

Николай Бардин слышал рассказы старожилов о том, как по зданию ходят привидения и гремят цепями: «Выглядываешь, а никого нет». Якобы старика в цепях видела вахтерша, которая потом сразу уволилась.

Ещё один курганец, работавший в «Гулливере» плотником 7 лет назад и пожелавший не называть свою фамилию, общался с этой вахтершей.

— Она рассказывает, что сидела ночью на вахте и в зрительном зале сработала сигнализация. Заглянула, а там сидит человек из 20-х годов XX века, как Максим Горький. Испугалась и написала заявление об уходе. Я боялся один работать по вечерам. У меня кофе падал. Стоит чашка на верстаке — бум! Она без всяких вибраций взрывается. Ощущения такие неприятные, будто кто-то наблюдает, — рассказал Николай 45.RU.

Чей силуэт могли видеть в «Гулливере»?

Дом на углу Дворянской улицы и Троицкого переулка построили по проекту и. о. городского архитектора Николая Александровича Юшкова в 1899 году
1 из 2
Дом на углу Дворянской улицы и Троицкого переулка построили по проекту и. о. городского архитектора Николая Александровича Юшкова в 1899 году

Известно, что на том месте, где находится здание «Гулливера», ранее была усадьба вдовы Натальи Федоровны Стрельниковой. В 1897 году на ее дочери Екатерине Барановой, тоже уже вдове, женился мещанин Александр Алексеевич Васильев. В 1899 году был построен дом, который семья сдавала под гостиничные номера.

— Самый шикарный номер был «генеральский» на втором этаже. Именно в нем 9 июня 1912 года с огнестрельным ранением и нашли Александра Алексеевича Васильева. До сих пор непонятно, что произошло. Если его хоронили как не самоубийцу, значит это было какое-то убийство. У Екатерины была заимка в деревне Борки Падеринской волости. В 1921 году она покончила жизнь самоубийством, — сообщила заведующая Музеем истории города Кургана Татьяна Васильева.

Возможно, именно силуэт Александра Алексеевича Васильева и видят в «Гулливере».

— Мы, когда поселились в этом здании, освящали его несколько раз, приходил священник. А кроме этого, зрительские (детские) аплодисменты, как и колокольный звон, очищают пространство от темных сил, — заметила бывший завлит театра кукол Татьяна Андреева.

Верить или нет в гулливеровское привидение — дело каждого. Тем не менее нельзя отрицать, что оно стало городской легендой.

Вы верите в духов или привидений?

Да
Нет
Кто здесь?
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем