В Зауралье запретили иностранцам, которые трудятся по патентам, работать сразу в нескольких сферах деятельности. Постановление подписал накануне губернатор Курганской области. Запрет начнет действовать с 1 января 2024 года.
Мигрантам нельзя будет работать: на производстве детского питания и диетических продуктов; в сфере пассажирских перевозок; в такси; в гостиницах и других учреждениях временного проживания; в отделах кадров и в сфере образования.
В постановлении также говорится, что если иностранцы уже работают в данных сферах, то их работодателям нужно «привести всё в соответствие с постановлением до 1 января». Иными словами, или уволить рабочих, либо перевести их на другие места.
Меру, введенную властями региона, поддержал депутат Госдумы Александр Ильтяков, назвав ее «верным и правильным решением».
— Дело не в том, что люди другой национальности или из-за пренебрежения к кому-то. В данных сферах не должно быть временщиков. Здесь речь идет об ответственности на позициях производства детского питания, общественного транспорта, гостиничного бизнеса. Должны быть люди ответственные, не те, кто пришли временно поработать. Это, по сути, общественная жизнь. Когда человек не понимает русского языка, ГОСТов, стандартов, о чем может идти речь? Это своеобразное предупреждение предпринимателям — не вздумайте использовать людей, где идет ответственность за общество, — сообщил Ильтяков 45.RU.
За введение запрета на работу мигрантам ранее в Зауралье выступал митрополит Курганский и Белозерский Даниил, который обратился к губернатору региона Вадиму Шумкову, опубликовав свое письмо. Кроме органичений на труд митрополит предлагал приостановить участие области в госпрограмме по оказанию помощи соотечественникам, проживающим за рубежом, в переселении в Зауралье. Против введения данных мер выступило руководство УМВД России по Курганской области.
— Приостановление участия Курганской области в данной госпрограмме не окажет положительного влияния на иностранную преступность, вместе с тем станет препятствием для представителей коренных национальностей народов России реализовать свое желание переехать на постоянное место жительства в наш регион, — говорилось в ответе на запрос редакции 45.RU, подписанном заместителем начальника Константином Кремневым.
Против ограничений в выдаче патентов в полиции выступали из-за опасений возможного роста теневой занятости.
— Предлагаемые митрополитом меры, касающиеся запрета на работу иностранным гражданам на основании патента и принятия решения о приостановлении выдачи иностранным гражданам патентов на территории субъекта, спровоцируют рост теневой занятости иностранцев и будут способствовать совершению правонарушений в сфере миграционного, налогового и трудового законодательства, — сообщалось в ответе ведомства.
В то же время в Курганской области уже выросла почти в два раза преступность среди мигрантов. Об этом говорят цифры: в 2022 году с 240 до 460 увеличилось количество преступлений, совершенных иностранцами (рост на 92%).
Ограничения для мигрантов сейчас активно вводят и в других регионах страны. В некоторых иностранцам нельзя работать, кроме такси и в автобусах, также в общепите. В октябре этого года группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение законопроект, который ограничивает работу мигрантов в различных отраслях экономики, и установление запрета их привлечения к трудовой деятельности. В пояснительной записке к нему говорится, что в последнее время у россиян складывается негативное отношение к росту числа неквалифицированных мигрантов в стране.
— Рост притока в Россию трудовых мигрантов из зарубежья продолжает расти. Так, главное управление по вопросам миграции отмечает существенный рост числа вставших на учет иностранцев в России — 13,4 млн (2022 год) до 16,9 (2023-й), что означает увеличение количества постановок на 26%. Согласно статистике, опубликованной в ЕМИСС, за 2022 год с целью работы в Россию въехало 3,5 млн иностранцев против 2,6 млн в 2021-м. При этом основной приток трудовых мигрантов происходит за счет приезжих из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Таким образом, приведенные цифры фиксируют увеличение миграционных потоков и демонстрируют, что актуальность данной проблематики будет продолжать возрастать, — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Также в тексте говорится, что мигранты давно перестали быть «дешевой рабочей силой». С 2020 года по стране отмечается рост доходов иностранцев примерно в 1,5 раза (средняя сумма их ежемесячных переводов в родные страны составила 48 000 рублей). А среднемесячная зарплата в том же году была оценена в 32 422 рубля.
Депутаты Госдумы предложили ограничить долю иностранных работников 5% от общей численности занятых по каждому виду экономической деятельности, но при этом запретить мигрантам работать в социальных сферах — в медучреждениях, образовательных организациях, торговле лекарствами, в такси и автобусах. Пока законопроект проходит обсуждение в Госдуме.