Город В Кургане мнение Мальчики не плачут. Чем опасно состояние, когда нет слов, чтобы описать эмоции?

Мальчики не плачут. Чем опасно состояние, когда нет слов, чтобы описать эмоции?

Курганский психолог Надежда Врабий утверждает — выражать эмоции не стыдно

В норме человек, выражая эмоции, сбрасывает напряжение

«У меня нет фантазии». У вас когда-нибудь возникала такая мысль? А может быть, вас беспокоит отсутствие каких-либо эмоций? Тогда читайте мнение педагога-психолога, супервизора Курганского центра социальной помощи семье и детям Надежды Врабий. Она подскажет, как понять себя.

Во время консультации психолог так или иначе затрагивает работу с чувствами. Принять ситуацию, которая вызывает у нас сильные эмоции, можно только в том случае, если эти самые эмоции выделить, назвать и должным образом отработать. Но очень часто специалисты сталкиваются с такой ситуацией, когда, казалось бы, на простой вопрос, что ты сейчас чувствуешь, человек ответить просто не может. Данное состояние называется алекситимией.

Алекситимия — это не заболевание. Такого расстройства не существует в международной классификации болезней. Алекситимия — это особое состояние, которое характеризуется трудностью в идентификации собственных переживаний, в сложности различать малейшие нюансы своих чувств и трудностью в их выражении, как с помощью вербальной коммуникации, то есть с помощью слов, так и физически, то есть с помощью мимики и жестов.

Термин «алекситимия» дословно можно перевести из греческого как «неспособность описать свои чувства словами». Казалось бы, в этом нет ничего страшного, но на самом деле неспособность описать собственные чувства приводит к тому, что мы не можем их распознавать, а также не можем распознавать чувства других людей, соответственно, мы не можем сопереживать.

Как проявляется алекситимия? Как уже говорилось ранее, человек не может описать словами свои чувства и переживания. Если задать ему вопрос, что ты сейчас чувствуешь, то, скорее всего, он ответит: «Ничего». Или, возможно, будет описывать телесные ощущения и окружающую действительность. Например: «Я сижу на стуле, он жесткий» или «За окном идет дождь» и тому подобное. Также к основным проявлениям алекситимии относится: низкая способность к воображению и фантазированию, склонность к реалистическому логическому мышлению, низкая способность к эмпатии, состраданию, сопереживанию.

Алекситимия встречается примерно у 10% населения, у мужчин чаще, чем у женщин. Чем же она грозит в итоге? Это ограничение чувственных связей с миром, невозможность адекватно реагировать в стрессовой ситуации, невозможность построить близкие отношения с окружающими. Также алекситимия является фактором риска для многих психосоматических заболеваний.

По мнению ученых, невозможность распознавать собственные эмоции и их когнитивно перерабатывать приводит к усилению внимания к собственным телесным ощущениям и, как следствие, к ипохондрии.

Эмоция — это энергия. В норме человек, не испытывающий сложности с выражением эмоции, при нарастании этого напряжения выражает эмоцию и таким образом его сбрасывает. Алекситимики выражать эмоции не умеют, что приводит к перенапряжению вегетативной нервной системы.

Длительное напряжение вегетативной нервной системы может приводить к компульсивному поведению, например, перееданию или употреблению психоактивных веществ, а также вызывать целый ряд соматических заболеваний, например, гипертоническую болезнь, расстройство кишечника, язву желудка, кожные заболевания, диабет, бронхиальную астму, ревматоидный артрит и другие.

Специалисты выделяют две формы алекситимии: первичная алекситимия, которая может быть результатом патологии головного мозга, различных пороков развития или нехватки кислорода во время беременности и родов, и вторичная алекситимия, которая может быть сформирована при определенных обстоятельствах: различных стрессах, травмах в детском возрасте или особенностях в стиле воспитания. Это может быть обесценивание чувств ребенка или запрет на проявление чувств на людях, когда детям запрещают плакать или громко смеяться в присутствии посторонних людей. Навязывание родителями одобряемых эмоций, например: «Хорошие дети должны быть благодарными». Проявление стереотипов в выражении эмоций, например: «Мальчики не плачут» или «Девочки должны быть добрыми». Отвержение в ответ на проявление чувств детей или полное их игнорирование, наказание изоляцией и физическое насилие.

Также алекситимия может проявляться во взрослом возрасте — при посттравматическом стрессовом расстройстве или в ответ на сильные психологические травмы, например, утрату.

К сожалению, самостоятельно справиться с этим состоянием практически невозможно, потребуется помощь специалиста, но вы можете попытаться облегчить ваше состояние с помощью следующих упражнений.

Упражнение первое — дневник эмоций. Для того, чтобы осознать свое эмоциональное состояние с помощью дневника эмоций, попробуйте каждый день разложить на определенные пункты: события, телесные ощущения, мысли, эмоции. Например, «меня толкнула женщина в автобусе» — это событие. Телесные ощущения — есть напряжение в плечах, спине. Мои мысли по этому поводу: «Наверное, она куда-то торопилась». Какие эмоции я испытал? Допустим, раздражение. Стараясь день за днем вычленять из из телесных ощущений и мыслей эмоции, вы в конце концов увидите, что вам стало легче распознавать эмоции и различные их нюансы.

Еще одно полезное упражнение: можно наблюдать за окружающими вас людьми или при просмотре фильмов пытаться идентифицировать эмоции актеров. Что для этого нужно? Например, вам кажется, что человек грустит. Попробуйте описать по каким признакам вы это поняли. Это могут быть опущенные уголки рта, грустные глаза, дрожание голоса или какие-то другие признаки.

Также вы можете попробовать выражать ваши эмоции с помощью абстрактных рисунков. Это могут быть круги, линии, квадраты, треугольники, заполненные цветом. Постарайтесь выразить все, что вы сейчас чувствуете, а на обратной стороне бумаги описать эти эмоции словами. Через некоторое время взгляните на ваш рисунок. Такие же эмоции он вызывает, которые описаны на другой стороне, или нет? Может быть, захочется что-то добавить на него?

Если вам сейчас тяжело или плохо, попробуйте хотя бы просто словами описать ваше состояние. Помните, что выражать эмоции не стыдно. Выражение эмоций — это залог вашего здоровья.

Согласны с автором?

Да
Нет

У 45.RU есть канал в Viber. Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем