Педагог-психолог, супервизор Курганского центра социальной помощи семье и детям Надежда Врабий в рубрике «Мнение» рассказывает о симптомах, по которым можно обратиться за психологической помощью, и наиболее известных мифах своей работы.
Деятельность профессиональных психологов в нашей стране достаточно востребована, ведь психическое или, как его еще называют, ментальное здоровье не менее важно, чем физическое. Когда у нас что-то болит, мы примерно понимаем, к какому врачу нужно идти. А как понять, что нужно обращаться к психологу?
Поводом для обращения может служить нарастающий дискомфорт, ощущение неблагополучия, сложности в отношении с окружающими. Причем важно обращать внимание не только на то, что плохо вам, но и на то, что с вами плохо окружающим вас людям.
Бывает сложно разграничить ощущения между «хорошо» и «плохо». Поэтому перечислю определенные симптомы, которые могут служить причиной для обращения к специалисту. Эти симптомы должны длиться от двух недель или более.
В эмоциональной сфере это может быть повышенное чувство тревоги, апатия или безразличие, подавленность, плаксивость, печаль без видимой причины, неконтролируемое возбуждение или раздражение, гнев, ярость, агрессивность, утрата значимости до этого важных сфер жизни, неумение радоваться, переключаться на светлые добрые мысли, нежелание смеяться или испытывать положительные эмоции, отсутствие любых эмоций или невозможность идентифицировать имеющиеся, ощущение пустоты, отсутствие смысла жизни, желание уйти от реальности, чувство страха за себя и близких, переживание беспомощности.
В когнитивной сфере это может быть повышение утомляемости, снижение концентрации внимания, скорости мышления, возможность сосредоточиться, уменьшение производительности труда.
В сфере поведения и социальных контактов это может быть резкое изменение привычек и влечений, изменение поведения внутри семьи, нежелание вставать утром, ухаживать за собой, умываться, избегание обычных домашних обязанностей, участившиеся конфликты, дискомфортное переживание чувства отстраненности, невозможность установить контакт или нежелание поддерживать их. Телесные проявления, в том случае, если у вас нет причины полагать, что они вызваны заболеваниями: мышечная скованность и зажимы, нарушение сна и пищевого поведения, обострение без видимой причины хронических заболеваний.
С помощью различных профессиональных инструментов и методик психолог поможет вам выявить причины вашего плохого самочувствия и поможет с ними справиться.
Наиболее распространенный метод — это психологическая консультация, то есть психологическая помощь в виде беседы с человеком, попавшим в трудную жизненную ситуацию, желающим найти способы выхода из нее, нормализовать свое эмоциональное состояние и улучшить качество жизни.
«К сожалению, обратиться за психологической помощью и своевременно ее получить многим людям мешают мифы, связанные с работой психолога»
Остановимся на них чуть подробнее.
Миф первый: к психологам ходят только психи или ненормальные. На самом деле область работы психолога — это психически здоровые люди, которые испытывают сложности в построении качества своей жизни или взаимоотношений с детьми, партнерами или коллегами.
Миф второй: психолог видит человека насквозь. Все же психолог и рентген несколько разные понятия. Конечно, психолог, опираясь на свои профессиональные знания, умения и навыки, может сказать о человеке немного больше, чем среднестатистический обыватель. Но видеть человека насквозь психолог все-таки не может.
Миф третий: психолог может решить за вас все ваши проблемы. К сожалению, это не так. Психолог может помочь вам посмотреть на проблему под другим углом и найти оптимальное решение, но усилия придется прилагать самому.
Миф четвертый: психолог сам должен пережить ситуацию, с которой к нему обратился клиент, иначе он не сможет ему помочь. На самом деле переживание собственного травматичного опыта, если он адекватным образом не отработан, может только мешать. На консультации психолог работает с вашими переживаниями, вашей ситуацией и вашим опытом для того, чтобы найти решение, которое устроит именно вас, а не делится собственным опытом.
Миф пятый: основная задача психолога — дать совет. На самом деле психологи не занимаются раздачей советов. Основная задача специалиста во время консультации — помочь клиенту пережить волнующие его ситуации и создать условия для того, чтобы он самостоятельно нашел выход из них. Важно понимать, что специалист не сможет решить все ваши проблемы за вас, взмахнув волшебной палочкой или дав волшебную таблетку от любых неприятностей, но он в силах помочь вам на этом нелегком пути.
Согласны с автором?
Как вы себя чувствуете сегодня?