RU45
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Кургане

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

сев.

745мм 79%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город В Кургане Новый 2024 год в Кургане репортаж По Кургану пробежали два десятка Дедов Морозов и Снегурочек в шортах и варежках

По Кургану пробежали два десятка Дедов Морозов и Снегурочек в шортах и варежках

Традиционную акцию провели зауральские моржи

На площади не удалось лишь покататься с горок — они еще не готовы

По центру Кургана от филармонии до площади и обратно бодро и весело пробежали около 20 полураздетых Дедов Морозов и Снегурочек. Подготовленные и закаленные горожане из сообщества «Зауральские моржи 45°» каждый год дарят настроение себе и горожанам. Вместе с ними пробежал (правда, в куртке) 45.RU.

Удивленные курганцы выходили из автобусов и были готовы фотографировать белых медведей у филармонии, но замечали рядом кое-кого необычнее. Тесным кругом под песню Владимира Высоцкого здесь делали зарядку больше двадцати Дедов Морозов и Снегурочек в компании с новогодней елочкой. Дресс-код максимально жесткий для незакаленного человека: рукавицы, шорты и шапки для мужчин или топы и юбки для девушек. Переводя объектив камеры с деда на деда, прохожие подбадривали участников и немного ежились.


— Холодно смотреть! Но так здорово!

— Я на работу пошла, а тут! Весело, поднимают настроение, очень хорошо! — комментируют пенсионерки.

В этом году неясно, пожалела погода моржей или наоборот. В -27, как в 2021-м, рассказывает Александр, бегать было легче, чем в прошлом году: в -10 из-за ветра и влажности ощущения другие.

— Потихоньку надо бежать, никуда не спешить, кайфовать для себя. Я из зауральских моржей, занимаюсь закаливанием, для меня это привычно, и хочется доказать себе, что я могу всё, — рассказывает о подготовке Максим Пашковский.

Дед Мороз Александр Сукманов бежит впервые, но до этого тоже готовился с моржами: купался в проруби на Голубых озерах и закалялся. С собой для отогревания после пробега взял чай, а в группу поддержки — семью.

Участник пробега Алла Сагоякова добавляет, что сообщество моржей бежит уже в четвертый раз, чтобы поднять настроение себе и горожанам.


— Нам автомобили сигналят (надеюсь, по-доброму), прохожие улыбаются и машут, мы им машем в ответ. Мы сегодня присоединяемся к всероссийской акции «Закаленная Россия — сильная страна», которую проводит федерация зимнего плавания, — добавила она. — Это не экстремальная нагрузка, адреналин шкалит.

В 10:00 они стартуют: поначалу бегут спокойно по улице Ленина, чтобы не поскользнуться. Проезжающие водители сигналят, не переставая, а компания останавливается на первом светофоре на перекрестке через Советскую и водит хоровод.

— Я автомобилист, и каждый день здесь езжу. Сейчас зеленый, а на следующем как раз пробежим, — рассказывает одна из Снегурочек, пока мы ждем зеленый. Дальше действительно следуем без остановок.

Наш предводитель — Дедушка Мороз на велосипеде, тоже в шортах: его просят ехать чуть помедленнее: два года подряд он «показывает дорогу» остальным и задает темп. Замыкает колонну 72-летняя горожанка.

1 из 3

Ближе к площади дедушки и внучки заметно ускоряются, так, что я обогнать их уже не могу. Добежав до елочки на площади, они делают общее фото и сетуют, что обычно удается еще покататься с горы, но не в этот раз.

Поздравив себя, друг друга или горожан с наступающим, они водят хороводы вокруг бегуньи в костюме елочки и возвращаются тем же маршрутом к филармонии под колокольный звон. Прохожие, встречающие их на своем пути, радостно смеются и объясняют удивленным детям, что это было: «Да, и к тебе прибежит!»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Репортаж на каблуках, или Фотосессия по-кургански: корреспондент 45.RU купила новую юбку и решила всем ее показать
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления