RU45
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Кургане

Погода+18°

переменная облачность, дождь

ощущается как +19

1 м/c,

ю-в.

745мм 96%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город В Кургане Половодье-2024 проблема «В доме было 70 сантиметров воды»: жительнице Кургана отказали в получении выплаты

«В доме было 70 сантиметров воды»: жительнице Кургана отказали в получении выплаты

Причина — «факт проживания не установлен»

Такого уровня воды в доме жительница Кургана Татьяна Сурина не ожидала

Жительнице СНТ «Восход», расположенного рядом с микрорайоном Храпово, Татьяне Суриной отказали в получении выплаты в размере 10 тысяч рублей как пострадавшей от паводка. По словам Татьяны, вода в доме была на уровне 70 сантиметров. Такого уровня жительница не ожидала, потому что в 1994 году вода даже не заходила на участок.

Сейчас вода из дома уже ушла, остается только в погребе и колодце. Последствия от паводка для дома серьезные: размыло септик и стены, разбухли двери, что пришлось их снять, отпала штукатурка, торчит одна дранка.

— У нас уже ремонт к завершению шел. Новые окна поставили. Сын новую ванну установил. Кухню хотели заказывать. А теперь что? Жалко только трудов своих, — сетует Татьяна Викторовна.

Так сейчас выглядят стены дома после наводнения

Заявление на получение выплаты Татьяна Сурина подала 19 апреля на портале «Госуслуги». К нему прикрепила копии всех необходимых документов, в том числе копию паспорта с пропиской и справку из Росреестра о праве собственности.

24 апреля ей, рассказывает собеседница, позвонили специалисты из администрации Кургана и попросили отправить на электронную почту копии паспорта с пропиской. На следующий день ей снова позвонил сотрудник из муниципальной комиссии, сказав, что ему отдали заявление на доработку, и снова попросил выслать копии документов на другую электронную почту.

Муниципальная комиссия, говорит Татьяна, приезжала в ее дом три дня назад, но в нем она пробыла буквально две-три минуты. На тот момент женщины не было дома, встречал специалистов сын.

— Всё [было] формально. Просто они пришли в дом, а дом толком не осмотрели. Сыну нигде не дали расписаться, ничего не выдали на руки, — отмечает Татьяна Сурина.

Татьяна Сурина заканчивала ремонт в доме

Тогда она обратилась по телефону в оперативный штаб с просьбой помочь ей привести дом в порядок: убрать и вывезти мусор, откачать воду и просушить дом. А позже выяснилось: чтобы получить помощь, нужно лично ехать в оперштаб в микрорайоне Глинки и писать заявление там.

— У нас из Храпова до Челнокова дорога затоплена, там пешком не пройти, автобусы не ходят, — подчеркивает женщина.

Позже, 30 апреля, в кабинете на «Госуслугах» женщине пришел официальный отказ в выплате.

Разъяснение причин отказа в предоставлении государственной услуги: факт проживания в жилом помещении не установлен; утрата имущества первой необходимости заявителя в результате указанной чрезвычайной ситуации не подтверждена, — говорится в решении об отказе о назначении выплаты финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости в результате чрезвычайной ситуацией (копия документа есть в распоряжении редакции 45.RU).

В четверг Татьяна Викторовна всё же поехала в оперштаб в Глинки, чтобы подать заявления лично.

— Получив отказ, начальнику этого оперштаба говорю, что у меня вторая группа по заболеванию легких. В доме везде сырость, никакой помощи нет. На что мне ответили, что в указанные сроки они уложились. А то, что пришел формальный отказ, это ничего, — говорит Татьяна Сурина.

В оперштабе ей сказали, что муниципальная комиссия ходит по домам микрорайона Храпово.

— Я ушла из очереди, не подав заявлений, и поехала обратно домой. Документы все приготовила, жду их. К сестре пришли, а у меня дом находится через 300 метров от нее, в СНТ «Восход», ко мне не пришли, — рассказывает жительница.

Вода в доме была 70 сантиметров

По словам Татьяны Суриной, жители просили женщин из комиссии пройти по их домам СНТ «Восход» и оценить ущерб от паводка. Но те отказались, заявив, что садоводческое товарищество осмотрит другая комиссия.

— Мы ведь в этом не виноваты, что нас затопило. Мне сын говорит, что мама, не трать свои нервы, не от кого ждать помощи, — говорит жительница.

Сейчас сын Татьяны Суриной старается просушить дом с помощью электрической тепловой пушки. Но сделать это в помещении площадью 90 квадратных метров трудно: пробки не выдерживают такого напряжения.

Мы отправили редакционный запрос в администрацию города Кургана, чтобы узнать, как поступить жительнице Кургана в сложившейся ситуации.

Ранее региональные власти изменили порядок начисления единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей и просили жителей, получивших отказ, вновь подать документы через портал «Госуслуги», МФЦ, Директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Ирина Саблукова объяснила, как будут рассчитывать выплаты пострадавшим от паводка.

— По итогам обследования жилых помещений межведомственная комиссия составляет акт. Оценивается необходимость капитального или текущего ремонта здания. Обследование жилых помещений производится только после схода воды, — отмечали ранее в администрации Кургана.

Если вы пострадали от половодья, выплатили ли вам 10 тысяч единовременной поддержки?

Да
Нет
Жду ответ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY9
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления