В Курган приехали проектировщики из Казани, чтобы придумать, как благоустроить территорию вокруг озера Черное в 6-м микрорайоне Заозерного, которое все знают как Стакан. Они уже провели интервью с жителями, анкетирование, переговорили с руководителями администрации города, погуляли вдоль озера с местными активистами. В этот раз проектировщики пригласили всех желающих обсудить проект. Отправились и мы.
Перед обсуждением в школе № 19, где проходила встреча, заезжаем на само озеро — как оно там? Подъезд я знаю лишь один, через «Курган Парк» — вдоль стройплощадок, где сейчас возводят жилые многоэтажки, — по освещенной дороге (навстречу мне бежит по глине стая подростков), в самом парке — никого: темнеет. На берегу озера двое мужчин обсуждают рыбалку. Спрашиваю про озеро.
— Во-первых, оно должно быть очищено полностью, берега приведены в порядок, пляжи сделаны для людей. Бизнес всё равно будет тут размещаться, для богатых пусть бунгало будут, ресторан, может. Маленькие лодчонки типа ялов можно. Тут рыба почти вся как в Тоболе, ротана нет, кстати, соединяется же через Черную речку с Тоболом, и рыба та же, — сообщает мужчина на берегу. О встрече в школе он слышит впервые. Едем туда, судя по количеству курток в гардеробе, найти три часа на обсуждение будущего озера смогли порядка 30 человек.
«Общественное задание на проектирование»
В классе собравшихся разделили на команды: они будут «дорабатывать» проект, внося свои идеи и замечания. На столах — сами проекты всей территории озера и детально проработанного его северного берега.
Первой берет слово специалист по соучаствующему проектированию Дарья Ефремова. По ее словам, проект преображения большой территории должен быть готов в ноябре, после чего его презентуют властям, а дальше — работа по поиску финансирования и выбор подрядчиков.
На мелькающих в презентации фото видим Александра Лисихина, Андрея Вагина, Оксану Ковалеву, Дмитрия Хапова: они обследуют берега, чтобы изучить пространство, его флору и фауну. В Заозерном, рассказывают во время презентации, не хватает мест для прогулок — единственный вариант пока парк в 4-м микрорайоне.
— Было решение построить здесь мостостроительный завод, который стал основоположником микрорайона Заозерный. Это спальный район при заводе — довольно типичная история для городов, — и завод долгое время не думал о Черном озере как о чем-то ценном, как об общественном пространстве. Изначально это пруд-отстойник, и создан искусственно для целей завода, — говорит Дарья, и именно этот вопрос становится лейтмотивом встречи.
У территории есть минусы: сильные ветры и вероятность возгораний тростника, запах от воды. Из задач: сделать место для прогулок, сохранить биоразнообразие и придумать активности с водой без купания — вода для этого не подходит.
Менеджер проекта Алиса Ареткулова вдается в детали: вдоль берега, по задумке авторов, появится кольцевая дорожка для пешеходов, чтобы можно было обойти вокруг всего озера. Остров тоже задействуют — на нем предлагают разместить арт-объект «Маяк». Плавучую сцену предлагают разместить на понтонах, а зрителей — в ландшафтном амфитеатре, обустроить игровые площадки, причал для вейкбордов и катамаранов. Здесь должна появиться площадка для выгула собак, а остров хотят оставить для тихих прогулок, так как по воде хорошо распространяется звук.
— Люди купались и будут купаться, поэтому доступ к воде должен остаться, — говорят участники встречи. Теперь их задача не просто говорить свои замечания, но представить идеи, сильные и слабые стороны проекта после обсуждения. В какой-то момент я ощущаю себя действительно в школе — у всех есть общее задание, но взрослые люди стараются не перебивать друг друга, слышать и не критиковать (хоть шуточки иногда да проскальзывают).
Что думают горожане?
Милана Быкова представляется спортсменкой (но кто-то добавляет: «…и просто красавица») и выходит с планом команды к доске. Ее и выступления других участников снимают на видео, чтобы представить в виде большого отчета после. Девушка в своей группе похвалила проект за то, что придумали сделать амфитеатр для зрителей, мост на остров и то, что проектировщики учли все сезоны.
— Слабые стороны: нет покрытия для лошадей (рядом конный клуб) и бегунов, нужно оставить земляную дорожку. Если располагать глэмпинг, там часто слушают музыку и для жителей может быть громко. Можно разместить топиарии и карты для навигации. И не продумали очистку озера, — рассказывает Милана.
— Хорошо… но плохо, конечно, — соглашается Дарья с последним замечанием про воду.
— Кто следующий?
— Дак одно и то же будет у всех!
Следом берет слово Илья Винштейн, автор проекта «Погода 45». Он предлагает усилить зеленые насаждения и добавить подходы к озеру, ведь застройщики новых домов, скорее всего, перекроют территорию. Пешеходный круг его команда придумала доработать и провести мост от острова к южному берегу, чтобы можно было строить и другие маршруты. И добавить арт-объектов.
— Топиарии?
— Ну нет, их уже много…
— А вот молодежи нравятся.
Еще одна группа предлагает обыграть гирляндами пешеходную зону, чтобы можно было фотографироваться, и взять бы пробы воды, чтобы вопрос с запретом на купание можно было аргументировать.
— Сильная сторона, что учтены разные категории населения, собаководы рады, что о них тоже подумали. Минусы: нет закрытых площадок с навесами, не говорилось о зимних видах спорта, и сцена на воде… Мы переживаем, это амбициозный прикольный проект со стороны, но с практической стороны есть опасения. Если бы это были мои деньги, я бы лучше сделала качественную сцену и больше комфорта для зрителей, — сообщает еще одна команда.
Они просят предусмотреть парковки и создать музей Заозерного.
— А что там будет?
— Есть талантливые ребята, они могут проводить выставки своих работ, вернисажи. И на острове стоит тишину сохранить. Можно сделать сад редких цветов и растений, и веревочную трассу, и крытые зоны для мастер-классов.
Дмитрий Усольцев, председатель Федерации воздушно-силовой атлетики Курганской области, просит использовать целевую аудиторию при детальной проработке каждого объекта.
— Если это спортивные площадки, я готов помогать, по поводу скейтов — спрашивать скейтеров, о рыбалке — спрашивать группы рыбаков, как им будет удобнее на лодке спуститься.
Каждое выступление заканчивается аплодисментами.
— Нужно сохранить то, что существует. Я считаю, что пляжная зона должна быть, потому что люди всё равно будут прыгать с набережной. Для бегунов нужна грунтовая дорожка, они не бегают по асфальту, — выступает Сергей Попов, атаман общественной организации «Курганское Казачье Землячество».
— И рыбу запустить, — добавляют из зала.
И после рыбы снова выступающие возвращаются к самому главному в проекте — воде.
— Ливневка уходит в речку Черная, там нужны очистные сооружения, но даже с федеральным финансированием это будет очень сложно.
— Если системы не будет, мы обустраиваем сливную… это основная проблема.
Роман Можельский, известный по организации уличных концертов и проекту «Квартирник 45», завершает серию презентаций. Он предлагает использовать в концепции уникальную особенность разделения заводов и видов спорта в сезонных развлечениях и сделать больше активности для маленьких детей.
— Развивали район КМЗ и Стальмост: это футбол и хоккей, это наша уникальная особенность, а «Зауралье» — наша единственная профессиональная команда. Нужно это использовать. Из идей: на острове не увидел зоны барбекю и нет идеи, как организовать взаимодействие с ветром, может, мельницы ветряные или еще что-то. Нужно разграничение детской зоны и памп-трека, а то тинейджеры материться начинают и мамочки это не любят, — рассказывает он.
Еще одно замечание: дамба на остров должна выдерживать вес «Урала», наполненного водой, — это вопрос пожарной безопасности.
В конце встречи спросили у организаторов, почему важно привлекать горожан к обсуждению проекта?
— Мы хотим, чтобы люди другими глазами посмотрели на озеро, ведь, если они участвовали в создании этого проекта, они чувствуют сопричастность, — объясняет Дина Деменева, специалист по внешним коммуникациям из «Проектной группы 8».
После общего фото участники расходятся с вопросом: полон все-таки Стакан или пуст?
— Ну помечтать-то можно, — улыбается Дмитрий Хапов.
Проект благоустройства озера планируют утвердить перед комплексной застройкой территории вокруг водоема. Здесь построят дома для 12 тысяч человек.