Одна из самых популярных экскурсий историка и тележурналиста Алексея Дедова «Главная площадь» начинается от колоннады Курганского драматического театра. В январское воскресенье интерес к прошлому сердца города — Центральной площади им. В. И. Ленина — объединил около 40 человек. Мы тоже сходили.
«Никакой площади раньше просто не было»
— Эта экскурсия у меня — одна из первых, веду ее всегда с большим удовольствием, ведь это мои родные места, память детства, — поделился Алексей Дедов.
Рассказ об истории Центральной площади сопровождается демонстрацией «наглядных пособий». Дедов показывает планы города, старинные фотографии, эскизы — проекты зданий.
Сложно осознать, но раньше никакой Центральной площади просто не было.
— До середины прошлого века на этом участке городской территории не наблюдалось даже намека на площадь. Застройка улицы Ново-Запольной, нынешней улицы Гоголя, — это море разливанное деревянных маленьких домиков, где жили небогатые люди. Окраина, да еще промзона рядом — турбинный завод Балакшина на месте нынешней областной клинической больницы, деревообрабатывающий завод. В годы первой русской революции в одном из таких домиков социал-демократы прятали свою подпольную типографию, жандармы ее так и не нашли, — рассказал Алексей Дедов.
Экскурсовод демонстрирует участникам экскурсии фотографию 1917 года — митинг у Александро-Невского собора. На месте нынешней площади — дома, в основном деревянные.
«Горел медленно, со вкусом»
Дедов рассказывает, как в городе появилось здание драмтеатра, изначально — Народного дома. На этом месте в начале прошлого века стоял «Саманный дом», где размещалось Курганское отделение Московского общества сельского хозяйства.
— В 1924 году умер Ленин. Народ рыдал: крестьяне искренне любили Ленина за то, что разрешил торговать. То, что он сам же до этого запретил торговлю — забыли. Родилась идея — в память о Ленине построить в Кургане Народный дом, типа Дома культуры. Собирали средства всем миром, в моде тогда были вызовы, челленджи 1920-х годов: «Я, Дедов Алексей Николаевич, вношу на строительство Народного дома 100 рублей и вызываю Иванова Ивана Ивановича». И попробовал бы Иван Иванович не внести в ответ хоть сто рублей! Так собрали деньги, государство добавило. Торжественно заложили Народный дом имени В. И. Ленина в 1926 году. Строили медленно. То строители бросали работу и уходили, так как платили мало, то приходилось дорабатывать проект, — рассказывает экскурсовод.
С трудом достроили к 1930 году.
— Поскольку администрацию Народного дома постоянно долбили власти: «Зарабатывайте деньги!», здесь были не только зал для спектаклей, библиотека и музей, но и столовая с парикмахерской, а на втором этаже — спортзал. С 1930 года нанимали «бродячие» театральные труппы. В 1935 году нанятая оперная труппа открыла сезон «Аидой», — добавляет он.
Тогда Народный дом стал настоящим культурным центром, но в 1937 году половина здания сгорела.
— Беспризорники, мальчишки лет 15-16, залезли на чердак над сценой, чтобы выпить в тепле. Развели на листе фанеры костерок… Горел Народный дом медленно, со вкусом. Но тушить было нечем: воду возили на лошадях, тушили тазиками. Погибла часть экспозиции музея. Народный дом после пожара закрыли? Черта с два! Переоборудовали спортзал и стали там спектакли показывать. На ремонт курганского Народного дома правительство РСФСР выделило миллион рублей. Но до 1941 года не успели освоить средства, а потом началась война», — продолжает Дедов.
В годы войны здание занимал Кременчугский завод дорожных машин. Внутри оборудовали заводские цеха, делали корпуса для мин, огнеметные системы, бензозаправщики.
— Только в 1944 году завод, впоследствии известный как «Дормаш», передислоцировался на бывший винный склад. Здание передали под областной Курганский драматический театр, созданный на базе Шадринского театра, ленинградские архитекторы пристроили к нему портик. «Это самое красивое здание в Кургане в стиле классицизма», — считает Дедов.
Вместо избушек – классические колонны
Историк объясняет, как в городе появилась Центральная площадь и при чем здесь ленинградские архитекторы.
— В 1943 году Курган стал областным центром, но на это гордое звание тогда, честно говоря, не тянул, это был типичный уездный городишко, только разросшийся. Ни канализации, ни водопровода, ни асфальта, грязи по колено. В 1946 году Каганович здесь увяз на своем автомобиле, а в 1947 году вышло постановление совета министров РСФСР о развитии городского хозяйства города Кургана. Всем министерствам раздали соответствующие задания.
В городе не было центра. На Троицкой площади — церковь, торговые ряды, да и маловата она. В конце концов центральную площадь решили расположить на высоком и сухом месте, где стоял городской театр, а рядом в здании бывшего духовного училища находился обком компартии. Чтобы расчистить пространство на улице Гоголевской (бывшей Ново-Запольной), два десятка деревянных домов разобрали, увезли на окраину города и собрали вновь. Освободившееся пространство разровняли и к 1952 году заасфальтировали. Жители города поначалу даже боялись выходить на середину площади: такого огромного открытого пространства в Кургане никогда не было. Приходили просто постоять и полюбоваться.
Проект Центральной площади Кургана разрабатывали молодые ленинградские архитекторы под руководством Владимира Яковлевича Гофрата. Это был их подарок, знак признательности Кургану и Курганской области, ведь Зауралье в годы войны приютило около семи тысяч детей, эвакуированных из города на Неве.
Площадь получилась в модном в середине XX века стиле классицизма.
— На ней можно проводить уроки для школьников по древнегреческой классической архитектуре. Колонны ионического ордера — у драмтеатра и Дворца детского (юношеского) творчества. Дорический ордер — у зданий, где власти. Коринфский ордер — здания Госбанка и кинотеатра «Россия», — отмечает Дедов.
Найди шестнадцатую ленточку
На экскурсиях Алексея Дедова всегда узнаешь что-то неожиданное о родном городе. Так рядом с первым памятником Ленину, открытом в 1952 году, летом высаживали финиковые пальмы. Традиция продолжается и в наши дни, только теперь площадь украшают туи.
Второй, привычный всем нам памятник Ленину был создан в 1967 году. На его постаменте — цитата из Владимира Ильича. Эти слова для памятника на Центральной площади предложил Губачев, преподаватель марксизма-ленинизма в Курганском машиностроительном институте, знавший труды Ленина наизусть.
Дома, окружающие площадь, приходилось строить так называемым хозспособом — в Кургане в те годы не было достаточно мощных строительных организаций. Дом, примыкающий к аллее у Вечного огня, строили работники ТЭЦ, дом № 55 по улице Гоголя — рабочие завода «Дормаш», дом № 83 по той же улице — рабочие завода № 603, впоследствии «Курганприбора».
Над фронтоном построенного в 1954 году Дворца пионеров возвышались три фигуры — барабанщик, горнист и девочка-туристка с посохом и мешком-«сидором», русским заменителем рюкзака. А сначала архитектор Гофрат намеревался поставить по периметру целое пионерское звено.
На фасаде кинотеатра «Россия» — герб СССР, а на нем 16 ленточек. Как же так, ведь те, кто постарше, с пионерского детства помнят строчку «Пятнадцать республик — пятнадцать сестер»? Была еще Карело-Финская шестнадцатая республика, которую в 1956 году ликвидировали. Юные экскурсанты специально приносили мощные бинокли, пересчитывали ленточки — их реально 16.