
Горожане вспоминают паводок прошлого года
Повторится ли этой весной паводок? Насколько пострадали курганцы, их друзья и родственники от прошлогоднего стихийного бедствия? И готовятся ли они в этом году встретить весенние воды во всеоружии? Такие вопросы корреспонденты 45.RU задавали прохожим в Центральном парке культуры и отдыха.
Евгения и ее 5-летний сын Федор прошлогодний паводок отлично запомнили — из-за разгула стихии не могли попасть в гости к бабушке, в Керамзитный. А когда после паводка наконец отправились навестить бабушку, все дачи по дороге были затоплены.
— Затопило шоссе Тюнина и мы не могли, как прежде, ездить с родителями друг к другу в гости — приходилось добираться в Керамзитный по 3-4 часа! Но бесплатные электрички пускали, за это спасибо, мама на электричке ездила на дачу. А в этом году, думаю, паводка не будет: зима теплая была, снега мало, — рассказала Евгения.
Владимир Андрюшин, напротив, убежден, что паводка и в этом году не избежать.
— Будет, он всегда бывает. Слежу за новостями о паводке по телевизору. Я сам в прошлом году не пострадал, а у знакомых затопило садовые участки, — сообщил мужчина.
У близких родственников Натальи Александровны прошлой весной затопило дачу за Кировским мостом — по самую крышу. Женщина следила за развитием событий по телевизору, переживала за пострадавших от паводка.
— Волновалась, когда дамбу ночью слегка прорвало, — вспоминала Наталья Александровна.
— Слава Богу, мы лично не пострадали, но живем на набережной, поэтому видели всё — как прибывала вода, как укрепляли дамбу, как добровольцы работали. Люди бросали животных в большом количестве — они оставались в домах, а другие люди их спасали, — рассказала Анастасия, чем ей запомнился прошлогодний паводок.

Баня в прошлом году доплыла до Бабьих песков и стала символом паводка
Встретились нам и курганцы, имущество у которых пострадало в результате стихийного бедствия.
— Хотелось бы, чтобы в этом году паводка не было! А как к нему подготовиться? Казахстан спустит больше воды и поплыли! В прошлом году немножко пострадал: у меня затопило гараж в районе КЗКТ, поэтому в этом году не пользовались погребом — сырой был, продукты убрали в другое место, — ответил на наши вопросы Павел.
— До потолка оставалось сантиметров 30. Сарай перевернуло, так он и остался. Но дачка была заранее застрахована, так что мы получили выплаты по страховке, — Александр Владимирович рассказал, как затопило его дачу напротив парома на Бабьих песках.
Примерно там же расположена и дача Алексея.
— Мою дачу в прошлом году затопило по окна, но ущерба особого не было, там не имелось ничего ценного. А сейчас, если что, всё поднято на чердак. Планирую следить за новостями про паводок, — поделился Алексей.
Расскажите, как вы живете спустя год после паводка?