На гранты потребительским сельскохозкооперативам в Зауралье заложили 25 млн рублей

Поделиться

Первый заместитель губернатора Курганской области, директор департамента АПК Сергей Пугин провел заседание совета по развитию агропромышленного комплекса региона. В числе приоритетных задач на 2017 год – развитие сельскохозяйственной кооперации, отметил Сергей Пугин, сообщает пресс-служба главы Зауралья.

– Такая форма объединения позволяет поддержать личные подсобные хозяйства и вовлекать их в оборот. Наша задача – помочь им в организации переработки продукции и сбыте по достойной цене, что, в свою очередь, будет способствовать повышению жизненного уровня сельского населения. В Минсельхоз России направлена заявка о включении Курганской области в приоритетный проект по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации. В бюджете этого года уже заложено более 25 миллионов рублей на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития их материально-технической базы, – рассказал Сергей Пугин.

Еще один приоритет в сельском хозяйстве – развитие животноводства. Сергей Пугин отметил, ситуация в этой отрасли непростая, поэтому необходимо особое внимание уделять сохранению поголовья скота и птицы. Что касается продуктивности, то здесь удалось добиться положительной динамики. Так, например, надой на одну корову увеличен до 3950 килограммов молока. Продолжается успешное развитие мясного скотоводства. Во многом, благодаря государственной поддержке этого направления, в прошлом году поголовье крупного рогатого скота мясного направления увеличилось до 14 тысяч голов. Сергей Пугин обозначил задачи отрасли на 2017 год:

– Основные направления господдержки животноводства в 2017 году остаются прежними, в приоритете молочное и мясное скотоводство, планируется увеличение финансирования на приобретение племенного молодняка сельхозживотных.

Говоря о растениеводстве, Сергей Пугин подчеркнул, что несмотря на хорошие результаты прошедшего года, необходимо продолжить увеличения объёмов и показателей в расчете на душу населения. Напомним, что по итогам уборочной кампании собрано 1 миллион 813 тысяч тонн зерна в весе после доработки – это восьмое место в России. При этом улучшилось качество высеянных семян. 75% проверенных семян зерновых и зернобобовых культур соответствовали кондиционным требованиям. Кроме того, в 2016 году по данным сельхозпредприятий и райсельхозуправлений, введено в оборот 29 тысяч гектаров ранее неиспользуемой плодородной пашни. Задача на 2017 год – ввод в оборот не менее 25 тысяч гектаров ранее неиспользуемых земель.

Сергей Пугин обратил внимание на новые правила предоставления господдержки производителям. Так, будут действовать четыре базовые субсидии: на оказание несвязанной поддержки, на повышение продуктивности крупного рогатого скота молочного направления, субсидирование процентной ставки кредитов под инвестпроекты, а также возврат части капитальных затрат, поддержка мелиорации и развития сельских территорий. Все остальные субсидии будут отнесены к новой «Единой субсидии». В единую субсидию включат такие направления как элитное семеноводство, племенное животноводство, возмещение процентной ставки кредитов по растениеводству и животноводству, почти все субсидии по молочному животноводству. А также сюда войдут господдержка агрострахования и поддержка малых форм хозяйствования.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!