20 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Уровень заболеваемости туберкулезом в Курганской области снизился на 37%

Однако в ряде муниципальных образований ситуация хуже, чем в среднем по области.

Поделиться

По итогам 2016 года в Зауралье уровень заболеваемости туберкулезом в сравнении с 2015 годом снизился на 37,1%, смертность сократилась на 2,5%, сообщает пресс-служба главы региона.

Заместитель губернатора по социальной политике Александр Карпов, открывая заседание регионального штаба по борьбе с туберкулезом на территории Курганской области 22 марта, подчеркнул, что совместную работу органов власти всех уровней и лечебных учреждений в этом направлении необходимо продолжить, особо обратив внимание на районы, где ситуация сложилась хуже, чем в среднем по области:

– Несмотря на то что в последние годы в регионе существует положительная тенденция по борьбе с туберкулезом, в ряде муниципальных образований ситуация хуже, чем в среднем по области. Это Макушинский, Юргамышский, Белозерский районы. Поэтому заместители глав по социальным вопросам этих муниципалитетов и главные врачи центральных районных больниц приглашены на сегодняшнее заседание, – подчеркнул Александр Карпов.

Заместители глав районов, приглашенные на областной штаб, проинформировали о проделанной работе и ресурсах, которые еще не были использованы или использованы не в полной мере, чтобы снизить смертность от туберкулеза и уровень заболеваемости населения. Так, в Белозерском районе принято решение о создании районного штаба по борьбе с туберкулезом. Создать подобный штаб заместитель губернатора по социальной политике предложил и Юргамышскому району. Также Александр Карпов сделал акцент на своевременной диагностике заболевания, необходимости обеспечить подвоз жителей сельских населенных пунктов для проведения флюорографических обследований, работу медико-социальных групп с людьми, находящимися в социально опасном положении, с теми, кто отказывается от прохождения обследований.

– Нужно устранить все недоработки, найти новые подходы к решению проблемы. До 15 апреля вы должны подготовить и представить на утверждение в департамент здравоохранения, главному внештатному специалисту фтизиатру департамента, а затем мне планы по снижению заболеваемости туберкулезом с учетом дополнительных межведомственных мер. Мероприятия плана должны носить практический характер, – отметил заместитель губернатора по социальной политике.

Кроме того, Александр Карпов предложил Роспотребнадзору разработать рекомендации в части касающейся для муниципальных органов власти и районных больниц.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!