17 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

На развитие Шадринского драматического театра направят 5,5 млн рублей

В этом году он отпраздновал 120 успешный театральный сезон.

Поделиться

В субботу, 25 марта, начальник Управления культуры Курганской области Владимир Бабин поздравил руководство и труппу Шадринского государственного драматического театра с успешным 120-м театральным сезоном. Он подчеркнул, что в этом году на развитие Шадринского драматического театра направят пять с половиной миллионов рублей – это средства федерального и областного бюджетов, сообщает пресс-служба правительства региона.

На торжество пригласили актеров разных поколений. В фойе гостей встречал гитарный оркестр, а на главной сцене показали спектакль по пьесе Антона Чехова «Юбилей». А завершился праздник в честь юбилейного 120 театрального сезона актерским капустником.

Напомним, драматический театр появился в Шадринске в 1896 году. За 120 лет работы он пережил не одно потрясение и несколько раз был на грани закрытия. В трудные военные годы шадринцы решили поддержать полюбившийся театр и объединились: почти год зарплату новым актерам выплачивал завод, один из совхозов бесплатно обеспечивал работников овощами, леспромхоз – дровами, фанеру для декораций привозили с табачной фабрики, а гвозди собирали поштучно с разных учреждений города. Во времена перестройки финансирования тоже остро не хватало. Тогда руководство театра обратилось с просьбой о помощи к областному правительству. Таким образом, Шадринский драматический театр получил статус государственного.

Театр трижды становился лауреатом губернаторской премии в сфере литературы и искусства. Сейчас здесь работают 74 человека, в репертуаре более 20 спектаклей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!