Они крутят, измельчают и нагревают клещей, лишь бы понять — заразили они пациентов или нет. В курганском Центре гигиены и эпидемиологии специалисты принимают клещей у жителей, которых покусали кровососы. Из-за суровой и малоснежной зимы ситуация с укусами клещей в Курганской области в этом году спокойнее, чем в прошлом. На 18 июня зарегистрировано 1829 обращений жителей по поводу укусов. Из них 37% пациентов — это дети.
45.ru полдня провел с сотрудниками микробиологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Курганской области, чтобы понять, что делать с найденными на теле клещами, где их можно подцепить и чем опасны их укусы. После экскурсии по лаборатории, которую подписчики группы смотрели в прямом эфире, оставшиеся вопросы мы адресовали заведующей эпидемиологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии Надежде Травиной.
При нас клеща приносят отец с сыном: из емкости, где должны быть смоченная водой ватка и дырочка для воздуха, его переносят в другую ёмкость и сравнивают с примерами экземпляров, которые могут быть переносчиками. После клещ отправляется в специальном боксе на исследование в лабораторию, где его взбалтывают, измельчают, нагревают и исследуют.
— Если клещ пригоден, мы его исследуем. К нам нужно нести не сухих, а живых клещей, иначе будет недостоверный результат, — с ходу поясняет Надежда Травина.
— Как понять, что он ещё жив — клещ должен лапками шевелить?
— Он не всегда шевелит лапками, потому что впадает в состояние анабиоза и может притвориться, что не живой. Специалисты поймут, можно его исследовать или нет.
— Сколько у человека есть времени после укуса и как правильно хранить снятого клеща?
— В течение максимум трех суток после укуса человеку нужно ввести иммуноглобулин для профилактики. За это время нужно успеть прийти в больницу, отнести клеща на исследование (оно длится сутки). Если выясняется, что клещ является переносчиком заболевания, пациента ждёт лечение.
— На какие симптомы обратить внимание, если ты не заметил на себе клеща, но чувствуешь себя странно после прогулки по лесу?
— Заболевание начинается как обычная простуда: температура, слабость, недомогание, головокружение, тошнота, может быть рвота. Но нужно обращать внимание на характерные для энцефалита симптомы — это парезы и параличи (нарушение чувствительности в определенных участках или онемение конечностей). Если в месте укуса есть покраснение, и пятно растёт до 5–10 сантиметров, то нужно идти к врачу — так проявляется болезнь Лайма. Клещи вообще очень много инфекций переносят: туляремия, боррелиоз, анаплазмоз, геморрагическая лихорадка, но наиболее опасное из-за осложнений и возможного летального исхода — это энцефалит.
— Когда был последний летальный случай?
— В прошлом году. Человек не был привит от энцефалита и не обратился вовремя к врачу после присасывания клеща, а снял его дома сам. Позже, когда у него проявились все симптомы, он снова обратился к врачу, но было поздно. Своевременный ввод иммуноглобулина в течение трех дней, даже если он не защитит совсем, то избавит от осложнений и летального исхода.
— Как помогут от клещей прививки и когда их лучше ставить?
— Это наиболее эффективное средство профилактики, и если нет противопоказаний, прививки ставить обязательно. Ведь клещи могут укусить в городе, на дачах, на кладбищах, в лесу во время охоты и сбора грибов или на рыбалке. Люди считают, что вышел во двор, а там нет клещей, но у нас дворы обрабатывают только по решению собственников. Были случаи, что сам человек не ездил, а к нему гости приехали и принесли клещей на одежде или цветах.
Прививки лучше ставить в октябре или за месяц до начала эпидсезона (он начинается в апреле), нужно успеть сделать хотя бы две прививки из трёх необходимых, чтобы они начали работать.
— Клещи, которые заползают на собак, могут причинить вред человеку?
— Да, это те же самые клещи, но животным энцефалит не страшен, но с шерсти пса клещ может переползти на человека.
— Много ли приносят клещей на исследования от количества укусов?
— Около 20% от всех, кто получил укус, но это процент от общей цифры по Курганской области, а лаборатория есть только в Кургане. У дальних районов нет возможности исследовать клещей, и к нам приезжают только из соседних территорий: Кетовский район, Шумиха, Щучье.
— Читатели часто пишут о высокой стоимости исследования (проверить клеща на энцефалит строит 495 рублей, а на остальные инфекции — 1210 рублей. — Прим. ред.)?
— Для кого-то дорого, а кто-то любые деньги готов отдать, чтобы узнать, переносит ли клещ энцефалит. Но дешевле исследовать клеща, чем лечиться потом.
— Как правильно одеваться? Все знают о том, что нужно заправлять джинсы в носки.
— Да, джинсы в носки, рукава с плотными манжетами, в лес лучше надевать одежду светлых тонов, чтобы можно было переносчиков разглядеть. И осматривайте тщательно себя и своих знакомых.
— Клещи падают с берёз или сидят в траве?
— Клещи не падают с берёз — это миф. Они сидят на сухой траве, цепляются к одежде и ползут вверх и ищут место для присасывания: подмышечная впадина, волосистая часть головы — самая конечная точка для клеща.
— Как правильно снимать клеща и стоит ли это делать самому?
— Я рекомендую делать это в медицинском учреждении, но многие смотрят ролики в Youtube и сами снимают ниточкой — затянут узелок, где хоботок втыкается, и аккуратными движениями вытаскивают. Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить клеща и чтобы он был пригоден для исследования. А потом везти к нам. Маслом или жидкостью не надо поливать: вирусологи ругаются — это мешает лабораторной диагностике.
— Зачем они нас вообще кусают?
— Они кровососущие и питаются, чтобы размножаться. В основном присасываются самки: пока не насытится — не отпадёт. У самцов период присасывания короткий — некоторые жители даже не замечают, что их кусают, потому что они сразу отпадают. Считается, что вирус клещи выбрасывают в момент присасывания, когда опускают хоботок в кожу, поэтому важно не упустить момент и вовремя заметить клеща на себе.
Инфографика: Анна Рыбакова