Более полутора суток Курган будет без воды: подробности и детали

«Водный Союз» ссылается на крайнюю необходимость

Поделиться

Арбинским очистным сооружениям в этом году исполнилось 40 лет

Фото: пресс-служба АО «Водный Союз»

Вновь масштабные отключения воды в Кургане и пригороде. «Водный Союз» останавливает Арбинские очистные сооружения. Подача воды на Курган, микрорайоны Черемухово, Тополя, Увал, Кетово и Юргамыш будет прекращена с 00:00  17 мая (то есть в ночь с четверга на пятницу) по 12:00 18 мая (полдень субботы). После этого вода начнет постепенно возвращаться в водопроводные системы.

Восстановить водоснабжение Кургана, пос. Юргамыш, с. Кетово, микрорайонов Увал, Черемухово, Тополя, Восточного планируется к 12:00 18 мая, микрорайонов Путейского, Рябково, Карчевская роща, ст. Галкино, на ул. 2-й Часовой, ул. Дзержинского, ул. Автозаводской — к 24:00  18 мая.

17 и 18 мая детские сады и школы Кургана работать не будут. 

Все воскресенье воду можно будет использовать только для технических нужд. О пригодности воды для питья власти сообщат дополнительно после проверки её качества. 

Если качество воды будет хорошим, образовательные учреждения в понедельник, 20 мая, будут работать в штатном режиме.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали глава Кургана Андрей Потапов и руководитель «Водного Союза» Владимир Овсянников. 

По словам Потапова, отключение необходимо для замены аварийного участка водопровода, расположенного в районе ул. Глинки — Белинского. Предприятие готовилось к данному отключению долго. Остановка водозаборных сооружений необходима. Износ сетей велик. Если аварийный участок не отремонтирован, город может остаться без воды на неопределённый срок. 

Владимир Овсянников уточнил, что к плановому отключению коммунальщики готовились два месяца. Чтобы аварийный участок отключить, проложена временная нитка водопровода длиной 1200 метров. Этот водопровод демонтируют после перекладки основной линии. Протяженность основной линии, которую будут ремонтировать, три километра, диаметр трубы — 1000 мм. 

— Такой масштабной работы не было со времен постройки водопровода. И только такими масштабными работами мы сможем улучшить водоснабжение города. Без остановки водоснабжения работы не выполнить. Отключение не последнее. После того как будет проложен участок новой трубы, его нужно будет ввести в работу, для этого потребуется отключение такого же масштаба, — рассказал Овсянников.

Работать на аварии будут около 60 человек и 35 единиц техники.

По словам Овсянникова, на аварийном участке, который будут ремонтировать, только за последние семь лет произошло 40 аварий. Из них 30 — за последние пять лет. Растет не только количество, но и сложность устранения повышается. 

 — Неоднократно были случаи, когда мы останавливали водоснабжение в аварийном режиме без предварительного уведомления. Это создает больше неудобств, — рассказал руководитель предприятия.

Чтобы не оставлять город полностью без воды, нужно построить резервную ветвь водопровода, говорит Овсянников. Только этим достичь того, что отключается участок сети, а потребители воду получают по резервной линии.

Речь идет о дублировании водовода от Арбинки до поселка Кулацкого плюс до Заозерного. Андрей Потапов заявил, что это потребует огромных средств, которых у города нет: 

— Мы рассчитывали. Это около восьми миллиардов рублей. Нет таких денег в бюджете Кургана. Мы планируем 2,8 миллиарда получить от участия в программе «Чистая вода». Деньги пойдут на реконструкцию Арбинки и продольного водопровода, постройку второй нитки водовода. Еще 690 миллионов заложено в бюджете Кургана на три года, это субсидии «Водному Союзу». 

Владимир Овсянников извинился перед горожанами за доставленные неудобства:

— Мы действуем в условиях крайней необходимости. Просим сделать запас воды.

Жителей верхних этажей многоэтажек просят запасти воду заблаговременно, потому что вечером перед отключением разбор воды будет колоссальный и до верхних этажей она может не доходить.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!