20 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину в Кургане показали Битёвку и ЦПКиО

Река требует больших работ и вложений

Поделиться

Министр Дмитрий Кобылкин увидел Битевку, речку, которую в народе прозвали фекальным озером

Фото: Анна Лебедева

Сегодня в Кургане работает министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. С утра высокопоставленный гость провел совещание по нацпроекту «Экология». 

Сейчас он осматривает реку Тобол в районе ул. Климова и гидроузла. Чуть ранее осмотрел реку Битевку в Центральном парке культуры и отдыха. 

Глава Кургана Андрей Потапов сообщил, что река после наводнений прошлых лет заилилась и обмелела. А все потому, что она не получает притока свежей воды, поскольку перекрыто сообщение старицы с Тоболом. Это было сделано намеренно, чтобы избежать подтоплений парка в половодье. 

С этого момента  начался бесславный конец некогда  красивой реки, огибающей парк. В свое врем здесь ловили рыбу и катались на катамаранх. 

Сейчас на входе в центральный парк глубина  в реке не более 15 сантиметров,  каждую зиму убирают разросшийся камыш, но за лето он нарастает вновь, объяснил Потапов.

По  курганскому парку прогулялся министр природных ресурсов

Потапов пояснил, что существует проект по очищению реки. Его стоимость 32 миллиона рублей. Он пошел госэкспертизу. Работы намечены на 2023–2024 годы. Но нужны берегоукрепительные работы с той и с другой стороны реки. 

С одной стороны река  сплошь покрыта планктоном, с другой заросла камышом

Фото 1: Анна лебедева
Фото 2: Анна Лебедева

В парке уже в этом году планируется заменить асфальт,  сделать несколько дорожек, декорировать мосты камнем и подсветкой, установить вольеры с животными, вкратце пояснил врио губернатора Вадим Шумков, но берегоукрепительные работы и очистку реки городу не потянуть.

— Парк популярен у жителей?— поинтересовался Кобылкин.

И врио губернатора Вадим Шумков, и глава Кургана Андрей Потапов сказали, что это основное место отдыха курганцев. 

Врио губернатора Курганской области обратился к  министру с просьбой включить его в национальный проект «Экология», что позволило бы привлечь для финансирования работ дополнительные федеральные средства.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Инфекция.
28 июн 2019 в 16:44

Конечно, до текущих фекалий перекрестка Кремлева - Свердлова не довезли. И санитары ласково смотрят, как зараза машинами растаскивается по городу. Чудные руководители в городе и области.