21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С
  • 8 июля 2019

    Комментариям на сайте 45.RU добавлены новые опции

    Теперь  на сайте 45.RU у комментариев появились две новые опции. Можно скрыть комментатора, а можно поделиться комментарием в социальных сетях.

    4 июля 2019

    У 45.RU появился раздел авторских колонок

    45.RU собирает авторские колонки в одном месте. Если вы хотите стать автором и вам есть, что сказать общественности, пишите нам колонки тоже. Прислать их вы можете нам  в нашей группе ВКонтакте

    30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    Еще

Курганцы вернулись к идее пешеходной улицы а-ля московский Арбат

На сайте «Инициативы Зауралья» идет голосование

Поделиться

Улица Советская — одна из самых старых улиц Кургана. На ней сохранилось большое количество домов дореволюционной постройки

Фото: Светлана Диканова

В Кургане задумались о создании улицы типа московского Арбата.

— Во всех крупных и не очень крупных городах, привлекающих туристов, есть пешеходная улица типа Арбата. Это место для прогулок, для общения, где назначают свидания, фотографируются у скульптур, загадывают желания у фонтанов или потирая какое-нибудь загадочное место у непонятного арт-объекта. Здесь поют уличные музыканты и продают свои творения художники, — написала Светлана Диканова на сайте «Инициативы Зауралья».

В Кургане уже предпринималась попытка создать нечто подобное на улице Карла Маркса от Ленина до Пролетарской, возле ДКМ. Но дело не пошло. Широкая пешеходная улица была не востребована в должной мере у горожан. Да и автомобильное лобби пересилило. Улицу сделали проезжей, что позволило разгрузить другие центральные магистрали.

— А теперь перенесемся на пару кварталов и прогуляемся по улице Советской от Ленина до Пролетарской. Исторический центр, застройка начала прошлого века, кафе на каждом углу. Осталось убрать транспорт, выложить брусчаткой улицу, отремонтировать фасады старинных зданий, поставить скульптуры декабристов, воссоздать облик дореволюционного города, добавить сувенирные лавки и отдать это пространство для уличных музыкантов и художников, — пишет Светлана. 

Чтобы идея приобрела право на жизнь, за нее должны проголосовать 200 человек. Но пока проголосовали за — 78, против — трое. 

В соцсетях курганцы неоднозначно отзываются об идее. Те, кто за ее создание, даже конкретизируют мечту. Например, предлагают присмотреться к зарубежному опыту.

— Всем известная Walking Street. С 06:00 до 18:00 она обычная, проезжая. С 18600 до 06:00 она чисто пешеходная. У нас можно сдвинуть время. Город не курортный, и с 6 вечера народ у нас не идет гулять, — пишут люди. 

— Можно пешеходную Советскую и дальше продолжить — хоть до самой Красина. И Ленина выступила бы разделителем двух зон. Типа с одной стороны история — декабристы, лавки. С другой — арт-объекты, уличные театры, кофейни. Прямо захотелось прогуляться по такой улице, — написал другой пользователь.

Противники говорят, что воплощение этой идеи в жизнь грозит городу пробками, возникнут трудности  с парковкой у сотрудников организаций, которые расположены на этой улице. 

Улица Советская не в первый раз привлекает внимание тех, кто мечтает, чтобы в Кургане было больше мест для прогулок. К примеру, в 2016 году бывший глава города Сергей Руденко и общественники обсуждали идею реставрации зданий на улице, воссоздания исторической среды. Тогда даже обсуждалось, что территории, где будет осуществляться снос ветхого и аварийного жилья, не будут подлежать застройке, а современные здания должны соответствовать общему стилю улицы. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна
11 июл 2019 в 14:04

Согласна, нужно высвободить участок от Пролетарской до Кравченко

Александр
11 июл 2019 в 14:00

Время т. н. «Арбатов» уже прошло. Сама Москва думает о реконструкции Старого Арбата. Местные жители на такие улицы, как правило, не ходят, потому что это шум, грязь, странные личности, предлагающие свои услуги и т. п. Не нужно возвращаться в 1990-е. Хотя пешеходные улицы безусловно нужны там, где они позволять действительно улучшить транспортную ситуацию и перераспределить потоки, но для этого нужно проводить исследования городской мобильности.

анна
11 июл 2019 в 12:48

Старая улица Советская это от Пролетарской до Савельева. Вот там еще остались на самом деле старые домики,которые в ближайшие 20 лет никто сносить не будет.А от Пролетарской и далее все новые постройки под старину,за исключением 2,3-х строений.