21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С
  • 8 июля 2019

    Комментариям на сайте 45.RU добавлены новые опции

    Теперь  на сайте 45.RU у комментариев появились две новые опции. Можно скрыть комментатора, а можно поделиться комментарием в социальных сетях.

    4 июля 2019

    У 45.RU появился раздел авторских колонок

    45.RU собирает авторские колонки в одном месте. Если вы хотите стать автором и вам есть, что сказать общественности, пишите нам колонки тоже. Прислать их вы можете нам  в нашей группе ВКонтакте

    30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    Еще

«Мы всё понимаем!»: как дети и родители, нарушающие ПДД, объясняются с инспекторами ГИБДД в Кургане

За полгода в городе выявили 227 детей-пешеходов до 16 лет, нарушивших Правила дорожного движения

Поделиться

Старший инспектор ОГИБДД УМВД России по городу Кургану Надежда Кобякова объясняет 16-летнему круганцу, что, переходя дорогу в неположенном месте, он совершает административное правонарушение 

Фото: Екатерина Лопатина

11 июля в Кургане сотрудники ГИБДД и полиции провели очередной рейд по выявлению несовершеннолетних нарушителей Правил дорожного движения. Такие рейды проходят в городе каждый четверг. В этот раз вместе с сотрудниками городской Госавтоинспекции и инспектором по делам несовершеннолетних в рейд по микрорайонам Заозёрного отправился и 45.RU. 

Подобные рейды проходят в городе регулярно. Каждую неделю сотрудники Госавтоинспекции ловят детей, не соблюдающих Правила дорожного движения в определенных районах города, рассказывает старший инспектор ОГИБДД УМВД России по городу Кургану Надежда Кобякова. Только за прошедшие полгода в Кургане выявили 227 несовершеннолетних нарушителей ПДД. Большая часть — пешеходы. Начиная с апреля правила ПДД активно нарушают и велосипедисты. За это время поймали 62 нарушителя на велосипедах.

Сейчас первыми попавшимися инспекторам нарушителями также оказываются юные велосипедисты. На вид ребятам не больше 10 лет. Мальчишки нарушили сразу два правила: проехали на велосипеде через пешеходный переход, и один из детей ехал на багажнике.

— Знаешь, что на багажнике нельзя перевозить пассажира? — интересуется у юного нарушителя старший инспектор ОГИБДД УМВД России по городу Кургану Надежда Кобякова.

Мальчишка мотает головой, но молчит. 

— Я тебе сообщаю, что нельзя перевозить на багажнике пассажиров. Это опасно, прежде всего для него опасно. Он слетит где-нибудь у тебя, травмируется, не дай бог, под машину попадет. Сейчас он бежит рядом, либо вы меняетесь. И ни в коем случае по дороге не проезжай на велосипеде. Понял? — объясняют юному велосипедисту правила инспектора.

Дети пугаются, когда их останавливает инспектор ГИБДД

Дети пугаются, когда их останавливает инспектор ГИБДД

Ребята кивают и продолжают путь уже по правилам. Следующий нарушитель уже 16-летний пешеход. Подросток перешел дорогу в неположенном месте, да еще и в наушниках. Инспекторы объясняют молодому человеку, что его поступок — административное правонарушение, которое подвергает опасности жизни всех участников участников дорожного движения.

— В другом месте я бы по пешеходному переходу прошел. А ну здесь не так уж и много машин. Но я понял свою ошибку, — объясняет молодой человек.

С пожеланием соблюдать правила инспектора отпускают подростка и через несколько метров натыкаются на целую компанию нарушителей. Опять велосипедистов. Ребята 16–17 лет удивляются: «Нас остановили только за то, что мы проехали по пешеходному переходу?» Инспектора подтверждают: именно за это. 

— Я признаю, что нарушил, но просто автобус перед нами остановился и показал, что можно проезжать. Я специально посмотрел, — объясняет юноша.

— Нужно проходить, а не проезжать, молодой человек. В Правилах дорожного движения что прописано? Там написано, что нужно спешиться и перейти пешеходную часть пешком. Пешеходный переход на то и предназначен, чтобы переходить его пешком, а никак не на велосипеде. Вы для водителя неожиданно появляетесь на проезжей части, — объясняет подростку инспектор. 

Юноша решил вступить в дискуссию с представителями ГИБДД и инспектором по делам несовершеннолетних. 

— Я же говорю: мы посмотрели, есть автомобили или нет. Если на пешеходном переходе, то мы обычно спешиваемся и переходим, если светофор, то мы сначала смотрим, потом переезжаем. Мы все прекрасно понимаем, мы оцениваем ситуацию, — оправдывается нарушитель.

Проезд по пешеходному переходу — самое частое нарушение у велосипедистов, рассказывает Надежда Кобякова. Второе по распространенности нарушение, когда ребята, не достигшие 14 лет, решают ездить на велосипеде по дороге, а не по тротуару. Сегодня таких нарушителей не попалось. Но все остановленные нами велосипедисты были без дополнительной защиты: шлемов, налокотников и наколенников. 

Мужчина уверен, что его внуки знают ПДД и одни переходить дорогу будут по «зебре» или на светофоре

Мужчина уверен, что его внуки знают ПДД и одни переходить дорогу будут по «зебре» или на светофоре

Пока инспекторы ГИБДД разбирались с велосипедистами, наряд полиции остановил за переход в неположенном месте в зоне видимости пешеходного перехода дедушку с несколькими внуками. 

— Такой большой, а нарушаете, — говорит инспектор мужчине и добавляет. — Дети потом также будут переходить.

— Я больше не буду. И они не будут, они у нас умные, — оправдывается курганец.

— Умные… Сколько бы ни говорили в школе, в садике им об этом, они всегда берут пример со взрослых, близких взрослых. Вы понимаете, что так нельзя? Только по пешеходному переходу, даже если идти далеко. Будьте внимательны в следующий раз, — вздыхает инспектор и отпускает нарушителей.

Часто родители агрессивно реагируют на слова инспекторов и считают, что их детей запугивают

Часто родители агрессивно реагируют на слова инспекторов и считают, что их детей запугивают

Ситуация, когда взрослые идут с ребенком по городу и нарушают Правила дорожного движения, не редкость. Только за 50 минут рейда остановили трех таких родителей. Причем часто взрослые настроены агрессивно по отношению к представителям ГИБДД: игнорируют просьбу остановиться, возмущаются, когда инспекторы объясняют ребенку последствия нарушения ПДД.

— Вы его пугаете, он может прийти домой, и мне сейчас говорить, что его могли бы посадить или еще что-то. Для чего вы это говорите? Он идет со мной, он знает, где переходить дорогу. Я его научу, — возмущается мама будущего первоклассника.

— Это еще хуже, что он идет с вами. Вы ему пример плохой показываете. Вы понимаете, что ребенок будет также переходить проезжую часть, вы о его безопасности думайте, — объясняет женщине старший инспектор ОГИБДД УМВД России по городу Кургану Надежда Кобякова.

Цель таких рейдов — не наказать нарушителей, а предотвратить возможное ДТП с участием детей. Родители должны понимать, что они являются главным авторитетом для ребенка, уверены в ГИБДД. Ребенок, видя, что его мама или папа переходят дорогу в неположенном месте, на красный сигнал светофора, верит, что это безопасно. Поэтому сотрудники Госавтоинспекции приходят на родительские собрания в школы и детские сады, информация о нарушениях также доводится до официальных представителей юных участников дорожного движения.

Все так ходят, пытаются оправдать переход дороги в неположенном месте взрослые. Инспектор готова пройти и показать, где находится пешеходный переход 

Все так ходят, пытаются оправдать переход дороги в неположенном месте взрослые. Инспектор готова пройти и показать, где находится пешеходный переход 

— По каждому факту нарушения идет информация в ПНД, в образовательную организацию. Школа на своем уровне вызывает родителей, проводят беседы. Сотрудники по делам несовершеннолетних приходят к родителям, разговаривают. Кроме того, любого ребенка, которого останавливает инспектор дорожной службы, он должен доставить до законного представителя, с которым он тоже проводит профилактическую беседу. Если нарушение грубое, ребенка могут поставить на профилактический учет уже в инспекцию по делам несовершеннолетних, — объясняет процедуру Надежда Кобякова.

Но даже эти меры не всегда могут предотвратить дорожно-транспортное происшествие. За 6 месяцев 2019 года произошло 28 ДТП с участием детей до 16 лет. В них пострадал 31 ребенок. Четыре ДТП произошло по неосторожности со стороны несовершеннолетних. Дети, как, впрочем, и родители, нарушающие ПДД, всегда находят себе оправдание.

— Чаще всего приходится слышать: «Далеко идти до пешеходного перехода», или «Я очень тороплюсь», или «Вот нету же машин, я решил пробежать», — перечисляет отговорки нарушителей старший инспектор ОГИБДД УМВД России по городу Кургану Надежда Кобякова.

Но в ГИБДД Кургана напоминают всем участникам дорожного движения, что сэкономленные минуты или даже секунды не стоят того, чтобы рисковать ради них своей жизнью и жизнями других людей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!