22 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Курган на два дня остался без воды: работодатели сократили трудочасы, горожане отправились на дачи

Горожане говорят, что вода в кранах кончилась раньше назначенного срока

Поделиться

Арбинские очистные сооружения Кургана вновь остановлены

Арбинские очистные сооружения Кургана вновь остановлены

Сегодня ночью в Кургане полностью отключили водоснабжение. Воды не будет двое суток

Во время отключения «Водный союз» введет в работу новый участок водопровода. Замена трех километров трубы диаметром в 1000 миллиметров велась все лето. Аварийный участок ждал ремонта более 40 лет, в последнее время на нем постоянно случались аварии, город оставался без воды, рассказывали ранее коммунальщики. Пока шел ремонт трубопровода, город получал ресурс по временной нитке. Сейчас работы закончены, и трубу нужно подсоединить к системе городского водоснабжения. 

Вчера вечером курганцы писали в соцсетях, что во многих районах напор воды ослабел или вода вовсе исчезла уже в 18 часов, другие пишут, что воды не стало после 23:00. 

Власти предупреждали, что запас воды нужно сделать заранее, вечером разбор воды слишком велик. 

— Утром наступил каменный век, — уже сегодня пишут горожане в соцсетях. 

Детские сады и школы в Кургане не работают. Многие организации и предприятия сократили продолжительность рабочего дня. Часть горожан уже перебралась на дачи, чтобы переждать обезвоживание города. Оставшиеся в Кургане придумывают разные способы создания минимального комфорта в таких условиях. 

На странице 45.RU «ВКонтакте» горожане пишут, что без воды очень некомфортно, например пациентам больниц: 

— Потерпеть, конечно, можно, но почему нас к этому принуждают постоянно, притом сами терпеть не собираются? Знаешь, как хорошо в больнице без воды? И врачам на обходе. Это вам дома некомфортно, а тут ужас! — написала одна из читательниц в ответ на предложение немного потерпеть. 

Неудобства не чувствуют только жители частных домов, имеющих свои скважины.

— Все хорошо, вода есть, тепло есть, как переехал в частный дом, — написал наш читатель. 

Вообще жители частных домов рекомендуют другим горожанам такой автономный способ проживания в городе. 

Водоснабжение возобновят в ночь с субботы на воскресенье. 

В управлении Роспотребнадзора по Курганской области рассказали, что допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды не может быть более 8 часов в течение месяца и более 4 часов единовременно.

Потребители коммунального ресурса имеют право на перерасчет за время отсутствия воды (за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи холодной воды). Чтобы сделать перерасчёт, нужно обратиться с соответствующим заявлением к исполнителю услуги — АО «Водный союз». Подробности можно уточнить в центральной диспетчерской службе АО «Водный Союз» по телефонам: 46–11–73; 46–60–30. Жители Кургана могут обратиться с вопросами и по номерам единой диспетчерской службы: 46–38–26; 054; 42–16–32.

Получить консультацию по вопросам перерасчета оплаты за услугу водоснабжения можно в управлении Роспотребнадзора по Курганской области по телефонам: 46–18–62, 46–72–07. Часы работы с 08:30 до 17:30 (понедельник — четверг) и  с 08:30 до 16:15 (пятница). Обед с 12:00 до 12:45. Адрес электронной почты: info@45.rospotrebnadzor.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
кому как
11 окт 2019 в 13:28

но мне, видимо, повезло. Горячую воду отключили только в 6-45 утра. Всё успел :)