10 декабря вторник
СЕЙЧАС -7°С

«Мы перечислили 6 миллионов 600 тысяч рублей»: Авак Бабаян дал показания по делу Романа Ванюкова

Бабаян в суде рассказал, как экс-замгубернатора Зауралья через посредника вымогал у него деньги

Поделиться

Авак Бабаян рассказал, что Ванюков через посредника Олега Пархаева вымогал у него 26 миллионов рублей

Авак Бабаян рассказал, что Ванюков через посредника Олега Пархаева вымогал у него 26 миллионов рублей

Сегодня, 11 ноября, в Курганском городском суде прошли первые допросы свидетелей со стороны обвинения по делу в отношении бывшего заместителя губернатора Курганской области — директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Зауралья Романа Ванюкова. Показания дали депутат Щучанской районной думы Авак Бабаян, его супруга и главный бухгалтер ООО «Транзит», учредителем которого является супруга Бабаяна. Со счета именно этой фирмы, по версии следствия, Роману Ванюкову перечисляли деньги в качестве взятки. 

До 2013 года учредителем ООО «Транзит» был Авак Бабаян, затем он возглавил Щучанское ДРСУ, а руководство фирмой передал своей супруге. Летом 2018 года ООО «Транзит» строило дорогу по госконтракту. Строительство оценивалось в сумму около 226 миллионов рублей. Финансирование строительства шло из федерального бюджета. По словам Бабаяна, Ванюков через посредника требовал у него 10% от суммы контракта.

На суде Бабаян пояснил, что в июне 2018 года к нему от имени Романа Ванюкова пришел бизнесмен Олег Пархаев. Сначала он предложил покупать у них дизтопливо для нужд Щучанского ДРСУ.

— Я отказался от этого, потому что у предприятия 100% акций принадлежит государству, и я самовольно такие решения не могу принимать. Это раз. И во-вторых, у нас нет такой возможности даже. Привезете бумагу с департамента имущества, если они одобряют это всё, тогда вернемся к этому вопросу, сказал я им, — рассказывает обстоятельства дела Авак Бабаян.

Уголовное дело по факту дачи взятки в отношении Бабаяна прекратили

Уголовное дело по факту дачи взятки в отношении Бабаяна прекратили

Затем свидетель пояснил, что через месяц Пархаев пришел к нему с новым предложением.

— Пархаев мне сказал: «Предприятие (ООО «Транзит». — Прим. ред.) надо переписать на меня либо на мою жену, учредителем должны стать мы». Я был в шоке просто. Я отказался сразу. Это невозможно, потому что это предприятие я создавал своими руками 30 лет. Он говорит: «Подожди тогда». Вышел, потом вернулся и говорит: «10% от контракта». Я ему задал вопрос: «Вы с кем разговаривали по телефону, когда вы вышли?». Он говорит: «С Романом Александровичем Ванюковым, 10% от контракта вы должны платить. Иначе у вас никакого бизнеса, ничего не будет». Я молча, ничего не сказав ни да, ни нет, вышел и уехал. Приехал домой, рассказал это моим родственникам. Я не стал платить, — вспоминает обстоятельства дела свидетель.

После этого, рассказывает Бабаян, его уволили без объяснения причины с поста директора Щучанского ДРСУ. Прокурор Алексей Киселев уточнил, пытался ли Бабаян выяснить причины своего увольнения.

— У Зубарева (Сергей Зубарев — начальник главного управления автомобильных дорог. — Прим. ред) я спросил причину, почему меня уволили. Предприятие работало с прибылью. Я спросил в кабинете после увольнения моего. Он просто пальцем показал мне наверх, в приемную господина Ванюкова. И больше ничего не говорил, — ответил Бабаян.

Роман Ванюков внимательно слушал, но не стал задавать вопросы свидетелям

Роман Ванюков внимательно слушал, но не стал задавать вопросы свидетелям

Затем, по словам Бабаяна, ООО «Транзит» перестали перечислять деньги по госконтрактам, работы не принимали. Это всё вынудило его согласиться на предложение Ванюкова, переданное через Пархаева.

— У нас было безвыходное положение, предприятие встало, вся работа встала, был разгар сезона — лето. Мы начали перечислять деньги. По указанию, я так думаю, Ванюкова Пархаев мне принес координаты, куда деньги перечислить. Мы перечислили часть денег туда общей сложностью где-то 6 миллионов 600 тысяч рублей, — говорит Авак Бабаян.

Авак Бабаян уверен, что за его увольнением стоит именно Роман Ванюков, и деньги по госконтрактам давал распоряжение не выплачивать он же. Подсудимый на это пояснил, что решение уволить Бабаяна с должности руководителя Щучанского ДРСУ было принято еще раньше и связано оно не с отказом дать взятку, а с реорганизацией предприятий по строительству дорог.

— Ваша честь, в 2018 году на территории Курганской области свою дорожную деятельность осуществляли четыре предприятия, они были подконтрольны правительству Курганской области. В дальнейшем из этих четырех предприятий путем их слияния мы планировали сделать одно предприятие, более мощное, более сильное. Тогда мы приняли такое решение — назначить единого руководителя, то есть с мая по июль был назначен единый директор Шипилов Алексей Алексеевич, который на тот момент прошел все необходимые согласования в установленном законом порядке. В мае был уволен директор Варгашинского ДРСП, потом в июне был уволен руководитель Введенского предприятия Пустозеров, а в июле был уволен Бабаян. Это просто совпадение, — объяснил суду Ванюков.

В конце заседания Ванюков дал свои пояснения по поводу услышанного

В конце заседания Ванюков дал свои пояснения по поводу услышанного

О реорганизации, по словам Романа Ванюкова, знали и в департаменте имущественных отношений региона, и на тот момент губернатор Курганской области Алексей Кокорин. Решение принималось на уровне правительства Зауралья. 

Повлиять на выплату денег за выполненные по госконтрактам работы, говорит подсудимый, он также не мог. 

— Есть государственный контракт, все выплаты происходили согласно государственному контракту после актов на выполненные работы. Это не мои полномочия, и задержать я выплаты никак не мог, — пояснил суду Ванюков.

Что касается распоряжения не принимать качественно сделанные дороги, то Роман Ванюков отметил, что дал в только одно указание своим подчиненным — принимать работы только качественно сделанные. 

Авак Бабаян пояснил суду, что ничего о реорганизации не знал и считал, что его уволили именно за отказ дать взятку. Когда появились претензии к качеству строительства, он решился передать Ванюкову через Пархаева часть денег. Соответствующее распоряжение он дал главному бухгалтеру ООО «Транзит».

Супруга Бабаяна пояснила, что она, со слов мужа, знала о требовании выплатить деньги, но о том, сколько средств было перечислено, она не знает, хотя и является на данный момент учредителем ООО «Транзит»

Супруга Бабаяна пояснила, что она, со слов мужа, знала о требовании выплатить деньги, но о том, сколько средств было перечислено, она не знает, хотя и является на данный момент учредителем ООО «Транзит»

— Он мне позвонил и сказал, что на мою электронную почту придет письмо, по которому по реквизитам мы должны будем перечислить денежные средства. Суммы были прописаны в письме, — пояснила суду главбух фирмы.

На суде она затруднилась назвать точно, когда пришло письмо и какие суммы перечислялись. Отметила только, что таких писем было несколько и общая сумма перевода составила шесть миллионов шестьсот тысяч рублей. Деньги перечислялись якобы за материалы. Государственный обвинитель поинтересовался, почему во время следствия ее показания были более полными и точными.

— Потому что времени столько прошло. У меня тогда документы с собой были на руках, я руководствовалась документальным подтверждением всех сумм и платежными поручениями, и почту мы просматривали тоже на компьютере, конкретно даты, когда приходили письма — всё это мы со следователем просмотрели, — ответила главный бухгалтер.

Осенью, закончив строительство дороги, Авак Бабаян принял решение больше не перечислять деньги Пархаеву и Ванюкову. 

— Я вообще хотел перестать заниматься строительством, пока Ванюков сидит в департаменте. Это было в ноябре, — отметил Бабаян и добавил, что и сам хотел пойти в правоохранительные органы и рассказать о случившемся.

Авак Бабаян признался, что сам хотел пойти в правоохранительные органы, но не успел

Авак Бабаян признался, что сам хотел пойти в правоохранительные органы, но не успел

Выполнить задуманное Авак Бабаян не успел: после отставки Алексея Кокорина Ванюков покинул свой пост, а в ноябре 2018-го в отношении него возбудили уголовное дело. В отношении самого Авака Бабаяна сейчас расследуется два уголовных дела по признакам мошенничества с использованием служебного положения в особо крупном размере. Уголовное дело в отношении Бабаяна по факту дачи взятки Ванюкову сейчас прекращено, пояснил Алексей Киселев, поскольку имело место вымогательство и он активно сотрудничал со следствием. 

Романа Ванюкова обвиняют в трех преступлениях, предусмотренных частью 5 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере», и одном преступлении, предусмотренном частью 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». Все взятки были получены в 2018 году.

Ванюков частично признал вину по трем эпизодам дела

Ванюков частично признал вину по трем эпизодам дела

По версии следствия, в 2018 году Роман Ванюков работал заместителем губернатора Курганской области — директором областного департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ. Экс-чиновник контролировал и координировал работу ГКУ «Курганавтодор». Учреждение заключает государственные контракты и гражданские договоры на строительство и ремонт объектов дорожной сети в области с коммерческими организациями, которые занимаются строительными работами.

Как предполагает следствие, Роман Ванюков для личного обогащения через знакомого, выступавшего в качестве посредника, определял размер откатов для подрядчиков и передавал свои незаконные требования через посредника руководителям подрядных организаций. Размер денежных средств, подлежащих возврату, определялся Ванюковым, как правило, в процентном соотношении от суммы, подлежащей выплате по государственному контракту, и составлял от 3 до 10%.

Ванюков мотивировал предпринимателей совершать незаконные действия, обещая ускорить или, напротив, существенно затормозить принятие и оплату произведенных работ и услуг в рамках ранее заключенных государственных контрактов со стороны ГКУ «Курганавтодор». В дальнейшем при соблюдении выдвинутых им условий Ванюков гарантировал покровительство и приоритеты при заключении новых контрактов.

С помощью этой схемы Роман Ванюков собирался получить от четырех предпринимателей более 27 миллионов рублей, из них порядка 22 миллионов рублей он собирался получить от Авака Бабаяна. Переданная Ванюкову сумма по факту превысила пять миллионов рублей. Частично деньги от взяток были изъяты дома у обвиняемого и его родственников при производстве обысков. Сумма составила около четырёх миллионов рублей.

Ванюков частично признал свою вину по трём из четырёх эпизодов уголовного дела. Он отметил, что суммы взяток были меньше, чем утверждает сторона обвинения.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
12 ноя 2019 в 10:11

Напряжённо смотрим на работы в ЦПКиО. Судя по бесчисленным халтурным ступенькам и швам покрытия и тем полутора землекопам, которых подрядчик выделил на работы, дело будет громким. Фамилии снова армянские. С чего бы это?

Гость
12 ноя 2019 в 00:11

Да по-любому в одной упряжке были!!!! Сейчас завилял и поскорее топит подельника.

Имя
11 ноя 2019 в 20:46

Авак прям пострадавший)))
Хорошо видать отвалил кому-то...
Дороги и так плохо делает, еще жалуется что не давали работать...