14 декабря суббота
СЕЙЧАС -12°С
Фото пользователя

Андрей Потапов

глава Кургана
Фото пользователя

Андрей Потапов

глава Кургана

«Хотим украсить наш город»: глава Кургана ответил критикам топиариев

Андрей Потапов отметил, что 40% фигур установлены на частные деньги

Поделиться

С фигурами, установленными на плитке и асфальте, можно спокойно фотографироваться, не боясь повредить газон

С фигурами, установленными на плитке и асфальте, можно спокойно фотографироваться, не боясь повредить газон

О наводнивших Курган топиарах высказались все кому не лень: блогеры, урбанисты, горожане. Кто-то хвалит вечнозеленых жителей города, кто-то ругает, считая их напрасной тратой бюджетных денег. Подытожить парад высказываний решил глава Кургана Андрей Потапов. Он на своей странице во «ВКонтакте» объяснил, зачем устанавливают фигуры, почему деньги, потраченные на топиарии, не могут улучшить дороги и поднять зарплаты и чего не учитывают блогеры, которые не согласны с местами размещения топиариев. 45.RU публикует мнение главы Кургана без купюр.

Странно слышать: «Зачем, почему вы ставите топиарии?» Каждый день вижу людей, которые фотографируются с фигурами. Знаю, что многие приезжают в Курган, чтобы посмотреть, как меняется областной центр. Это приятно. 

Зачем устанавливали? Потому что хотим украсить наш город, вдохнуть жизнь в новые скверы, дополнить их декоративными элементами. Топиарии, кстати, есть и у наших северных соседей, в маленьких и в крупных городах. И там эти фигуры «заходят». Может быть, некоторым из нас тоже нужно быть более открытыми ко всему новому? 

Самое интересное, что существенная часть тех, кто критикует, прописана даже не в Кургане, а в Москве и Санкт-Петербурге. Отчего? Почему? Издалека лучше видно? Либо есть иные интересы в нашем городе? 

Фотографироваться с топиариями горожане начали стразу после их установки

Фотографироваться с топиариями горожане начали стразу после их установки

Принимаю, что на газоне фигуры смотрелись бы лучше, но на сегодня желающих сфотографироваться с ними столько, что, если топиарии поставить на газон, от него ничего не останется. Живые деревья тоже высаживаем. Новые хвойники, к примеру, посадили по Гоголя — Савельева, в сквере у Пушкинского, в парке Победы. В сквере по Куйбышева — Томина высадили три вида ив, из кустарников — спирею и карликовый барбарис, уложили живой рулонный газон, посадили многолетники. 

Теперь о стоимости. Бесплатного ничего не бывает, и никто — ни одна организация и ни один предприниматель — не будет работать себе в убыток. Это так же, как не работают бесплатно блогеры или СМИ, иначе на что они живут и на что содержат свои ресурсы? Средства, на которые мы установили топиарные фигуры — это целевые деньги, выделенные Кургану по федеральной целевой программе «Городская среда». Небольшое софинансирование с нашей стороны — необходимое условие программы. Подчеркну: деньги можно было использовать исключительно на элементы благоустройства и ни на какие другие цели. Потому ни дороги, ни зарплаты под эти средства не подходят. Либо так, либо никак. 

Не следует забывать, что порядка 40% фигур установлены на частные деньги. Это в том числе деньги бизнеса, который не остается в стороне. Честно говоря, радует, что сегодня в Кургане есть люди, готовые вкладываться в благоустройство, понимая то, что им здесь жить и работать. 

В благоустройство Кургана вкладывается не только власть, но частники

В благоустройство Кургана вкладывается не только власть, но частники

Резюмируя все выше сказанное, от себя лично и от жителей города выражаю искреннюю признательность правительству Москвы, ЯНАО и Тюменской области, десяткам компаний, кто на основе благотворительности по договорённости с правительством Курганской области безвозмездно вкладывают огромные средства в благоустройство, системы жизнеобеспечения и социальные объекты нашего города. Это и строительство набережной, и ремонт ЦПКиО, и брусчатка, и подсветка по улице Ленина, и ремонты соцобъектов. Поверьте, это очень большие деньги. В условиях дефицита бюджета нам сложно финансировать такие проекты самостоятельно, поэтому для нас это важно. 

Можно критиковать бесконечно долго, тиражируя своё негативное мнение в публичное пространство, но лучше реальной работы ничего не бывает. Забавно, когда это делают люди, которые сами ни в чем не участвуют ни физически, ни финансово. Всех, кто не виртуально, а реально готов работать на благоустройство, приглашаю к обсуждению. Открыт для новых идей и предложений: пишите на gorsreda@kurgan-city.ru — будем работать вместе, потому что в следующем году благоустройство города будет продолжено ещё большими темпами.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Патриот
    22 ноя 2019 в 20:36

    На счет прописанных в других городах - люди устали ждать чуда здесь и просто уезжают. На счет не участвуют в жизни города - это вообще наглость! Все эти руководители, губернаторы, мэры и иже с ними с начала орут - "выберите нас, мы сделаем город лучше" а потом начинается вопрос в сторону всех жителей : "а что вы сделали для города". За себя скажу : я здесь родился, вырос, создал семью, платил налоги НО никогда не кричал о том что я знаю как руководить городом. Поэтому подобное заявление действующего мэра на критику "топиарий" считаю просто наглостью.

    Гость
    21 ноя 2019 в 10:21

    Пожалуйста , сделайте фигуры в Заозёрном !

    жги, глава!
    21 ноя 2019 в 01:02

    Лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего