28 февраля пятница
СЕЙЧАС +0°С

Зауральцам рассказали, как реализуют обещания Путина про пособия и горячее питание школьников

Для многих озвученных президентом поручений пока готовится нормативная база

Поделиться

Послушать о том, как будут реализовываться обещания Путина в Зауралье, собрались несколько десятков человек

Послушать о том, как будут реализовываться обещания Путина в Зауралье, собрались несколько десятков человек

Меры поддержки семей, которые были предложены президентом Владимиром Путиным во время послания Федеральному собранию, обсудили сегодня, 5 февраля, в Центральной детской библиотеке имени Островского в Кургане. Докладчиком выступала заместитель председателя «Союза женщин России» Оксана Бурсина.

Она напомнила, что с 1 января этого года по предложению Путина выплаты материнского капитала распространяются на семьи, которые родили либо усыновили первого ребёнка, размер капитала — около 466 тысяч рублей. Если в таких семьях рождается или усыновляется второй ребёнок, то размер материнского капитала составляет около 616 тысяч рублей. Также президент предложил гасить часть ипотечного кредита в размере 450 тысяч рублей для семей, у которых родился третий ребёнок, а процентную ставку для таких семей в кредитных организациях ставить не более 6%.

Это поручение Путина сейчас прорабатывается, нормативную базу, касающуюся правил получения такой помощи, правительство России должно разработать до 15 апреля, сообщила Бурсина.

Следующая мера поддержки касается семей с ребёнком от трёх до семи лет включительно — для них с 1 января этого года предложено ввести ежемесячные выплаты. В Курганской области они составят около 5,5 тысячи рублей.

— Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, то есть семьи с действительно сложной ситуацией, — пояснила Бурсина.

Оксана Бурсина рассказала о порядке получения пособий семьями

Оксана Бурсина рассказала о порядке получения пособий семьями

Правовые документы для этого пока разрабатываются совместно властями Зауралья и Правительством России, подготовить правовую базу нужно к 1 июля. Для получения пособия нужно будет обратиться в областное управление социальной защиты населения. Получателям нужно будет предоставить полный пакет документов, в числе которых, например, справки о доходах и других получаемых пособиях. Бурсина посоветовала узнавать точный порядок получения этого пособия ближе к 1 июля, чтобы «не создавать ажиотаж в органах власти». По словам женщины, с начала 2021 года размер пособия для детей от трёх до семи лет должен увеличиться до размера прожиточного минимума, это около 11 тысяч рублей.

Оксана Бурсина также напомнила о поручении президента страны об обеспечении горячим питанием учащихся начальных классов с 1 сентября 2020 года. Женщина предположила, что к этой дате могут успеть не все российские регионы.

— Не все, возможно, субъекты смогут перейти с сентября 2020 года, поэтому срок был установлен не позднее 1 сентября 2023 года, — пояснила Бурсина.

Предположение вызвало лёгкие смешки в зале.

— Эти слова про нас, — сказала одна женщина другой.

Докладчицам периодически задавали вопросы о той или иной помощи семьям

Докладчицам периодически задавали вопросы о той или иной помощи семьям

Бурсина в ответ предположила, что Курганская область сможет выполнить поручение президента о горячем питании для школьников с сентября этого года.

— Я думаю, что Курганская область, наверное, в этой части немного более стабильна. У нас не разрушена система оказания услуг питания детей в школах, по крайней мере, в Кургане и во многих районах области эта система существует. Будем надеяться, что у нас эта система начнет работать с 1 сентября 2020 года. То есть все школьники с первого по четвёртый класс будут получать бесплатно горячее питание, которое сейчас предоставляется платно, — высказалась Бурсина.

По её словам, сейчас разрабатывается государственная программа для покупки в школьные пищеблоки разного оборудования, чтобы укомплектовать школьные столовые и пищевые комбинаты. В каждом регионе будут прорабатывать схему по предоставлению горячего питания школьникам

Многие пришли на встречу со своими детьми

Многие пришли на встречу со своими детьми

Также Оксана Бурсина рассказала о социальном контракте — помощи мамам в декрете в переобучении и получении дополнительного образования. Контракт распространяется на семьи с низким уровнем дохода, где на каждого человека приходится меньше одного прожиточного минимума, то есть менее десяти тысяч рублей. Суть социального контракта в том, что женщина, находясь в декрете, сможет учиться, например, дистанционно, и в течение года получать пособие в размере 10,5 тысячи рублей. Курганская область оказалась в пилотном списке регионов, где такой вид помощи будут тестировать, по всей стране социальный контракт введут с начала 2021 года. 

В Зауралье эта схема помощи пока не работает, для неё готовится нормативная база, документы разработают не раньше 1 марта этого года. Заниматься социальным контрактом будет управление социальной защиты населения, информацию о таком виде помощи можно будет получить в ведомстве.

Информации было много, поэтому слушатели сидели с тетрадями и ручками, чтобы успеть записать

Информации было много, поэтому слушатели сидели с тетрадями и ручками, чтобы успеть записать

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!