30 марта понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Поделиться

Облсуд поставил точку в деле Ильгиза Ильясова

Облсуд поставил точку в деле Ильгиза Ильясова

Сегодня, 19 февраля, в Курганском областном суде закончили рассматривать апелляцию по делу бывшего начальника УФСИН Зауралья Ильгиза Ильясова. В конце октября 2019 года его признали виновным в получении взяток и превышении должностных полномочий. Его приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы. 

Апелляцию суд начал рассматривать в январе 2020 года. Сегодняшнее заседание стало третьим. Стороны выступили в прениях. 

Адвокаты Ильгиза Ильясова продолжают настаивать на невиновности их подзащитного. Они отметили, что следствию не удалось конкретизировать сумму ущерба, нанесенного Ильясовым при строительстве дома для ветеранов и работников системы УФСИН. Кроме того, они считают что обвинение необоснованно, так как нет «причинно-следственной связи между подписанными актами и качеством работы». 

Сторона защиты еще раз обратила внимание суда на свои претензии к качеству проведенной экспертизы, отметив, что «в заключении эксперта есть ошибки», в том числе и при подсчете суммы ущерба.

Адвокаты Ильясова настаивали на невиновности их подзащитного

Адвокаты Ильясова настаивали на невиновности их подзащитного

Защита Ильясова также указала, что дом был построен, люди там живут, а указанные в уголовном деле недостатки имеются в любом построенном доме. Адвокаты приговор попросили отменить.

Экс-начальник регионального УФСИН считает, что в его действиях не было корыстного умысла. 

— У меня был один умысел — закончить строительство дома для пенсионеров УФСИН, видимо, в этом и был преступный умысел, — отметил сам Ильгиз Ильясов в прениях сторон.

В последнем слове Ильясов отметил, что суд первой инстанции «не стал учитывать доказательства его невиновности». 

Ильясов в последнем слове сожалел, что суд «не смог отличить правду от кривды»

Ильясов в последнем слове сожалел, что суд «не смог отличить правду от кривды»

— Обвинения строятся на показаниях свидетелей, которые заключили досудебное соглашение и хотели избежать наказания или уменьшить его. Я стал жертвой палочной системы. Жаль, что суд первой инстанции не смог отличить правду от кривды, — отметил Ильясов.

Гособвинитель Алексей Киселев отметил, что его позиция не изменилась, а сторона защиты не смогла предоставить новых фактов. 

Алексей Киселев отметил, что защита не сказала ничего нового

Алексей Киселев отметил, что защита не сказала ничего нового

Судебная коллеги Курганского областного суда постановила изменить приговор Ильгизу Ильясову. По одному из эпизодов, связанных со злоупотребление должностными полномочиями, Ильясова освободили от ответственности в связи с истечением срока давности.

— По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по части 1 статьи 285 УК РФ за злоупотребление должностными полномочиями, связанными со строительством жилого дома в «Березовой роще», а также за два преступления, предусмотренные частью 2 статьи 290 УК РФ, окончательно назначить Ильясову четыре года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, — зачитал свой вердикт суд.

В срок лишения свободы суд постановил зачесть время, проведенное Ильясовым под домашним арестом из расчета один день домашнего ареста за один день отбывания наказания. 

Задержали экс-руководителя УФСИН региона в ноябре 2017 года, Курганский городской суд рассматривал дело больше года. Суд признал Ильгиза Ильясова виновным в получении взяток песком, тротуарной и напольной плиткой, а также в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве дома для сотрудников и ветеранов системы УФСИН.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!