30 марта понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Крик души»: курганцы, которых не расселяют из аварийного и сгоревшего дома, просят помощи у Шумкова

В мэрии ответили, что вопрос может решиться, если будет продлена программа переселения

Поделиться

Сейчас в сгоревшем доме никто не живёт

Сейчас в сгоревшем доме никто не живёт

В Кургане жители ветхого дома, в котором за пару лет произошло уже несколько пожаров, попросили губернатора Вадима Шумкова помочь им. Речь идёт о жилом доме № 13а по улице Климова, его жильцы разместили жалобу на сайте «Обратись». 

Поводом для обращения к губернатору стали таблички о переселении, которые появились на аварийных домах Кургана. Новые квартиры до 2025 года получат почти полторы тысячи человек, жителей дома № 13а по улице Климова в числе счастливчиков нет.

— По улице Климова на аварийных домах везде уже развешаны таблички, в каком году будет снесён определённый дом, на нашем доме таблички нет, на сайте администрации также нет никакой информации. Очень прошу разобраться в данной ситуации и помочь нам! У нас уже крик души! Пожалуйста, помогите, — говорится в обращении.

45.RU до этого рассказывал, что после произошедшего в этом доме пожара в 2018 году мэрия восстановила в здании крышу. Такой ремонт у жильцов дома вызвал недоумение, так как, по их мнению, проживать в здании было опасно. Администрация города предложила курганцам маневренное жильё, но многие от него отказались из-за маленького размера — около шести квадратных метров на человека. В 2018 году денег в бюджете города на расселение жильцов этого дома не нашлось, поэтому курганцы переехали в съёмные квартиры.

— Мы вынуждены снимать квартиры, предлагали маневренное жилье, где жить большими семьями, к сожалению, невозможно. Мои бабушка с дедушкой также вынуждены снимать жильё за 13 000 рублей, пенсия у каждого — 12 000 рублей, — написал автор обращения.

В аварийном доме произошло уже несколько пожаров

В аварийном доме произошло уже несколько пожаров

По информации жильцов, 19 февраля 2020 года в их доме произошёл очередной пожар. Сейчас в аварийном здании никто не живет — оно для этого непригодно. Жильцы дома просят губернатора Вадима Шумкова помочь им в этой ситуации.

В администрации Кургана 45.RU напомнили, что дом № 13а по улице Климова был признан аварийным в мае 2017 года, поэтому в программу переселения на 2019–2025 годы попасть не смог.

— В случае продления программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда после 2025 года будет рассмотрен вопрос о включении аварийного дома в перечень расселяемых домов, — сообщили в пресс-службе администрации.

После пожара в 2018 году в доме отремонтировали стены, обустроили чердачное перекрытие, смонтировали стропильную систему, поставили обрешётку и восстановили металлочерепицу, рассказали в мэрии.

В администрации также напомнили о том, что могут предоставить жильцам, чьи квартиры стали непригодными для проживания, временное жильё маневренного фонда. Но за все время, прошедшее с августа 2018 года, таких просьб было всего две. В обоих случаях чиновники отказали. Они рассмотрели заявки и установили, что у членов семьей нанимателей этих жилых помещений имеется на праве собственности иное жильё. 

Остальные жители дома с заявлениями о предоставлении маневренного жилого фонда в мэрию не обращались.

По данным МКУ «Жилищная политика», в многоквартирном доме № 13а по улице Климова зарегистрировано 42 человека, но с 2018 года фактически в нём никто не проживает, сообщили в администрации.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!