1 июня понедельник
СЕЙЧАС +17°С

В Зауралье утвердили штрафы за нарушение режима повышенной готовности из-за коронавируса

Наказания для жителей и юридических лиц отличаются, последним за нарушения придётся платить больше

Поделиться

Штрафы для зауральцев за нарушения режима повышенной готовности варьируются от 1 до 50 тысяч рублей

Штрафы для зауральцев за нарушения режима повышенной готовности варьируются от 1 до 50 тысяч рублей

Штрафы для граждан и юридических лиц за нарушение режима повышенной готовности, введённого в Зауралье из-за коронавирусной инфекции, утвердила Курганская областная дума.

По опубликованному законопроекту штрафы за «невыполнение требований нормативных правовых актов Курганской области в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации» составят от одной до двух тысяч рублей для жителей и от 10 до 40 тысяч рублей для должностных лиц и предпринимателей.

Повторное нарушение этих правил увеличит штрафы для граждан до двух и трёх тысяч рублей, для должностных лиц и предпринимателей санкции также вырастут и составят от 20 до 50 тысяч рублей.

Если правонарушение будет совершено с использованием транспорта, то граждан будут штрафовать на сумму от 1,5 до 2,5 тысячи рублей, штрафы для должностных лиц и предпринимателей в этом случае составят от 15 до 45 тысяч рублей.

В пояснительной записке к закону напомнили, что режим повышенной готовности в регионе был введён из-за коронавируса с 16 марта.

Председатель областной думы Дмитрий Фролов отметил, что закон о штрафах нужно было принять быстро.

— Срочность принятия указанных изменений вызвана необходимостью оперативного реагирования на ситуацию с распространением конронавирусной инфекции. Необходимо дать возможность уполномоченным органам противодействовать тем нерадивым гражданам, которые способствуют распространению этой инфекции, — цитирует Фролова пресс-служба думы.

Председатель регионального парламента также назвал цель вводимых штрафов.

— Особо подчеркну, что цель этих штрафов — не пополнение бюджета, а сохранение жизни и здоровья жителей области, что обеспечит, в свою очередь, возможность нормального функционирования наших предприятий, экономики региона в целом. Хочу также отметить, что со стороны уполномоченных должностных лиц излишней рьяности никто проявлять не будет. Будут наказываться те, кто сознательно и систематически нарушает указанные нормы. Если гражданин нарушил впервые — его предупредят, проведут разъяснительную беседу. Если нарушения повторяются, тогда уже будет составляться административный протокол, — резюмировал Фролов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!