3 августа понедельник
СЕЙЧАС +32°С

В Курганской области магазины-«наливайки» могут прекратить свое существование

В Зауралье вступают в силу новые правила продажи алкоголя, которые осложнят жизнь предпринимателям

Поделиться

Первый заместитель губернатора Курганской области Владимир Архипов рассказал о законе, ограничивающем работу «наливаек»

Первый заместитель губернатора Курганской области Владимир Архипов рассказал о законе, ограничивающем работу «наливаек»

В Зауралье могут исчезнуть «наливайки»

С 13 июля в Зауралье вступят в силу поправки в закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Курганской области». Исходя из новых поправок, продажа алкоголя в объектах, расположенных в многоквартирных домах и прилегающих территориях и имеющих зал обслуживания посетителей площадью менее 45 квадратных метров, будет запрещена.

В областном правительстве прошла пресс-конференция с участием заместителя губернатора по экономической политике Курганской области Владимира Архипова и председателя Курганской областной думы Дмитрия Фролова.

Поясняя позицию областных властей, Владимир Архипов подчеркнул, что речь не идет о закрытии магазинов, и ограничения коснутся только продажи алкоголя.


— Важно отметить, что речь идет исключительно о розничной продаже алкоголя, то есть торговые точки, подпадающие под запрет, могут продолжить работу как «магазины шаговой доступности», — пояснил замгубернатора.


По словам первого заместителя губернатора Курганской области Владимира Архипова, данное решение не было скоропалительным, это системно выверенное решение. Первоначально продажа алкоголя была запрещена в многоквартирных домах в декабре 2018 года, однако недобросовестные предприниматели принялись перерегистрировать свои предприятия из магазинов розничной торговли в точки общепита. В результате такой эволюции продажа алкоголя вопреки запрету стала возможна даже в ночное время. Именно поэтому пришлось принимать соответствующие меры, необходимые для соблюдения закона.

По словам председателя Курганской областной думы Дмитрия Фролова, отчасти такое решение было принято в связи с высоким процентом преступлений, совершенных лицами, находящихся в нетрезвом состоянии, кроме того, многие из тех, в отношении кого совершались преступления, также находились в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, в правительство регулярно поступает шквал жалоб от жителей, возмущенных антисанитарией вблизи заведений

Фролов уточнил, что первоначально решение, поддержанное УМВД, прокуратурой и Роспотребнадзором, подразумевало полный запрет на продажу алкоголя в многоквартирных жилых домах, а также на прилегающей к ним территории, однако губернатор Курганской области Вадим Шумков заявил, что важно учитывать мнение бизнеса. Была проведена проверка, в ходе которой оказалось, что среди недобросовестного бизнеса есть и добросовестные предприниматели, соблюдающие закон. И законопроект был пересмотрен.

Вводимые ограничения не затронут интересы добросовестных рестораторов. По словам Дмитрия Фролова, представителями бизнеса вопрос был тщательно обсужден и проработан

По заверениям властей, основной целью поправок являются так называемые «наливайки». Которые, помимо вышеперечисленных проблем, также портят и внешний облик города.

За несоблюдение требований предприниматели рискуют получить многотысячные штрафы

За несоблюдение требований предприниматели рискуют получить многотысячные штрафы

В правительстве сообщили, что закон вступит в силу по истечении десяти дней после публикации, то есть 13 июля. С этого же дня в Кургане и других населенных пунктах региона будут проведены рейды, чтобы проверить соблюдение введенных ограничений.


В случае выявления нарушений установлены штрафы в отношении должностных лиц в размере от 20 до 40 тысяч рублей, юридические лиц — от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции.

По мнению областных властей, столь серьезные штрафы позволят решить существующую проблему.

Вместе с тем предприниматели не разделяют энтузиазма властей. Как анонимно рассказал директор одной из сетей разливных напитков города Кургана, об обсуждении данного вопроса знали давно, изначально обсуждалась инициатива о запрете на продажу пива на площадях до 70 квадратных метров. Однако позднее были внесены изменения — до 45 квадратов. По словам предпринимателя, для него и крупных разливных сетей данные изменения не имеют никакого значения, так как их торговые площади значительно больше.

При этом бизнесмен отметил: говорить о том, что мнение бизнеса кто-то спрашивал, нельзя. Несмотря на слова первых лиц, никакие встречи даже с более-менее средними предпринимателями не проводились, а текст закона и конкретные требования держались в тайне. Когда закон начнет действовать, больнее всего это ударит по мелким предпринимателям.

Предприниматели отнеслись к инициативе властей с недоверием

Предприниматели отнеслись к инициативе властей с недоверием

— Хуже всего будет тем, кто взял у мамы денег и купил однушку или двухкомнатную квартиру на первом этаже. Таких людей большинство, и, конечно же, им придется закрываться... — высказался мужчина.


Предприниматель добавил, что конкретно он никаких рейдов не боится, так как его деятельность осуществляется согласно требованиям и исключительно по букве закона.

Другой бизнесмен, владелец пивной точки по улице Коли Мяготина, рассказал 45.RU, что инициатива властей по перепрофилированию «наливаек» в продуктовые — это лукавство, которое непременно приведет к банкротству огромного количество бизнесов.

— О каком «магазине у дома» может идти речь? Если люди хотят продуктов, они идут в «Магнит» или «Метрополис». Если есть пивной, то к нам идут за пивом, никто за гречкой сюда не поедет, и нам эта гречка тоже мало интересна...

По мнению предпринимателя, под благовидным предлогом — «за здоровье» — властями просто лоббируются чьи-то интересы.

По данным, озвученным в ходе пресс-конференции, всего на территории Курганской области зарегистрировано 176 так называемых точек общепита, 135 из которых работают в Кургане и 41 — в муниципальных центрах.

Под действие закона подпадают 109 объектов предпринимательства. На них работают 196 человек. Объем налоговых поступлений в бюджет по результатам прошлого года составил около 6 миллионов рублей.

На площадях более 45 квадратных метров, не подпадающих под действие закона, зарегистрировано 67 предприятий, на которых работают свыше 240 человек, налоговые поступление в бюджет составляют около 12 миллионов рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!