10 августа понедельник
СЕЙЧАС +27°С

«Эти буквы — символ места»: в Кургане изменится главный вход в ЦПКиО

Курганские архитекторы предложили со стороны улицы Гоголя сделать перголу

Поделиться

Что будет с привычными горожанам буквами, в мэрии Кургана пока не озвучивают. Общественники надеются, что их сохранят

Что будет с привычными горожанам буквами, в мэрии Кургана пока не озвучивают. Общественники надеются, что их сохранят

В Кургане в Центральном парке культуры и отдыха этим летом идет масштабный ремонт. Закончить работы планируют к 15 октября. За это время подрядчики должны успеть положить новый асфальт, поменять бордюрные камни, обновить центральную клумбу, огородить зону аттракционов, установить туалет и сделать новую входную группу. Именно последнее изменение вызвало недоумение у общественности.

Центральный парк культуры и отдыха в Кургане был заложен в конце 1960-х годов. Он уже давно является любимым местом отдыха горожан. Но все это время на главном входе не было оформленной входной группы. Место отдыха обозначалось только огромными и яркими буквами «ЦПКиО».

9 июля в пресс-службе мэрии, говоря об изменении входной группы, ограничились только одной ремаркой: «Буквы "ЦПКиО" будут новыми». Уточнять, что именно изменится, чиновники не стали.

Общественники сразу после появления этой информации спросили мнение горожан, какими они хотели бы их видеть. Большинство горожан высказались за реставрацию букв, с которыми уже не у одного поколения курганцев ассоциируется Центральный парк культуры и отдыха.

— Лучше вход в ЦПКиО пусть сделают доступным для колясок. Надпись сама по себе — памятник эпохи, да и шрифт использован интересный. Покрасить современной краской — и больше ничего делать не надо, — высказался один из горожан.

— Думается, что для многих поколений эти буквы — это символ... парка, города, прошлого, приятных воспоминаний. К моему сожалению, администрация избавляется от подобных символов без сожаления. А это социокультурные коды, которые и поколения объединяют и городскую среду делают ярче. Я сторонник не сноса, а обновления, разумной реконструкции. Но легче ведь снести. Не мягко как-то всё, неосторожно. Если сделают такие же, но новые — буду аплодировать! — озвучил свою позицию еще один житель Кургана.

— Буквы необходимо сохранить! Это скульптура, ребята! Очень яркий и важный культурный объект! Индивидуальный! Нигде такого нет, только в Кургане! Эти буквы — символ места! Сделаны с любовью! Они круче унылой галочки с сердечком, которые натыкали во всех городах... Шрифт советский, балдежный! Цвета моднейшие! Необходимо сохранить любой ценой! Хотите новые буквы, поставьте у другого входа в парк! — предложил еще один горожанин.

После ремонта вход в парк преобразится

После ремонта вход в парк преобразится

Спустя 11 дней, 18 июля, Оксана Ковалёва, руководитель отдела территориального развития ООО «Архстройпроект», на своей странице во «ВКонтакте» опубликовала эскиз новой входной группы в парк. Согласно эскизу, выполненному ООО «Медиацентр», буква «О» будет выполнена в виде часов. Также появится слоган «Время для себя». Всю конструкцию предлагают выполнить в бело-черно-золотых тонах.

— Градосовета по этому поводу в администрации Кургана точно не было, то есть на профессиональном уровне это не обсуждалось. Самое недопустимое, что «эти знаки в городском пространстве» негативно программируют горожан подсознательно, а после этого мы удивляемся: «Откуда в Кургане столько безнадёги и почему люди отсюда уезжают?» Я, как минимум, за изменение цветовой гаммы этого знака и замену слогана на «ЦПКиО — время для радости», который мог бы стать брендом этого парка, — написала Оксана и попросила горожан высказать свое мнение о предложенном эскизе.

Большая часть горожан, которая высказала свое мнение под постом, отметила сомнительный выбор слогана, а часы у части курганцев ассоциируются не с отдыхом, а наоборот с работой. Некоторые горожане и вовсе увидели в этом намек на то, что «Ваше время истекло».

ООО «Архстройпроект» предложил мэрии Кургана на выбор три варианта входных пергол. Они есть в парках многих крупных городов. В прошлом году «Архстройпроект» предложил сделать перголы на набережной Тобола, в этом году горожане во время жары смогли оценить их удобство. Пергола на входе в ЦПКиО должна быть принципиально другой.

Архитектор Дмитрий Ковалёв предложил вариант перголы для оформления центрального входа в парк

Архитектор Дмитрий Ковалёв предложил вариант перголы для оформления центрального входа в парк

Работа курганского архитектора Дмитрия Ковалёва по своему дизайну напоминает птицу, защищает от солнца смотровую площадку и впервые за все время существование парка создает единое оформление входной группы со стороны улицы Гоголя.

— Это важно для подчёркивания аспекта публичности парка, посещаемого разными категориями посетителей. Ещё большее количество людей проходят или проезжают мимо и для них важна ориентация в пространстве, что даёт размещение названия парка на фоне неба и зелени, но не «под ногами». Особенно это важно для обозначения главных входов в парк — мы показываем, что здесь не просто «сквозной проход», а благоустроенная территория со смотровой площадкой, в том числе для свадебных фото, место для свиданий. Со смотровой площадки открывается панорамный вид парка: мы видим полноценное общественное пространство города, сформированное интересными деталями: лавочками, ярким освещением, сценой, эффектным озеленением. Красные буквы «ЦПКиО» (справа от входа в парк), которые уже стали идентичностью этого места и опросы горожан показали, что они важны и дороги для нескольких поколений курганцев сохраняются. Современная пергола на входе в ЦПКиО — это украшение, позволяющее заметно преобразить пространство, оформить его не только «вдоль», но и «ввысь», добавить ему многоуровневости и выделить его благоустройство, а также это основа для праздничного украшения. Таким образом, с одной стороны, мы исправляем упущение прошлого, а с другой стороны — современное прочтение входа в Центральный парк говорит о том, что у города есть будущее, — объяснила концепцию работы Оксана Ковалёва.

Она отметила, что этот вариант оформления входной группы позволил бы создать единое рекреационное пространство, соединив набережную Тобола и ЦПКиО не только береговой линией, но и дизайнерскими решениями.

Работа курганского архитектора напоминает птицу

Работа курганского архитектора напоминает птицу

Но накануне, 23 июля, в городской администрации ни один из предложенных ООО «Архстройпроект» вариантов оформления главного входа в ЦПКиО не одобрили. Хотя и не исключили возможности использовать эскизы в дальнейшем.

— Нас поблагодарили за трое суток бесплатной работы, сказав: «У вас хорошие предложения, но — нет. В этом году уже изготавливается стела с часами, а вашу работу может быть на будущий год», — сообщила решение чиновников Оксана Ковалёва.

В разговоре с 45.RU Оксана уточнила, что на следующий год пергола в Центральном парке культуры и отдыха возможно появится. Сейчас просто не хватит времени на подготовку проекта с детальной с его детальной проработкой для последующего изготовления конструкции. Кроме того, будет необходимо обязательно еще пройти государственную экспертизу стоимости. Это тоже займет какое-то время.

В этом году курганцев ждут только новые буквы «ЦПКиО». Останутся ли старые буквы на месте в мэрии пока не сообщают, но Оксана Ковалёва настроена оптимистично.

— Я не думаю, что старые буквы просто уберут и уничтожат символ парка. Не забывайте, что ещё ведь есть вход в парк, — пояснила свою позицию Оксана Ковалёва и поблагодарила всех курганцев, откликнувшихся на ее просьбу высказать свое мнение о новых буквах «ЦПКиО», — экспресс-опрос буквально за выходные позволил почувствовать «общественный запрос», что и легло в основу нашей концепции.

45.RU попросил мэрию Кургана прокомментировать ситуацию, сложившуюся с входной группы Центрального парка культуры и отдыха, и объяснить, какая концепция лежала в основе проекта, предложенного ООО «Медиацентр» и одобренного чиновниками всех уровней, а также рассказать, что будет со старыми буквами. На момент публикации ответ мэрия еще не предоставила.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!