10 августа понедельник
СЕЙЧАС +25°С

«У сына аутизм»: жительница Кургана объяснила, почему вела ребёнка при помощи браслета безопасности

Психолог и детский омбудсмен считают, что это нормальная практика, которая не вредит детям

Поделиться

Мама ребёнка вела сына при помощи удерживающего устройства, чтобы он не выбежал на дорогу

Мама ребёнка вела сына при помощи удерживающего устройства, чтобы он не выбежал на дорогу

Накануне, 23 июля, на одной из улиц Кургана сняли видео, на котором женщина вела ребенка при помощи удерживающего устройства. Ролик быстро разлетелся по социальным сетям и вызвал бурные обсуждения среди горожан. Одни смеялись и говорили, что это хорошая идея — дети стали неуправляемые, другие отмечали, что это давно не новость и такие устройства можно легко найти в продаже, третьи писали, что лично знают эту семью, и эта история, которая на первый взгляд может показаться забавной, на самом деле не вызывает даже тени улыбки.

Женщина, которая гуляла таким образом с своим ребенком, рассказала 45.RU, почему этот вариант прогулок с сыном для неё — единственно возможный. Жительница Кургана пояснила, что в момент, когда она шла с пожилым мужчиной и маленьким мальчиком и её сняли на видео, семья ходила за водой и возвращалась домой.

Женщина объяснила, что пожилой мужчина полуслепой, у него тяжёлая форма болезни Альцгеймера. А маленький мальчик, которого женщина вела при помощи браслета безопасности, — это её восьмилетний сын, у него низкофункциональный аутизм, поэтому ребёнок не может говорить и не понимает, когда к нему обращаются.

Женщина пояснила, что удерживающее устройство — это купленный в интернете браслет безопасности.

— Я браслет безопасности использовала для того, чтобы удерживать сына. Если он убежит, я его догоню, но для того, чтобы догнать, мне сначала нужно было бы оставить полуслепого и не понимающего окружающего мира деда одного на улице. Пока я бы объясняла дедушке, что мне нужно догнать сына, могло бы случиться что-нибудь страшное. Мой сын не осознаёт опасности, ему бесполезно говорить: «Стой, не беги, вернись». Именно поэтому у нас дома стоят решётки на окнах, чтобы мальчик не вылез, поэтому я использую браслет безопасности, так как не все автомобилисты смогут понять, что вполне нормально выглядящий ребёнок может себя неадекватно повести и просто, смеясь, выскочить на машину. Это вынужденная безопасность, — пояснила мама ребёнка.

Она уточнила, что у детей с расстройствами аутистического спектра низкая социальная привязанность к близким и родителям, они практически не воспринимают авторитет взрослых.

— Мальчик у меня радостный, потому что перед этим хорошо побегал во дворе, поэтому он у меня так спокойно взбирался по лестнице магазина и спускался вниз, а не бежал позади меня и не выбегал на дорогу. Удержать его за руку сложно, не только потому, что он сильный, но и потому, что это у него вызывает протест, зачастую очень громкий, что может вызвать осуждение у прохожих. Мы зачастую выдерживаем такой прессинг в очередях, больницах, на улице. Может какая-нибудь бабушка встретиться и сказать: «Воспитывать не умеете, на поводке поэтому ведёте», — рассказала женщина.

Своим мнением по поводу ситуации с ребёнком, которого мама вела при помощи браслета безопасности, с 45.RU поделилась детский омбудсмен в Зауралье Алёна Лопатина.

— В данном случае мама вела ребёнка, дала ему условную свободу передвижения, но при этом контролировала ситуацию, чтобы он никуда не мог убежать. Такие приспособления существуют в продаже, и если их покупают — я не вижу ничего такого, что может ущемлять достоинство ребёнка. Мягкое крепление за руку не причиняет травм и боли ребёнку. Если вспомните — когда-то давно мамы держали своих детей за шарфики, в 70–80-х годах. Никто не считал это унижением или оскорблением, так как физических неудобств ребёнку это не причиняло, моральных страданий тоже, при этом ребенок более свободно мог перемещаться. Я не вижу здесь ничего, что может ущемлять права ребёнка, — рассказала Алёна Лопатина.

Психолог Татьяна Федосимова также сообщила 45.RU, что не видит ничего предосудительного в использовании подобных удерживающих устройств при прогулках с детьми. При этом она подчеркнула, что необходимо знать контекст происходящего, от этого будет зависеть восприятие ситуации.

— У кого-то такая картина вызовет радость за то, что такие устройства придумали, кто-то маме посочувствует, у которой болен ребёнок. Кто-то возмущение выскажет. Каждого цепляет что-то своё, — считает психолог.

При этом Татьяна напомнила родителям, что их детям необходим телесный контакт, прикосновения, так как «это лучший способ выражения позитивных чувств».

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!