24 ноября вторник
СЕЙЧАС -10°С

«Будем выходить на Шумкова»: зауральцы бунтуют из-за строительства мусорной станции рядом с селом

Врио главы Белозерского района говорит, что всё делается в рамках закона

Поделиться

Зауральцы негодуют из-за планов строительства мусороперегрузочной станции на въезде в село

Зауральцы негодуют из-за планов строительства мусороперегрузочной станции на въезде в село

Поделиться

В Зауралье люди протестуют против строительства мусорной станции

В селе Нижнетобольном Курганской области сегодня произошёл конфликт между местными жителями и врио главы Белозерского района Александром Завьяловым. Люди были недовольны тем, что на въезде в посёлок собираются строить мусороперегрузочную станцию. Зауральцы вышли на сход и вызвали Завьялова на беседу.

Врио главы района на встречу прибыл. Он объяснил жителям села, что именно этот участок под мусороперегрузочную станцию выбрали потому, что эта земля оборудована подъездной дорогой и коммуникациями, сообщила 45.RU местная жительница Светлана Корюкина. Зауральцы с недоумением отметили, что указанной дороге около 40 лет, и предположили, что её моментально разобьют мусоровозы.

— Наш врио больше нигде в районе не нашёл участков, кроме как у нас перед деревней. Всё якобы по закону — 500 метров от последнего жилого дома. Нам дали понять: «Что вы сейчас орёте? Проблемы в данный момент нет, помойки нет. Вот если будет проблема — если будет мусор разлетаться или дорогу испортят, тогда будем решать. Я должен был принять решение, я его принял», — сказал нам Завьялов, — уточнила женщина.

Глава района пояснил присутствующим, что мусорный пункт будет сделан по федеральной программе в соответствии со всеми требованиями и нормами и отходы на нём будут храниться временно до их вывоза на полигон. При этом мусор будут регулярно вывозить, пообещал Завьялов жителям села.

Разговор местных жителей и главы района вышел напряжённый, люди были не нервах, говорит Светлана.

— В момент, когда местные алкоголики начали подходить и орать, Завьялов заявил, что не хочет в таком тоне разговаривать, просто сел в машину и уехал. Он просто нашёл повод уехать, — говорит женщина.

Конструктивного диалога у местных жителей с врио главы района не получилось

На сходе местные жители собрали около 90 подписей против строительства мусороперегрузочной станции, общее число подписавшихся планируют поднять до двух сотен.

— Сейчас хотим писать заявление в Следственный комитет, выходить на Шумкова, — поделилась планами Светлана.

Жители сомневаются в законности выделения земельного участка под мусороперегрузочную станцию и недоумевают — почему ни им, ни главе сельсовета не показали никаких документов. Зауральцы также считают, что этот участок находится в затопляемой зоне и это помешает нормальной работе мусорной станции.

Временно исполняющий обязанности главы Белозерского района Александр Завьялов пояснил 45.RU, что в данной ситуации действует в рамках закона.

— Мы, наверное, не зря зарплату получаем и свой хлеб едим, поэтому стараемся делать всё в соответствии с законами. Участок этот выбран в соответствии с законодательством и требованиями оператора, других подходящих участков просто нет. Обустроена эта перевалочная площадка будет по всем нормативам. Я думаю, ничего страшного в этом нет. Есть прокуратура, есть Роспотребнадзор, чтобы всё это контролировать. На мой взгляд — никакой там страшной серьёзной ситуации нет, — считает Завьялов.

Он отметил, что подобные мусороперегрузочные станции сейчас строят по всей стране. Сроки строительства станции в селе пока неизвестны, так как сейчас подготавливаются документы для земельного участка, уточнил руководитель района.

Александр Завьялов также отметил, что на встрече жители ему «слова не дали сказать».

— Они просто слышать ничего не хотят и твердят: «Нас завалит мусором и будет запах». Пришли, эмоции выплеснули. Мы ещё встречу назначим, приглашу туда представителя регоператора, потому что до людей надо довести истинную информацию, предупредим об этом главу сельсовета. Мы готовы ещё встретиться, — говорит Завьялов.

Пока что говорить о том, что мусор со станции будут вывозить нерегулярно, не стоит, считает чиновник.

— Везде строятся мусороперерабатывающие заводы, станции, не только в Зауралье, всё это работает и у нас будет работать, — резюмировал Завьялов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!