В Зауралье в этом году диспансеризацию пройдут 142 тысячи человек — это шестая часть всех жителей области. Если вам исполнилось 18 лет, вы тоже можете бесплатно пройти обследование. Не пугайтесь, что это какой-то нудный профосмотр, который растянется навечно. Главврач Курганского областного центра медицинской профилактики Наталья Хайрова уверяет: с вас — только анализы и поход к врачу, чтобы узнать, всё ли в порядке с вашим организмом. Плюс диспансеризации — зелёный свет на обследования, попасть на которые можно только по записи. Какие анализы заменили на новые, какие заболевания самые частые и почему мы до сих пор побаиваемся врачей — в материале 45.ru.
Диспансеризация
Диспансеризация — это ряд обследований, которые помогут рано выявить четыре опасные группы заболеваний: сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких, злокачественные образования и сахарный диабет.
— От заболеваний этих групп люди умирают. Страшно понимать, что многие злокачественные образования можно было обнаружить гораздо раньше, но люди, как правило, обращают внимание на здоровье только тогда, когда появляются симптомы, которые уже нельзя игнорировать. Распространен сахарный диабет второго типа, он не передается по наследству — мы его сами зарабатываем неправильным образом жизни. В развитых странах все знают про калорийность, уровень углеводов, и мы знаем, что вредно, но «авось проскочим», — рассказывает Наталья Хайрова.
Что нового в обследованиях
С этого года из программы диспансеризации убрали неэффективные анализы: общие анализы мочи и крови.
— По анализу крови рак не поставишь. А вот кал на скрытую кровь с 49 лет теперь сдает каждый человек 1 раз в 2 года. Это позволяет рано выявлять злокачественные заболевания кишечника, — говорит врач.
С 36 лет у мужчин, с 45 лет у женщин к анализам добавляется электрокардиограмма. С 30 лет у женщин — мазок с шейки матки на наличие злокачественных клеток. Если выявляются отклонения, направляют к гинекологу. Курящих людей от 50 до 65 лет в ходе диспансеризации направляют на компьютерную томографию легких.
Если всё хорошо
В этом году диспансеризацию могут пройти жители 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922 и 1919 года рождения. Чтобы пройти обследование — обратитесь в свою поликлинику. Если вы прописаны в другом городе, то можете в любой поликлинике написать заявление и сдать анализы здесь. С собой нужно взять полис и паспорт. На приеме вы подробно заполняете анкету о своем здоровье. Она поможет выявить так называемую отягощенную наследственность и некоторые факторы риска развития заболеваний, опасных для жизни.
— Например, умирали ли в семье от инсультов или злокачественных заболеваний, есть ли у родственников диабет. От осинки не родятся апельсинки: наши родители передают нам предрасположенность к определенным заболеваниям. Моя пациентка говорит: «Моя мама в 53 года от инсульта умерла, у меня давление высоченное, я боюсь». Сейчас она обследуется в кардиодиспансере для назначения эффективных препаратов для нормализации артериального давления. Это как на пожаре: горит дом — можно жалеть о том, что сгорел, можно тушить, а можно предупредить пожар. И диспансеризация поможет предупредить, а в некоторых случаях — потушить разгорающийся пожар, — поясняет наша собеседница.
После заполнения анкеты измеряют рост, вес, индекс массы тела (возьмите свой вес в килограммах и разделите его на квадрат роста в метрах — например 65:(1,7х1,7) = 22). Не секрет, что чрезмерная масса тела и ожирение приводят к сахарному диабету, повышенным артериальному давлению и холестерину в крови. Норма — это значение от 18,5 до 24,9.
Анализы будут готовы через несколько дней. Если все показатели в норме — для вас диспансеризация на этом заканчивается. Но если найдут отклонения — продолжение следует.
Если не всё хорошо
Если кал на скрытую кровь дал положительный анализ, у пациента повышенный сахар в крови или иные показатели, его направляют к хирургу-проктологу, эндокринологу и другим узким специалистам.
— Допустим, есть у нас пациент Маша бальзаковского возраста. У нее лишний вес, она курит, холестерин значительно выше нормы, повышенное артериальное давление — это значит, у нее высокий риск умереть в ближайшие 10 лет. Врачей просят не пугать пациентов, но мы должны достоверно информировать нашу Машу о проценте риска смерти в ближайшие 10 лет, — говорит Наталья Хайрова.
— И что будет с такой Машей?
— Она у нас пойдет в фитнес-зал, абонемент купит на год, но ходить не будет — стесняется, что все вокруг красивые, а она полная. Но это будет на неё давить. И она будет много времени ходить пешком. Будет гулять не по продуктовым, а в магазинах одежды и выбирать, что она себе купит, когда похорошеет и постройнеет. Хорошо, если ей родственники помогут, и дома тортиков и жирных продуктов в холодильнике не будет. Маша будет правильно питаться и через год сбросит 15 килограммов, удивится, что давление у нее стало нормальным, холестерин нормализовался. Следующим этапом она бросит курить, увидит, что кожа станет красивой, зубы побелеют. И вот эта наша Маша из зоны риска смерти уйдет, — как сказку на ночь рассказывает врач. И хочется верить, что наша выдуманная Маша действительно стала чувствовать себя лучше.
Страх врачей и лень пациентов
Одна из проблем, по мнению Натальи Хайровой, — боязнь врачей, и с ней быстро не справиться.
— Пациент идет к человеку, который может сказать ему неприятные вещи. Когда ждешь анализ — тоже волнуешься. Я знаю массу очень неразговорчивых врачей, но люди к ним идут, потому что они получают качественную помощь. Этот доктор скажет тебе всё, что думает, но при этом поставит правильный диагноз и вовремя. Хотелось бы, чтобы сочетались тактичное отношение и профессионализм, мы над этим работаем, — размышляет Наталья Хайрова.
Недостаточно просто ходить к врачу, нужно работать над собой самостоятельно. Это под силу немногим.
Обретая потерянное
Набор самых популярных заболеваний в Курганской области такой же, как и в целом по России. Чаще всего зауральцы умирают от сердечно-сосудистых и злокачественных заболеваний, заболеваний легких и эндокринной патологии.
— В прошлом году в нашей области при проведении диспансеризации было выявлено 285 случаев злокачественных заболеваний (рак кишечника, рак молочной железы, рак мочевыводящих путей). Это 285 человек, которые имеют шанс излечиться и жить дальше. Цифра хоть и небольшая, но важна каждая спасенная жизнь, — рассказывает Наталья Хайрова. По ее словам, в России около десяти лет не работала система диспансерного наблюдения, когда врач следил, чтобы у пациента не было обострения хронических заболеваний.
— К сожалению, в 90-е годы мы потеряли диспансерное наблюдение, повысилась смертность, а пять лет назад с диспансеризацией только начали всё восстанавливать. Сейчас, в том числе благодаря диспансеризации, у нас смертность снижается. Мы не должны погибать в 54 года, мы должны жить хорошо и больше восьмидесяти лет, — добавляет Наталья Хайрова.
Алена Кононова