В Курганской области планируют увеличить продолжительность жизни на 2,5 года к 2024 году и до 80 лет — к 2030 году. Для этого жителям будут рассказывать с экранов в больницах и госучреждениях о здоровом образе жизни, проводить профилактику и обследования. Таких показателей регион должен достичь по национальном проекту «Здравоохранение», которые предстоит воплотить в жизнь всем регионам.
— К каждой центральной районной больнице, поликлинике прикреплено какое-либо количество человек. И в идеале, если мы каждого жителя сможем пригласить и осмотреть с профилактической целью хотя бы раз в год. Ему проведут минимальный набор обследований (внешний осмотр, анкетирование, измерение роста, веса, флюорография), и далее доктор будет решать — проводить консультирование или отправить на дообследование, — отметила первый заместитель директора департамента Ирина Макарова. В области работает шесть Центров профилактики — по два при Курганской детской поликлинике и Шадринской центральной районной больнице, по одному — в Лебяжьем и Мишкино.
По словам главврача Курганского областного центра медицинской профилактики Натальи Хайровой, ещё одной мерой станет снижение смертности трудоспособных мужчин до 688 человек на 100 тысяч населения и женщин — до 226 на 100 тысяч человек. Такой разрыв в показателях объясняется вредными привычками и менее ответственным отношением мужчин к своему здоровью. Но на продолжительность жизни влияют и другие факторы: наследственность, образ жизни, экология, социально-экономическая ситуация и уже в меньшей степени здравоохранение.
— Профилактическими осмотрами мы планируем охватить 553 тысячи человек в 2024 году. Это позволит нам рано выявлять тяжёлые заболевания. В каждой медицинской организации есть школы здоровья, но записываются мало. Посещают центры здоровья тоже немногие — из всей области только 20 тысяч пришли и узнали свои факторы риска, получили консультацию, — отметила Наталья Хайрова.
Количество людей, прошедших диспансеризацию, увеличивается (с 2007 года число обследованных выросло с 143 тысяч человек до 191 тысячи в 2018 году), и врачи надеются, что сознательность населения также будет расти.
Алена Кононова