Зауральские медики перечисляли проблемы здравоохранения, закрывшись от пула журналистов. Круглый стол по теме «Здравоохранение Зауралья: точки развития» состоялся накануне, однако представители большинства СМИ почему-то оказались на него не приглашены.
Этот круглый стол — из серии таких же, которые проходят в регионе в апреле, их результаты должны стать фундаментом для пятилетней стратегии развития региона. Каждый раз говорится, что дискуссия открытая, разговор должен быть откровенным. Но вчера, видимо, что-то пошло не так.
По итогам круглого стола отчитались на сайте областного правительства.
В официальном пресс-релизе говорится, что в круглом столе приняли участие руководители департамента здравоохранения, медицинских центров, районных больниц и представители общественных организаций.
Собравшиеся констатировали следующее: «совместными усилиями в последние полгода кадровый голод в отрасли и нехватка современного медоборудования достаточно эффективно решаются». Этому способствует участие Курганской области в программах в рамках национальных проектов «Демография» и семи направлениях проекта «Здравоохранение».
Главный врач областного кардиологического диспансера Вадим Мелешенко считает, что дела с медициной в области не так плохи, «по результатам работы мы можем составить здоровую конкуренцию и Тюмени, и Челябинску, и Омску».
По мнению главного врача областного онкологического диспансера Гиви Сепиашвили, нужно более внимательно подходить к проведению профосмотров и диспансеризации. Но, как показывает практика, процент ранней диагностики уже можно считать высоким. Отчасти потому, что регион одним из первых в стране внедрил эффективно действующую скрининговую программу.
О проблемах тоже говорили: признали, что региону не хватает медиков, а медикам — зарплат.
Зарплаты зауральского медперсонала ниже по сравнению с другими регионами, приводятся тезисы круглого стола в пресс-релизе. Заработная плата медицинских работников привязана к средней зарплате по региону. Но коллеги из Тюмени получают в полтора раза больше. Главный врач Курганской поликлиники № 1 Сергей Жуков считает, что заработная плата медработников в регионе не должна отличаться от средней по России.
Нехватка кадров — одна из главных проблем Курганской области, касается и медицины.
—У нас один работает за троих или за четверых, — подчеркнул Гиви Сепиашвили. Врачи единодушны во мнении о необходимости открытия собственного медицинского вуза. Начальник управления правовой и организационно-кадровой работы департамента здравоохранения Татьяна Севостьянова отметила, что идея получила поддержку врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова.
— Надеемся, что этот вопрос будет решен и первый набор начнется уже в 2020 году, — сказала Татьяна Севастьянова. При этом она отметила, что интерес к обучению в нашем регионе выразил Иран, который уже забронировал сто платных мест для обучения своих граждан.
Что касается оборудования, то проблемы плавно перетекли в перспективы.
Приобретенное по программе модернизации здравоохранения в 2011 — 2012 годах оборудование работает не на должном уровне, срок его износа семь лет, подчеркнул руководитель кардиодиспансера. Правда, он тут же оговорил, что ситуация исправляется. В 2019 году регион закупит два томографа. Один — для больницы скорой медпомощи, другой — для областной клинической больницы.
— Он будет более современным, позволит делать виртуальную коронарографию. Сейчас мы эту процедуру делаем через операцию, с проколом сосудов, с катетером. Значительно повысятся диагностические возможности при острых нарушениях мозгового кровообращения, мы сможем видеть более мелкие инсульты. Старый томограф будет резервным. Наша работа станет более доступной, достойной, качественной, — пояснил Вадим Мелешенко.
Кроме этого, рассматривается вопрос о приобретении ангиографа в шадринскую зону. Он позволит делать качественные и без лишнего вмешательства операции на сердце.
Его поддержал главврач онкодиспансера Гиви Сепиашвили:
— До 2024 года мы в каждом районе должны создать первичные онкокабинеты. Также планируем открыть пять новых онкоцентров, где будет сосредоточена вся техника, а это компьютеры, маммографы, аппараты для эндоскопических обследований и, самое главное, для морфологической верификации диагноза. Не будем терять время на очереди и лишнее обследование отдельных пациентов, — цитирует пресс-служба Гиви Сепиашвили.
Напомним, ранее проблемы отрасли в присутствии СМИ обсудили промышленники, аграрии, представители системы образования.
Анна Лебедева