Для жителей Курганской области описторхоз продолжает оставаться самым распространенным и опасным заболеванием, передающимся через рыбу и рыбные продукты.
В Курганской области за шесть месяцев 2019 года зарегистрировано 213 случаев описторхоза. На 18,5 % меньше, чем в тот же период прошлого года. В июне зарегистрировано 22 случая заражения, это на уровне среднемноголетних ежемесячный значений, уточняют в Роспотребнадзоре.
Наибольшее количество отмечается в Кургане (84 случая), Шадринске (27), Далматовском (24), Каргапольском (18), Шадринском (17) районах.
Риск заражения описторхозом при употреблении необеззараженной рыбы, особенно в эндемичных районах, остается высоким, предупреждают специалисты. Наибольшую опасность представляют язь, елец, лещ и плотва.
Наши коллеги 74.RU накануне написали, что в Челябинске у 34 человек медики выявили острый описторхоз. За пять дней число заразившихся червями возросло в полтора раза (с 24 до 34 человек). Вспышку заболевания отметили в середине июня. Из городских магазинов и цехов изъяли более шести тысяч килограммов язя, который и стал причиной заболевания, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.
Как отмечают зауральские специалисты, невооруженным взглядом невозможно определить наличие возбудителя описторхоза в рыбе. Специалисты просят не приобретать рыбу в местах несанкционированной торговли.
Кстати, за сбыт рыбы, не отвечающей требованиям безопасности потребителей, предусмотрена уголовная ответственность.
Описторхоз — это паразитарное заболевание, которое поражает желчевыводящие протоки, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Симптомы проявляются через две-три недели после употребления пораженной рыбы. В большинстве случаев развитие заболевания не сопровождается острыми симптомами. Зачастую больные описторхозом длительное время имеют другие диагнозы. Возбудителем является гельминт описторх.
Но совсем отказываться от речной рыбы не стоит, говорят в Роспотребнадзоре. Есть несколько правил, которые помогут обезопасить себя от непрошеных гостей в желчном пузыре:
1. Варить рыбу порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее пяти минут с момента закипания, ракообразных и моллюсков — в течение 15 минут.
2. Жарить рыбу (рыбные котлеты) порционными кусками не менее 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 граммов жарятся в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкая рыба жарится целиком 15 — 20 минут.
3. Выпекать рыбные пироги не менее 45 – 60 минут.
4. Солить из расчёта 2 килограмма соли на 10 килограммов рыбы сроком:
а) пескарь, уклейка, гольян, верховка — 10 суток;
б) плотва, елец, красноперка, голавль, белоглазка, подуст, чехонь, мелкие (до 25 см) язь, лещ, линь — 21 сутки;
в) крупные (свыше 25 см) язь, лещ, линь — 40 суток.
5. Вялить только мелкую рыбу в течение трёх недель после предварительного посола (п. 4).
6. Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.
7. Использовать рыбу язь для приготовления методом вяления и холодного копчения можно только после предварительного замораживания.
Анна Лебедева