11 мая вторник
СЕЙЧАС +18°С

В Курганской области медицинские маски начали шить заключённые

Это позволит избежать дефицита средств защиты от коронавируса, считают власти региона

Поделиться

Маски для зауральцев теперь шьют заключённые

Маски для зауральцев теперь шьют заключённые

Поделиться

Пошивом медицинских масок в Курганской области занялись заключённые. Это позволит ликвидировать дефицит средств индивидуальной защиты, который наблюдается в аптеках региона. Такое решение было принято на заседании штаба по профилактике коронавирусной инфекции в областном правительстве, сообщила на пресс-конференции руководитель УФАС по Курганской области Татьяна Соболевская.

По её словам, исправительные учреждения марлю уже получили и занимаются пошивом масок.

Соболевская сообщила, что сейчас в ряде зауральских аптек нет этих средств защиты.

— Еженедельно из 28 фарморганизаций, которые нам предоставляют информацию о наличии или отсутствии индивидуальных средств защиты и ценах на них, порядка 10–16 аптек нам пишут, что масок нет. Наблюдается определённое отсутствие в связи со вспышкой коронавируса, — рассказала чиновница.

Антимонопольное ведомство также ищет случаи одномоментного повышения цен на медицинские маски. В отношении нарушителей будут возбуждать дела о нарушении закона.

— Сейчас системного одномоментного повышения цен мы пока не наблюдаем, но наши коллеги из Санкт-Петербурга возбудили такое дело в отношении оптовых поставщиков масок, — рассказала Соболевская.

Самая высокая цена аптечных масок, выявленная Курганским УФАС, составляла 23 рубля. Затем с середины февраля цены на эти изделия начали снижаться до 12 рублей, затем до 6 рублей, а после этого маски и вовсе «пропали из аптек», уточнила Татьяна Соболевская.

Она также напомнила о ежедневном наблюдении за ценами на продовольственные товары, ажиотаж на которые вызвала ситуация с коронавирусом. Антимонопольное ведомство кратного повышения ценников не нашло, но обнаружило «незначительные завышения стоимости продуктов», сообщила Соболевская. Сейчас готовится запрос в торговые сети о причинах роста цен на продукты.

Курганское УФАС с 23 марта ежедневно проверяет — не повышены ли цены на социально значимые продукты и товары, в числе которых: говядина, свинина, баранина, куры, неразделанная мороженая рыба, сливочное, рафинированное и подсолнечное масло, молоко, яйца куриные, сахар-песок, пищевая поваренная соль, чёрный байховый чай, пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, крупа гречневая-ядрица, макароны из пшеничной муки высшего сорта, картофель, свежая белокочанная капуста, репчатый лук, морковь, яблоки. Информация о подорожавших продуктах будет направляться в центральный аппарат ФАС России, а оттуда в российское Правительство.

Обо всех фактах повышения цен на эти товары зауральцы могут сообщить в Курганское УФАС по телефону: 46-39-55.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...