Все новости
Все новости

«Это сегрегация!»: в Зауралье депутаты от КПРФ раскритиковали законопроект о QR-кодах

Проект федерального закона всё же поддержали в Думе большинством голосов

По мнению зауральских коммунистов, законопроект о QR-кодах ущемит права жителей не только Зауралья, но и всей России

По мнению зауральских коммунистов, законопроект о QR-кодах ущемит права жителей не только Зауралья, но и всей России

Поделиться

Депутаты Курганской облдумы рассмотрели проект федерального закона о QR-кодах. Заместитель председателя областного парламента Вадим Шумков пояснил, что проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"» устанавливает порядок допуска граждан на объекты с учетом наличия медицинских документов о наличии профилактической прививки против новой коронавирусной инфекции, медицинских противопоказаниях к прививке или перенесения заболевания, а также обязывает показывать документ, удостоверяющий личность. Проект закона раскритиковали депутаты облдумы от КПРФ.

— На мой взгляд, сейчас происходит сегрегация, принудительное разделение населения на определенные группы по принципу принятия или непринятия прививки. Но у нас существуют статьи 6, 17, 19, 27 нашей Конституции РФ, в которой все-таки права и свободы наших граждан оговорены. Также существует статья 56, при помощи которой возможны попирания прав, но с учетом ЧС, но у нас такого не принимается. Но даже при режиме ЧС статья 24 вообще не может нарушаться — это сбор, хранение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. А сейчас в каждом ТЦ с нас просят какие-то охранники ЧОПов предоставить информацию. Я эту информацию никогда не предоставляю, хоть у меня и есть этот код. Почему я должна непонятным людям ее предоставлять? — спросила депутат Наталья Воробьева.

По ее мнению, предлагаемые изменения закона касаются не здоровья граждан, а направлены на «уничтожение бизнеса и попирания прав наших граждан».

— У нас на логотипе города что написано? Город вольных людей. Мы хотим проголосовать, чтобы так не называться, — заявила Наталья Воробьева.

Ее позицию поддержал коммунист Виктор Зырянов, сравнив законопроект о QR-кодах с пенсионной реформой. С ними не согласился депутат Госдумы от «Единой России» Александр Ильтяков, заявив, что у россиян с рождения имеется ряд документов.

— Давайте тогда откажемся от любого уровня паспортизации? — сообщил Ильтяков.

Депутат отметил, что выступления против вакцинациии — это невежество и мракобесие и «весь цивилизованный мир уже давно ввел у себя паспорта иммунизации, а Россия до сих пор находится за гранью».

В итоге за законопроект проголосовали большинство присутствующих депутатов. Накануне о том, что проект поддержан фракцией «Единая Россия» написал на своей странице депутат Марат Исламов — представители этой политической партии составляют большинство в парламенте Зауралья.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter