СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

В Зауралье 13 детям до четырех лет с сахарным диабетом 1-го типа дадут системы мониторинга глюкозы

ЗАО «Курганстальмост» перечислило на это 2 миллиона рублей

По информации депздрава, в регионе в системах мониторинга глюкозы нуждаются 13 детей до 4 лет

Поделиться

В Курганской области 13 детей до 4 лет, страдающих сахарным диабетом 1-го типа, по поручению губернатора обеспечат системами мониторинга глюкозы и расходными материалами к ним. Об этом сообщили в официальном телеграм-канале правительства. Сообщается, что 2 миллиона рублей на системы после работы с правительством перечислило ЗАО «Курганстальмост».

Директор департамента здравоохранения Алексей Сигидаев отметил, что правительство региона заинтересовано в обеспечении такими системами всех детей, которые по медицинским показателям в них нуждаются.

Учитывая, что ни сами системы мониторинга глюкозы, ни расходные материалы к ним не входят в перечни медизделий, утвержденных правительством страны для бесплатного предоставления, в решении данного вопроса есть определенные сложности.

— Мы благодарны ЗАО «Курганстальмост» за участие в социально значимых делах и проектах. В период первых волн пандемии предприятие неоднократно оказывало содействие в приобретении аппаратов ИВЛ и средств индивидуальной защиты для медицинских работников. И сейчас «Курганстальмост» остается нашим надежным партнером. Средства, перечисленные заводом, мы направим на приобретение систем мониторинга малышам до 4 лет, потому что именно они, по информации профильных специалистов, эндокринологов, которые прорабатывали этот вопрос, больше всего нуждаются в этом. Вместе с тем мы понимаем, что в регионе еще более 200 детей до 18 лет с диагнозом диабет 1-го типа. Поэтому работа департамента здравоохранения с Министерством здравоохранения РФ по вопросу возможности внесения данной системы в перечень, на основании которого производятся закупки и обеспечение граждан льготными лекарствами и медизделиями, продолжается. Со своей стороны мы делаем всё возможное. И, как я уже говорил ранее, мы бы хотели видеть любые общественные организации в числе наших союзников, потому что у нас одна цель — поддержание здоровья и лечение жителей региона, — сказал Алексей Сигидаев.

По информации департамента здравоохранения, в Курганской области, в соответствии с перечнями, утвержденными Правительством РФ, пациенты, страдающие сахарным диабетом, ежемесячно получают медикаменты на сумму 4–8 тыс. рублей в соответствии с назначениями врачей. По итогам 2021 года такую помощь получили по федеральной льготе 6763 человека, страдающих сахарным диабетом, по региональной льготе — 23 174 человека (число региональных льготников выросло на 6,7% по сравнению с 2020 годом).

Накануне депутат Курганской областной думы Наталья Воробьева на комитете по социальной политике передала главе региона Вадиму Шумкову вопрос об обеспечении детей-инвалидов средствами непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови. Ранее она же стала одной из участниц пикетов родителей детей с диабетом, которые проходили у здания правительства Курганской области и департамента здравоохранения. Кроме нее права диабетиков в суде будет отстаивать прокуратура региона.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter