20idei
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

«Звоню: "Выпей сок"»: первой маме ребенка с диабетом выдали систему мониторинга сахара по решению суда

Ольга Веткова рассказала 45.RU, каково это — судиться с депздравом

Теперь сын жительницы Кургана получает медицинские изделия за счет бюджета. Раньше семья тратила на аппарат 4500 рублей каждые две недели

Поделиться

Жительница Кургана Ольга Веткова стала первой мамой, которая подала в суд на региональный департамент здравоохранения, и первой, кто его выиграл. Ее девятилетнему сыну не покупали систему мониторинга уровня глюкозы за счет бюджета. Проблема была общей для десятков родителей — этой зимой несколько родителей маленьких диабетиков выходили с пикетами к зданию правительства. Ольга в акциях не участвовала и сразу обратилась в прокуратуру.

Благодаря иску надзорного ведомства, она добилась своего: систему для сына уже бесплатно выдали в больнице Красного Креста. 45.RU поговорил с мамой о том, как изменилась их жизнь и легко ли было отстаивать интересы ребенка в суде.

— Как только решение было вынесено, через неделю нам выдали сенсор на один месяц. И так теперь будет каждый раз: мы приходим к врачу, предоставляем данные мониторинга, идет осмотр врача, консультация, и выдают новый сенсор. Выдавать их нам будут до отмены по медицинским показателям.

Как давно ваш сын болен диабетом и сколько времени вы добивались обеспечения мониторингом?

— Диабет у сына с 2018 года, сейчас ребенку девять лет. Нам рекомендовали установить систему в Москве в июне 2021 года, после этого я пошла на прием к врачу и попросила мониторинг в начале октября 2021 года. Врачебная комиссия в конце октября вынесла решение о том, что нас нужно обеспечить системой. Департамент должен был произвести индивидуальную закупку. Я написала в департамент здравоохранения, но там отказали, сказали, что аппарат не входит в перечень медизделий (речь о перечне Правительства РФ, где перечисляются все медизделия и лекарства, которые должны предоставлять за счет государства. — Прим. ред.) и закупку они осуществить не могут. Тогда уже я обратилась в прокуратуру города, и они направили индивидуальный иск в суд.

Что сказано в решении суда и вступило ли оно в силу?

— Решение пока не вступило в силу, завтра пойду забирать его на почту. В нем сказано, что нас обязаны обеспечить системой мониторинга уровня глюкозы и материалами к ней. Эта часть решения подлежит немедленному исполнению. Видимо, департамент сразу дал поручение Красному Кресту их выдавать. Мне позвонили после вынесения решения через пять дней и уже позвали забрать сенсоры.

По информации пресс-службы прокуратура Кургана, проверка по обращению Ольги о нарушении прав ее 9-летнего ребенка-инвалида показала, что для применения терапии по показаниям специалистов ему необходимо медицинское изделие, которое без проколов пальца будет осуществлять мониторинг гликемии. Прокуратура обратилась в суд с иском обязать региональный департамент здравоохранения обеспечить ребенка-инвалида медицинским изделием. Решением Курганского городского суда требования удовлетворены.

Вы думали когда-нибудь, что вам придется судиться?

— М. был первым ребенком (у нас не выносили еще решения по таким делам), поэтому суд досконально всё изучал, приглашал чиновников и врачей. Морально это было сложно — защищать своего ребенка. Я столько заявлений написала, но нас не слышали и не искали какие-то способы обеспечить нас в досудебном порядке, просто ссылались на этот перечень.

Поделиться

Это ваш первый суд в жизни?

— Нет, в том и дело! Я опытный юрист, у меня достаточная судебная практика. Поэтому, даже учитывая мою практику, я переносила его тяжело, не знаю, как другие мамочки, но было очень подавленное чувство. Доводы сторон вызывали эмоции: я считаю, что права, а мне говорят обратное. Вызывали чиновников, врачей... Суд портит отношения всё равно, это крайняя мера... За себя и за ребенка я судилась впервые в жизни.

Как ваша жизнь изменилась?

— Я сама приобретала эти системы с января этого года: один комплект стоит 4500 рублей на две недели (и департамент по решению суда теперь должен возместить эти траты). Конечно, жизнь с системой мониторинга спокойнее: ребенок гуляет, я вижу тенденцию, растет или падает сахар. Это самое главное! Да, есть небольшая задержка, но, видя тенденцию, я принимаю решение: ставить инсулин, если высокий сахар, или, если он падает, я успею дать ребенку сок, чтобы он не упал до критической отметки.

Ребенок вообще забыл, что такое замеры! Проверяем только утром и вечером, чтобы сравнить мониторинг с глюкометром, который дает данные на конкретный момент. Сын стал спокойнее, не стесняется, потому что не надо у всех на виду доставать глюкометр. Сейчас у него как раз такой возраст, когда он начинает стесняться, переживает, если на него начинают смотреть. Теперь он видит всё в телефоне: уровень посмотрел, поставил помпу и не привлек лишнего внимания. И мне спокойнее. У нас стоит тревога на высокий и низкий сахар, это когда критические отметки, но я могу ему заранее позвонить и сказать: «Выпей сок». Он выпил и дальше бегает. Ночью больше не бужу прокалывать палец, ребенок спит спокойно.

В 2021 году жители Кургана устроили серию пикетов, обращаясь к депздраву с требованием предоставить за счет бюджета региона системы мониторинга глюкозы в крови. Чиновники отвечали, что в перечне, утвержденном правительством страны, это изделие отсутствует.

После широкого общественного резонанса правительство региона сообщило, чтобы обеспечить системами непрерывного мониторирования глюкозы взрослых и детей с диабетом 1-го и 2-го типов (они нуждаются в таких системах в первую очередь), в 2022 году Курганской области потребуется около 40 миллионов рублей, причем около 28 миллионов рублей — именно для детей.

Сообщалось, что 2 миллиона рублей на системы после работы с правительством перечислило ЗАО «Курганстальмост», однако в организации на запрос редакции 45.RU о том, разовая это будет помощь или постоянная, в пресс-службе не ответили.

Госдума, по сообщению правительства Зауралья, рекомендовала Правительству РФ проработать вопрос закупки систем непрерывного мониторинга глюкозы детям с сахарным диабетом 1-го типа. Это было 19 января 2022 года.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter