В Курганской области увеличилось количество случаев заражений различными паразитами. В частности, аскаридозом, токсокарозом. Случаев описторхоза, наоборот, стало меньше. Где можно подхватить червей и как они проявляют себя в организме, читайте в наших карточках.
Аскаридоз
В Зауралье за 7 месяцев этого года зарегистрирован 51 случай заражения аскаридозом. Из них в 27 случаях заболели дети до 14 лет. В прошлом году в аналогичный период заражений было меньше — 29 случаев. Рост заболеваемости составил в 1,77 раза, сообщили 45.RU в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Курганской области.
В ведомстве отметили, что аскарида паразитирует в тонком отделе кишечника человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см.
Основной и единственно возможный механизм заражения человека возбудителем аскаридозом — фекально-оральный. Заразиться можно через немытые овощи или фрукты, грязные руки, воду.
Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь — тогда заболевание протекает бессимптомно.
При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. Если паразитов много, то могут появиться симптомы непроходимости кишечника. У детей возникают эпилептиформные припадки, снижение умственной и физической активности. При локализации аскариды в бронхах может наступит асфиксия. В острую фазу аскаридоза возможно развитие тяжелой аллергической пневмонии.
Токсокароз
За 7 месяцев 2022 года в Курганской области зарегистрировано 40 случаев заражения токсокарозом, из них среди детей — 10 случаев. В прошлом году таких случаев заболевания было всего 19. Рост заболеваемости — в 2,13 раза.
Вызывают токсокары — круглые черви (Нематода), которые обычно паразитируют в желудке или кишечнике у собак, лисиц, песцов или кошек. Заражение человека происходит при заглатывании яиц токсокар с пищей, водой, почвой.
Чаще всего заражению подвержены:
дети в возрасте от 3 до 5 лет;
ветеринары, работники питомников для собак, цирков, зоопарков, автоводители, автослесари, рабочие коммунального хозяйства, продавцы овощных магазинов и ларьков;
владельцы приусадебных участков, огородов, лица, занимающиеся охотой с собаками, владельцы домашних животных.
Заражаются токсокарозом взрослые и дети чаще всего летом.
Признаки заболеваний разнообразны: в острой стадии наблюдается лихорадка, для детей характерно выраженное увеличение лимфатических узлов, на коже появляются высыпания и сохраняются длительное время и другие симптомы, связанные с поражением внутренних органов (легких, печени, центральной нервной системы, глаз). Например, при поражении легких — боли в горле, кашель, тяжелые приступы удушья, у детей характерным является упорный «лающий» кашель, особенно по ночам, часто заканчивающийся рвотой.
Описторхоз
В Зауралье за 7 месяцев этого года зарегистрировано 125 случаев описторхоза, годом ранее таких случаев был 141. При этом описторхозом заразились два ребенка, в прошлом году — 8 ребят.
Возбудителем описторхоза является описторх — «кошачья или сибирская» двуустка. При заболевании поражаются желчные пути, желчный пузырь и поджелудочная железа. Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или плохо просоленной и не провяленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, чебак (плотва сибирская), елец, пескарь, тарань и другие).
Признаки заболеваний: может быть температура, появление крапивницы, кожного зуда, боли в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота, рвота, желтуха, приступы удушья, кашель. В отдельных случаях имеют место симптомы поражения сердечно-сосудистой системы, легких, опорно-двигательного аппарата.
Энтеробиоз
В этом году выявлено 886 случаев заражения энтеробиозом. В основном им заразились дети до 14 лет — 837 случаев. В аналогичном периоде 2021 года было зарегистрировано 992 случая.
Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике и могут достигать размера до 1 см.
Единственный путь заражение острицами — фекально-оральный. Заражение происходит через грязные руки, при употреблении немытых овощей и фруктов. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания. Осторожно с мухами!
Если паразитов в организме немного, то возможно бессимптомное течение заболевания. Если много, то наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула. У детей возникают различные невротические расстройства, снижается память и внимание.
Лямблиоз
Случаев заражения лямблиозом в Курганской области стало меньше — 782 случая. В прошлом году за 7 месяцев был зафиксирован 841 случай. Основная масса заболевших — дети (599 случаев).
Лямблиоз — это самое распространенное заболевание среди взрослых и детей, вызываемое паразитическими простейшими — лямблиями.
Заражение происходит через грязные руки, различные пищевые продукты, которые употребляют без термической обработки (овощи, ягоды и др.), предметы домашнего обихода. Высок риск заболеть при купании в открытых водоемах и в бассейнах, зараженных цистами лямблий. У всех детей, имеющих привычку держать палец во рту, грызть ногти, карандаши, ручки и т.д., лямблии выявляются достаточно часто.
При поражении человека лямблиями возникают боли в верхней части живота, в области пупка, урчание и вздутие живота. Могут быть запоры, сменяющиеся поносами. При попадании в толстую кишку лямблии переходят из подвижного состояния в неподвижное и превращаются в цисты. Цисты выделяются с испражнениями. Они легко приспосабливаются к внешним условиям и способны жить в воде до 5 недель.
Профилактика
В управлении Роспотребнадзора по Курганской области дали советы, которые помогут избежать заражения гельминтами:
мыть руки после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными;
стараться избегать контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Обязательно проводить курсы дегельминтизации животных с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром;
тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с вашего приусадебного участка;
не пить воду и не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой вы не уверены;
употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку;
защищать блюда от насекомых на кухне. Например, засетчивать оконные проемы, накрывать готовые блюда;
соблюдать правила приготовления рыбных и мясных блюд.
При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.