СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

«Если разрешат, людей будет просто до хрена»: депутат гордумы Шадринска анонсировал митинг против оптимизации больниц

Александр Бухаров выступает против оптимизации городских больниц

Если митинг не согласуют, Александр Бухаров намерен обжаловать это решение

Поделиться

В Шадринске жители хотят выступить против объединения больниц. Согласно проводимой в Зауралье реформе, ЦРБ собираются объединить в межрайонные больницы. Из Шадринской детской больницы, Шадринской БСМП и Шадринской поликлиники сделают Шадринскую городскую больницу. Депутат городской думы Александр Бухаров рассказал 45.RU, чего добиваются и что планируют делать, если митинг не разрешат.

— Как вы узнали о проблеме? Были обращения от жителей?

— О том, что больницы собираются объединять, нам стало известно в июне от врачей, которые забили тревогу. Они заметили некоторые организационные процессы реорганизации, готовились документы… И врачи сразу запаниковали. Учреждения абсолютно разноплановые: это детская больница, БСМП (говорят, у нее большая кредиторская задолженность) — по сути, это наша главная городская больница, где всех лечили от онкологии, кардиология, инфекционное, травматологическое отделения. Поликлиника, в свою очередь, ведет амбулаторное лечение в случаях, когда не требуется госпитализация.

— Как думаете, зачем это делают?

— Врачи считают, что такими методами департамент здравоохранения хочет поправить статистику. Условно говоря, сейчас в одной два кардиолога, в другой три — оставят двух вместо десяти.

— Как по ощущениям эту новость восприняли шадринцы?

— Конечно, все возмущены. Кто работает в поликлинике (ко мне обращались возрастные врачи), говорят, если их заставят подчиняться общему графику и взять на себя ночные дежурства, они просто встанут и уйдут.

Народ тоже беспокоится. Предыдущая оптимизация ни к чему хорошему не привела: у нас под роддом при Кокорине (бывший губернатор Курганской области) выделили новое здание на вокзале с супероборудованием. Оптимизировали его года полтора назад — присоединили к женской консультации, и сейчас практически всех теперь отправляют рожать в перинатальный центр в Курган в 150 километрах. У нас принимают только идеальные случаи, а если малейшие сложности — тогда всех в Курган.

Коллективное письмо министру здравоохранения РФ

Коллективное письмо министру здравоохранения РФ

Поделиться

— Имена обратившихся можете назвать? Это главные врачи?

— Нет! Главные врачи — это подневольные товарищи, конечно, нет, лучше имена не называть.

— В июле было последнее заседание городской думы. Как тогда обсуждали этот вопрос?

— Тогда было письмо общественников, Дума рассматривала этот вопрос и решила пригласить Сигидаева (Алексей Сигидаев — директор департамента здравоохранения. — Прим. ред.). Вроде ему письмо направили. Через несколько дней я узнал, что будет встреча Сигидаева не в думе, а в больнице с депутатами и общественниками, но пригласили туда только лояльных, они всё послушали и сказали: «Да, всё хорошо». Меня не звали.

Те, кого не звали, стали возмущаться. Тогда нам сказали — приезжайте в Курган, мы вам покажем, как живут курганские больницы. Я говорю, у нас оптимизируют больницы в Шадринске, нам зачем ехать в экскурсию по больницам Кургана? Кто мне может это объяснить. В итоге тоже кто-то поехал и сказал, что всё будет хорошо.

— Как обсуждали этот вопрос на последних заседаниях городской думы Шадринска в июле?

— 29 июля было заседание думы, там все докладывали, как съездили, говорили, что оптимизация приведет к улучшению качества. А мы бьемся за то, чтобы помощь была качественной, доступной и оперативной. Ни качественности, ни доступности, ни оперативности не будет при оптимизации. Я выступал в думе с позицией общественности, предлагал обратиться к Путину. Большинством голосов (16 из 20) проголосовали против. На этом всё закончилось, потому что посчитали, что это нецелесообразно.

Только 29 июля прошла дума, в БСМП закрыли кардиологию и онкологию. Я спрашиваю — людей-то куда? Кто тяжелые — в Курган увезли на реанимобилях, кто полегче — дома лечатся.

— Кому писали письма?

— Общественная палата обратилась в Минздрав РФ, население обратилось к Владимиру Путину — обращения уже ушли.

— Почему решили проводить митинг и будет ли он?

— Потому что нашу позицию нигде не дают озвучить. Люди возмущены, я никогда не слышал, чтобы одну тему столько обсуждали! Самые основные причины смертности — кардиология и онкология, люди ведь это знают. Сейчас кто-то на декабрь записывается по проблемам с онкологией, не знаю, кто будет лечить.

— А разрешение вам дали проводить акцию?

— Ждем. Уведомление я зарегистрировал в четверг, мы его будем проводить в самом центре, вечером, чтобы люди могли после работы добраться. Кто-то из Кургана, кто-то из Далматово хочет приехать. Я думаю, нам не разрешат, потому что, если разрешат, людей будет просто до хрена.

— А если не разрешат?

— Первый вариант — обжаловать. Второй — искать другие варианты работы. Но у нас прошла Крестовско-Ивановская ярмарка, народу было несколько десятков тысяч человек, День города в Кургане, в Шадринске 27 августа будет… Массовые мероприятия проходят, как они будут отказывать — на коронавирус опять ссылаться? Или концерт в этот день организуют? Будем смотреть.

«Привлечение молодых специалистов, концентрация ресурсов и кадров, более доступная медпомощь». Мнение депздрава о необходимости реформы


В Департаменте здравоохранения Зауралья, объясняя необходимость реформы, в ответе на запрос 45.RU 8 августа рассказывали, что укомплектованность врачами в шадринских больницах сейчас составляет около 40%.

— Из них высок процент врачей предпенсионного и пенсионного возрастов. И в случае ухода кого-либо из врачей на пенсию, нагрузку по оказанию медицинской помощи жителям Шадринска в настоящее время берут больницы Кургана, — отмечают в ведомстве.

В депздраве сообщили, что создаваемая Шадринская городская больница будет обслуживать и взрослых, и детей, и ни один работник не будет сокращен. Главной целью объединения больниц в депздраве называют «концентрацию ресурсов и кадров, что сделает медицинскую помощь более доступной и качественной для пациентов».

— В объединенной больнице будут более рационально использованы ресурсы всех больниц. Планируется создание единых служб, блоков, которые будут оперативно решать все задачи. Такое объединение позволит постоянно повышать квалификацию медицинских работников.

Объединенная больница также станет более привлекательна для молодых специалистов и врачей при трудоустройстве, т. к. они будут иметь больше возможностей для реализации своего потенциала и карьерного роста, — отметили в депздраве.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter