20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Мало врачей и старая техника. Зачем в Шадринске объединяют больницы и как это отразится на пациентах

Недовольные медицинской реформой общественники тем временем шлют письма президенту РФ

ds

К осени зауральские ЦРБ хотят объединить в межрайонные больницы. Многие этим недовольны

Поделиться

На прошлой неделе стало известно о письме шадринских общественников президенту РФ Владимиру Путину. Зауральцы просили главу страны обратить внимание на реорганизацию больниц в Шадринске и разобраться в ситуации. 45.RU ознакомился с мнением общественной палаты Шадринска, которая отправила то самое письмо, и спросил у зауральского депздрава — в чём плюсы объединения шадринских больниц и медицинской реформы в целом.

«Развал городского здравоохранения». Что говорилось в письме Путину от шадринцев


Письмо Общественной палаты Шадринска Владимиру Путину на прошлой неделе опубликовало информационное агентство Ura.ru. Наличие этого письма подтвердил 45.RU врио председателя ОП Шадринска Виктор Лукиных.

В письме говорится, что «за последние шесть лет в Шадринске ухудшилось состояние здравоохранения», поднимается проблема закрытия медицинских отделений, нехватки врачей и устаревшего оборудования. Представители ОП винят в этом в том числе региональный депздрав.

— Реформа учреждений здравоохранения продолжает порочную практику развала городского здравоохранения. Уважаемый Владимир Владимирович! Общественная палата надеется, что вы разберетесь в создавшейся ситуации и не допустите ликвидации отделений кардиологического, онкологического, инфекционного и родильного и поможете оснастить необходимым оборудованием, — говорится в письме.

Согласно проводимой в Зауралье реформе, ЦРБ собираются объединить в межрайонные больницы. Из Шадринской детской больницы, Шадринской БСМП и Шадринской поликлиники сделают «Шадринскую городскую больницу».

Общественная палата Шадринска ранее официально публиковала свое несогласие с проводимой медицинской реформой и говорила о намерении обратиться по этому поводу не только к президенту РФ, но и к министру здравоохранения и социального развития. Общественники просили оценить действия правительства Курганской области «в вопросах оптимизации системы здравоохранения региона», говорится в решении палаты, опубликованном на сайте администрации Шадринска.

«Привлечение молодых специалистов, концентрация ресурсов и кадров, более доступная медпомощь». Мнение депздрава о необходимости реформы


В департаменте здравоохранения Зауралья, объясняя необходимость реформы, 45.RU рассказали, что укомплектованность врачами в шадринских больницах сейчас составляет около 40%.

— Из них высок процент врачей предпенсионного и пенсионного возрастов. И в случае ухода кого-либо из врачей на пенсию, нагрузку по оказанию медицинской помощи жителям Шадринска в настоящее время берут больницы Кургана, — отмечают в ведомстве.

В депздраве сообщили, что создаваемая Шадринская городская больница будет обслуживать и взрослых, и детей.

— Территориально все медицинские организации останутся на своих местах, ни один медицинский работник не будет сокращен, — добавили в депздраве.

Главной целью объединения больниц в депздраве называют «концентрацию ресурсов и кадров, что сделает медицинскую помощь более доступной и качественной для пациентов».

— В объединенной больнице будут более рационально использованы ресурсы всех больниц. Планируется создание единых служб, блоков, которые будут оперативно решать все задачи. Такое объединение позволит постоянно повышать квалификацию медицинских работников.

Объединенная больница также станет более привлекательна для молодых специалистов и врачей при трудоустройстве, т.к. они будут иметь больше возможностей для реализации своего потенциала и карьерного роста, — отметили в депздраве.

В депздраве считают, что реформа пойдет на пользу зауральским больницам

В депздраве считают, что реформа пойдет на пользу зауральским больницам

Поделиться

Они также напомнили, что 22 июля в Шадринск выезжали замгубернатора Лариса Кокорина, директор ТФОМС Сергей Сахатский и глава депздрава Алексей Сигидаев. Они встретились с представителями шадринских больниц, администрацией, депутатами гордумы и общественниками.

— Ограничений в количестве участников встреч не было. На заседаниях были даны ответы на вопросы, — подчеркнули в депздраве.

«Реформа продиктована временем»


Про объединение Альменевской и Шумихинской ЦРБ в июле высказывался Алексей Снежко, глава Альменевского муниципального округа.

— Считаю, что это реформа продиктована временем и паниковать или бояться изменений не стоит. Когда произойдет объединение, у жителей округа появится возможность получать высококвалифицированную медицинскую помощь. Эта реформа позволит нам зайти в федеральные программы и получить дорогостоящее современное оборудование, — говорится на странице Снежко.

Глава округа отметил, что сейчас жителям районов Зауралья приходится ездить в Курган на обследования и приемы к узкопрофильным специалистам, что «неудобно и недешево». Объединенная больница позволит решить проблему, сократит ожидание приемов.

— Будут осуществляться плановые выездные приемы специалистов, как в Альменево, так и в Шумихе. Важный момент — больница в Альменево продолжит свою работу, сокращений врачей и медперсонала не будет, — добавил глава округа.

45.RU ранее рассказывал, что думают главврачи зауральских ЦРБ о грядущем объединении больниц и как именно эта реформа будет проходить. Завершить реорганизацию хотят к осени 2022 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter