Это мнение навеяно опытом: главред 45.RU Алена Кисель попробовала перегнать детский самокат из Западного в центр, но, не справившись с управлением, разбила колено. Второй причиной стало ДТП уже с электросамокатом на Троицкой площади — девочку сбил неизвестный (его теперь ищут).
Что делать и взрослым, и родителям при падении с самоката (электросамоката, велосипеда)? С этим вопросом мы пришли к травматологу-ортопеду первой квалификационной категории, доктору Павлу Матушкину. Советы пригодятся не только взрослым, сколько всем, кто активно проводит лето. Далее — от первого лица.
Первое (и главное) начинается ДО покупки СИМа (средства индивидуальной мобильности).
Посетить детского ортопеда-травматолога для консультации. Если «допуск» осуществляется под ответственность ТОЛЬКО родителей, необходимо использовать индивидуально (!) подобранные шлем, наколенники и защиту других суставов (локтевых, лучезапястных), а также наличие вакцинации от столбняка (входит в национальный календарь прививок).
Стоит подобрать специальные обувь и перчатки, улучшающие сцепление с самокатом или велосипедом.
Важнейшее значение имеет правильная эксплуатация электросамоката — не стоит кататься на нем вдвоем, ДАЖЕ если он на это рассчитан.
Перед тем как выезжать на дачу, за город, необходимо взять с собой антисептик и салфетки для обработки небольших ран и ссадин. В других случаях самостоятельно себе помочь будет трудно.
Что делать, если травма УЖЕ получена?
Наиболее часто появляются ссадины от трения с различными предметами: ветками деревьев, стенами. Нередки ушибы, переломы и даже черепно-мозговые травмы разной степени тяжести.
В случае если падения избежать не удалось, неглубокую рану нужно обязательно обработать антисептическим раствором (водным раствором хлоргексидина, мирамистином, хотя бы холодной проточной водой) и наложить давящую повязку (марлевую или из нетканых материалов). Если это поверхностная ссадина, то ее можно обработать зеленкой для подсушивания, причем лишь в том случае, который точно не требует врачебной помощи.
Зачастую можно ухудшить обзор раны (до врачебного осмотра и причинить боль ребёнку). Если рана достаточно глубокая, неотвратимо обращение в детский травмпункт, а до этого закрыть ее стерильной салфеткой (не ватной), чтобы туда не попала инфекция.
Если же у ребенка есть подозрение на перелом, необходимо обездвижить поврежденную конечность и наложить шину. Для этого подойдет любой твердый предмет, который будет под рукой, — ветка, палка, книга, журнал. Обязательно обращаться в травмпункт сразу, особенно если выражен отек, конечность ниже места травмы холодная, присутствует онемение или выраженная деформация конечности. В большинстве случаев необходимо обращаться за медицинской помощью в первые же часы, край — в тот же день.
При травме головы можно самостоятельно поехать в травматологию, если позволяет состояние ребенка: он в сознании, нет выраженной слабости, рвоты. Но если вдруг он потерял сознание, нужно немедленно вызывать скорую помощь.
Важно отметить, что при травме конечности у ребенка, особенно когда видна ее деформация, лучше не кормить до обращения за медицинской помощью. Если предстоит операция, а значит, и обезболивание, требующее «голодного» желудка, прием пищи может значимо отсрочить проведение вмешательства.
При ушибах и растяжениях следует воздержаться от приема горячих ванн и посещения сауны в первые дни после травмы, несмотря на ожидание потрясающего расслабляющего эффекта, так как в дальнейшем состояние ушибленной конечности может внезапно ухудшиться: первые 24–48 часов показано прикладывание льда (5 минут прикладываем, 2 часа перерыв).
Будь осторожны, а при необходимости обращайтесь за помощью своевременно.