В курганском филиале фонда «Защитники Отечества» военнослужащим, которые побывали в зоне СВО, помогают адаптироваться к обычной жизни. Три раза в неделю в течение дня работают клинические психологи. Только военные с неохотой идут к ним на прием. Об этом сообщила заместитель руководителя по медицинскому сопровождению филиала фонда «Защитники Отечества» Оксана Пашкова на заседании комитета по социальной политике областной думы.
— На сегодняшний день консультацию психолога получили 225 человек. Но хочу сказать, многие боятся психологов. Когда начинаешь предлагать, он говорит, что «я дурак, что ли». Хотя он сидит и говорит, что спать не может, ему постоянно снятся какие-то боевые действия. Жена говорит, что не может с ним находиться в одной комнате. Он бегает по квартире и каждые 15 минут кричит: «Дроны». Но при этом не считает, что ему нужно ходить к психологу, — сказала Пашкова.
Она добавила, что из 225 обратившихся человек, шести ветеранам боевых действий выдали направления для дальнейшего лечения в психоневрологическую больницу.
В госпитале для ветеранов войн бойцы проходят комплексную реабилитационную программу, направленную на восстановление физического и психического здоровья. С ними работает врач-психиатр. В фонде «Защитники Отечества» для бойцов, которые приехали домой в отпуск, проходят встречи, тренинги.
— Они делятся друг с другом каким-то опытом, получают эмоциональную поддержку. Знаете, бывает два-три часа у нас сидят, общаются. Им действительно этот круг общения приятен и важен, — объяснила Оксана Пашкова.
Оксана Пашкова подчеркнула, что основная задача — это помочь военным снова социализироваться. В фонде их привлекают к общественной работе. Бойцы занимаются патриотическим воспитанием, проводят со школьниками встречи.
— Мы очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда нам жены говорят, что мужа не было год. Когда отпустили в отпуск на две недели, то она поняла, что они стали чужими людьми. Он две недели пробыл дома. Все это время они молчали. Женщина хочет подать на развод. Понимаете, что из-за этого распадаются семьи. В этот момент очень важна психологическая работа с семьей. Мы стараемся оказать комплексную поддержку, — пояснила Пашкова.
Депутат облдумы, врач-психотерапевт Ярослав Климко, работающий сейчас на профилактических осмотрах, сказал, что к нему часто на прием приходят жены, матери и другие родственники бойцов СВО, переживающие стресс. А матери срочников постоянно находятся в тревожном состоянии, волнуясь за своих сыновей. В этот сложный момент людям нужна психологическая помощь.
Он напомнил, что в 90-е годы в Кургане был центр психотерапии, медицинской психологии и сексопатологии на улице Володарского, работал телефон доверия для взрослых. Затем постепенно эти учреждения закрыли.
Когда Ярослав Климко высказывал свое мнение о проблеме, один из депутатов его постоянно перебивал. Он говорил, что нужно заканчивать разговор, заслушали информацию и хватит. Но Климко старался не обращать внимание на замечания коллеги.
— Сейчас мы идем снова по пути организации этих служб и структур. Я считаю, оказание психологической помощи лежит в области медицинской. <…> Мы все кулаки держим, чтобы СВО закончилось. Сюда придет, по официальной статистике 8-10 тысяч людей дезадаптированных. И столкнемся с огромными проблемами, поэтому надо особое внимание этой службе уделить. И межведомственное взаимодействие наладить, — отметил Климко.
Первый заместитель директора регионального департамента социальной политики Елена Ситникова подчеркнула, что взаимодействие есть. Когда люди возвращаются с СВО, то они идут в госпиталь для ветеранов войн.
— А там убрали помещение у психологов. У них забрали помещение для групповых занятий, — отметил Ярослав Климко.
Председатель комитета по социальной политики Елена Воронович добавила, что в госпитале работает один человек, который даже при огромном желании не сможет принять всех людей, нуждающихся в помощи.
— С тем, о чем говорил Ярослав Олегович, я абсолютно согласна, потому что, когда нас готовят по психотерапии, мы все изучаем такую понятие, как «вьетнамский синдром». С ним впервые столкнулись психотерапевты Соединенных Штатов Америки. Потом его немного видоизменили. Сейчас «синдром» называют посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) либо сложное комплексное посттравматическое стрессовое расстройство (КПТСР). По всем стандартам человек проходит терапию в течение 24 месяцев, — сказала Елена Воронович.
Она отметила, что специалистов, которые могут работать с ПТСР в стране очень мало. В основном, они сконцентрированы в главном военном клиническом госпитале имени Бурденко. Занимаются проблемами ПТСР в национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и неврологии имени Бехтерева. Елена Воронович сказала, что коллеги из фонда «Защитники Отечества» делают очень многое для бойцов СВО и их семей.