19 июня среда
СЕЙЧАС +14°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать наши материалы теперь еще легче

    Хорошие новости: с комментариев исчезла капча с картинками. Теперь от вас, уважаемые читатели, ничего не требуется нажимать или  выбирать. 

    6 мая 2019

    Авторы 45.RU станут ближе к читателям

    Узнать побольше об авторах материалов 45.RU можно, кликнув на имя и фамилию в конце текста.  Так же можно будет увидеть и другие их материалы 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию 45.RU добавили функционал

    45.RU добавил в мобильную версию залипающую плашку с комментариями. В старой версии сайта она появлялась внизу каждой новости в мобильном, а в новом дизайне мы ее убрали. Но тут же от читателей полетели просьбы вернуть плашку. Мы не могли отказать, мы ее сделали, пользуйтесь.

    Еще

Метод Илизарова возвращает себе популярность в мировой ветеринарии

В Курган приехал врач, впервые поставивший аппарат собаке

Поделиться

Процесс наложения аппарата

Фото: скрин с видео клиники «Эндовет» на сайте РНЦ ВТО

В Кургане побывал врач, впервые установивший аппарат Илизарова животному. Это итальянец Антонио Ферретти. В Кургане он — второй раз. Он приехал как участник конференции ветеринаров, которая на днях проходила в РНЦ ВТО.

Антонио Ферретти с переводчиком на конференции ветеринаров в Кургане

Фото: скрин с видео, предоставленного службой маркетинга РНЦ ВТО 

Первый его визит состоялся тридцать лет назад. Тогда молодой врач в Италии лечил животных методом Илизарова. Когда академик узнал об этом, он пригласил итальянца в Курган.

Антонио Ферретти вспоминает, что впервые аппарат Илизарова поставили собаке при оскольчатом переломе в 1983 году.

— Большой трудности в применении метода Илизарова в ветеринарии нет, нужен только опыт, животные хорошо переносят аппарат Илизарова и очень быстро лечатся, лучше, чем люди, — рассказал ветеринар.

Животные хорошо переносят аппарат

Фото: Эндовет / Vk.com

По словам Феретти, с начала введения метода Илизарова в ветеринарии и до начала 2000-х годов аппарат много использовался, делалось до 100–150 операций в год. Потом появились блокирующие стержни, пластины, и интерес к аппарату Илизарова несколько снизился. Но сейчас снова возрастает, потому что очень много приходится лечить деформаций и несращений.

Переломы у животных нередко заканчиваются инвалидностью или ампутацией

Фото: Эндовет / Vk.com

Ученик Феретти Бруно Пейроне, доктор ветеринарной медицины, штатный профессор ветеринарного факультета Туринского университета, рассказывает, что ветеринарная ортопедия за последние 15–20 лет очень продвинулась и не отстает от человеческой ортопедии. Пейроне считает, что каждый ортопедический ветеринар должен иметь в своем арсенале метод Илизарова, потому что это позволяет спасти животное от ампутации.

В России в ветеринарии в клинических случаях аппарат стали применять в 1990-е годы, хотя эксперименты проводились с конца 60-х годов.

Рассказывает Александр Губин, директор Центра Илизарова:

— Уже 50 лет существует экспериментальный отдел Центра Илизарова. Его успех в первую очередь в том, что здесь работает клиника животных, на этих животных проводятся сложные исследования, и это дело существует практически с основания Центра Илизарова. Это огромный опыт для России, совершенно уникальный, именно поэтому здесь проходит ветеринарная конференция. И такой опыт 50-летний сложно где-то еще найти в России, тем более метод Илизарова универсален как для людей, так и для животных.

В Кургане ветеринары считают аппарат Илизарова выходом из любой ситуации при переломах и патологиях.

В городе животных методом Илизарова лечат в двух клиниках — «Эндовет» и «Ветмед».

Врач клиники «Эндовет» Анастасия Иванова рассказала, что аппарат применяют на весь скелет животного, от челюсти до трубчатых костей.

И даже маленькому тойтерьеру аппарат Илизарова дает полноценную жизнь

Фото: Эндовет / Vk.com

— Время фиксации зависит от возраста животного и типа нарушения целостности кости либо от патологии. У молодых животных — до одного месяца, у взрослых — до двух месяцев. При оскольчатых переломах фиксация достигает 3,5 месяца, — рассказала Анастасия.

Аппарат Илизарова могут поставить на любой участок скелета животного

Фото: Эндовет / Vk.com

Она убеждена, что метод Илизарова актуален всегда:

— Иногда встречаются застарелые переломы, при которых сложно выровнять ось, в некоторых случаях кости приходится ломать, чтобы срастить правильно. С помощью аппарата проблему решить удается, — отметила Анастасия.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter