18 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Департамент здравоохранения Зауралья заверил больных диабетом в отсутствии проблем

По мнению врачей, дефицита лекарств и расходных материалов в регионе сейчас нет

Поделиться

До конца года все больные сахарным диабетом обеспечены льготными препаратами

До конца года все больные сахарным диабетом обеспечены льготными препаратами

Перебоев с льготными лекарственными препаратами для больных сахарным диабетом в Курганской области нет. Об этом сегодня, 12 сентября, рассказали в департаменте здравоохранения Курганской области во время очередного совещания по обеспечению зауральцев льготными медпрепаратами. 

По словам начальника отдела организации лекарственного обеспечения и высокотехнологичной медицинской помощи управления лицензирования и организации медицинской помощи департамента здравоохранения Курганской области Ирины Шергиной, запаса препаратов по федеральной льготе для людей, страдающих сахарным диабетом, хватит на четыре-восемь месяцев, по региональной льготе на три-шесть месяцев.

— По препарату «Галвус»: 2 сентября заключен государственный контракт. Поставка ожидается сегодня — завтра на склад «Курганфармации». Проблема была с тест-полосками — поставщик не поставлял тест-полоски «Сателлит» в течение двух месяцев. Вина производителя. Сегодня тест-полоски также поступили на аптечный склад «Курганфармации», в течение следующей недели будут доставлены в районные аптеки Курганской области, — отметила Ирина Шергина.

В ближайшее время на склады «Курганфармации» поступят дозакупленные лекарства и расходные материалы

В ближайшее время на склады «Курганфармации» поступят дозакупленные лекарства и расходные материалы

Сейчас также производятся дополнительные закупки лекарственных препаратов на почти 15 миллионов рублей по федеральной льготе и на два миллиона рублей по региональной льготе. Препарата «Галвус» должно хватить на восемь месяцев. 

— Расходные материалы закупили к инсулиновым помпам дополнительно. Минздрав на эти цели выделил 4,6 миллиона рублей, — добавила заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области — начальник управления лицензирования и организации медицинской помощи Елена Островских.

На сегодняшний день в Курганской области расходными материалами к инсулиновым помпам обеспечиваются девять взрослых пациентов и 33 ребенка. Дополнительно расходных материалов уже закупили на 200 тысяч рублей. Необходимые медицинские средства уже находятся в аптеках. 

Сейчас все пациенты обеспечены льготными лекарствами. Но в курганской городской поликлинике № 2 несколько льготных рецептов находятся на отсроченном обслуживании. 

— Один препарат — тест-полоски — уже поступил в аптеку, и сегодня-завтра его получат пациенты. Поставка «Галвуса» будет 20-го числа — два рецепта. Еще четыре рецепта — на препарат для снижения холестерина. Все они по региональной льготе. По федеральной льготе у нас ни одного отсроченного рецепта нет, — рассказал главный врач врач ГБУ «Курганская поликлиника № 2» Юрий Александров.

По словам Юрия Александрова, в поликлинике № 2 несколько рецептов находятся на отсроченном обслуживании. Но на этой неделе пациенты должны получить нужные препараты

По словам Юрия Александрова, в поликлинике № 2 несколько рецептов находятся на отсроченном обслуживании. Но на этой неделе пациенты должны получить нужные препараты

Главные врачи курганских больниц отметили, что с весны жалоб на выписку и наличие препаратов по льготным рецептам у них не было. 

Обсудили медики на совещании и еще один острый вопрос — время работы кабинетов выписки льготных рецептов. Курганцы в социальных сетях периодически жалуются, что рецепт можно получить только до 17 часов, что создает проблемы работающим пациентам. Руководители городских поликлиник и второй горбольницы рассказали, что в будние дни получить льготный рецепт можно до 19 часов, в выходные рецепты выдают до обеда. Информация об этом размещена в регистратурах, на сайтах медучреждений, но подавляющее большинство курганцев предпочитает обращаться за рецептами в рабочее время.

— За период с мая по сентябрь после 16:00 обратилось всего 786 человек, — отчитался Юрий Александров.

— Основная масса населения идет в рабочее время, в субботу идет очень мало, несмотря на то, что мы зовем по всем проблемам и на диспансеризацию, и на выписку льготных рецептов, и к тем узким специалистам, которых мы выводим по субботам. В вечернее время поток людей тоже невелик. После 17 часов за выпиской льготных рецептов приходят один-два человека, бывает, что и никого нет, — поддержал коллегу главный врач ГБУ «Курганская поликлиника № 1» Сергей Жуков.

Льготные лекарства курганцам готовы выписывать и в нерабочее время

Льготные лекарства курганцам готовы выписывать и в нерабочее время

Во вторую городскую больницу Кургана, по информации главного врача, после 16 часов и в субботу и вовсе никто не обращается. И это несмотря на то, что за больницей закреплены 1467 пациентов, страдающих сахарным диабетом.

В Курганскую детскую поликлинику за выпиской льготных рецептов после 16 часов приходят, как правило, пациенты, которые только в этот день были на приеме у врача. Получить рецепт на льготные препараты для детей родители могут и в субботу. Правда, только в одном филиале поликлиники, расположенном по адресу: Коли Мяготина, 114. Кабинет работает с 8 часов утра до 14 часов дня.

— По субботам мы поддерживаем этот режим работы более полутора лет, и обращения в этот день крайне низкие — максимум приходят три человека. Вроде как бы и держать сотрудника не очень рентабельно получается, но в условиях, когда мы создаем более оптимальные условия для выписки рецептов, мы поддерживаем этот режим работы, — рассказала заместитель главного врача ГБУ «Курганская детская поликлиника» Любовь Федерягина.

Завтра, 13 сентября, состоится прямая линия с министром здравоохранения России. Диабетическое общество Зауралья попросило Веронику Скворцову обеспечивать на федеральном уровне детей с первым типом сахарного диабета системами непрерывного мониторинга глюкозы в крови. 

По словам главного внештатного детского эндокринолога департамента здравоохранения Курганской области Екатерины Божко, такие системы своим детям уже поставили несколько зауральских родителей. Сделать это пришлось за свой счет, в стандарты лечения сахарного диабета системы мониторинга не включены. Хотя, отмечают специалисты, в случаях, когда в течение дня уровень сахара приходится измерять многократно, они значительно улучшают качество жизни пациентов.

— Если такие методики появились, наверняка они будут апробироваться, отрабатываться, может, даже где-то на пилотах, чтобы оценить. Постановка помп тоже не сразу массово началась, а индивидуально подбирали. И сегодня не только по желанию эта пампа устанавливается ребенку, там есть свои условия и требования, здесь также будет, — отметила Елена Островских.

Главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Зауралья Николай Плотников рассказал, что в области уже сейчас успешно применяется телемедицина для консультаций врачей из отделанных районов 

Главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Зауралья Николай Плотников рассказал, что в области уже сейчас успешно применяется телемедицина для консультаций врачей из отделанных районов 

Главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения региона Николай Плотников отметил, что подобные системы применяются, когда надо правильно подобрать терапию для пациента. 

— Система суточного мониторирования глюкозы непрерывная, когда требуется в течение дня прям многократное определение уровня сахара она не новая, она существует. Она эффективная. Есть ряд ситуаций, когда она необходима. Есть прописанная в стандартах система суточного мониторирования глюкозы, когда мы ее устанавливаем, и в течение трех семи дней в каждую минуту определяется уровень, и мы делаем распечатки. Эта система есть, и она работает в областной больнице и в детской областной больнице, — отметил Николай Плотников.

Главный внештатный эндокринолог также отметил, что в Зауралье стала развиваться система телемедицины. Для лечения людей, страдающих сахарным диабетом, она успешно используется. Пока ей активно пользуются для консультаций жителей районов области. Преимущество телемедицины очевидно: врачи и пациенты в районной больнице могут получить консультацию в эндокринологическом центре не приезжая в Курган.

— Мы консультируем своих районных коллег и даем свои консультации по дальнейшему ведению и лечению. Это может работать не только для районов. Мы недавно проводили консультацию с поликлиникой в Заозерном. Это работает. Мы просим коллег своих в районах не стесняться обращаться к нам с этими консультациями. За последний месяц в эндокринологическом центре было проведено более 200 таких телемедицинских консультаций. Это удобная вещь для пациентов. Техническая возможность есть у всех медицинских организаций, — подчеркнул Николай Плотников.

Чтобы воспользоваться всеми новинками медицины, отметили все присутствующие, пациенты должны обращаться за помощью в медицинские организации, а не искать пути решения своих проблем на просторах интернета или в разговорах со знакомыми. Консультации можно получить и по телефонам горячих линий, которые можно найти на сайтах медицинских учреждений.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Петр
13 сен 2019 в 07:23

Информация об отсутствии жалоб в обеспечении по льготнм рецептам ложная:
17 июня 2019 года в прокуротуру Курганской области отправлено обращение "о принуждению пользоваться просроченными тестполосками для глюкометра - упаковка вписывается на полгода, но срок годности заканчивается через три месяца..."
Обращение переадресовано в депортамента здравоохранения Курганской области с исх. 7-1086-2012 от 21.06.2019 г.
НА 13.09.2019 Г. НЕТ ОТВЕТА ИНИЦИАТОР ОБРАЩЕНИЯ И КОНФЛИКТ НЕ ОТ РЕГУЛИРОВАТЬ. ..