28 мая четверг
СЕЙЧАС +25°С

Жители Кургана вновь сообщают о нехватке инсулина в аптеках

Глава диабетического сообщества дала советы, что делать в таких ситуациях

Поделиться

Это уже не первое сообщение о нехватке инсулина в аптеках в Кургане

Это уже не первое сообщение о нехватке инсулина в аптеках в Кургане

В курганских аптеках дефицит инсулина, а в поликлиниках не выписывают рецепты на этот медикамент. Об этом сообщила Надежда Поляковская в группе во «ВКонтакте» «Инцидент | Курган».

— «Нет инсулина в городе. И не знают, когда будет!» — так отвечают в аптеке. В поликлинике в Заозерном отказали в выписке рецептов, ссылаясь на отсутствие лекарств в аптеках. Между тем это жизненно важный препарат и к тому же недешевый. Что делать больным? Направляться самостоятельно в сторону кладбища? Кто ответит за это? Недавно отрапортовали, что в городе нет проблем с инсулином. И? Создается впечатление, что у нас в городе не решаются проблемы, а главным решением служит — отчитаться об отсутствии проблем, — написала женщина.

В комментариях её поддержала Надежда Екимова.

— Нет бесплатного инсулина, платный — пожалуйста! Пришлось покупать для отца, подскочил до 17, а свой закончился, — сообщила женщина.

Не все в комментариях согласились с тем, что в аптеках Кургана не хватает инсулина.

— Сейчас позвонил знакомой, спокойно получила в «Курганфармации», — написал Анатолий Наумов.

Оперативно получить комментарий в областном департаменте здравоохранения 45.RU не удалось, заместитель директора ведомства Елена Островских не ответила на звонок корреспондента. При этом в начале сентября Островских на пресс-конференции заявляла, что медикаменты для льготников имеются в Зауралье в достаточном количестве.

Председатель диабетического общества Курганской области Наталья Воробьёва пояснила 45.RU, что ситуация с нехваткой инсулина в аптеках в Кургане вполне возможна и припомнила нехватку медикаментов для федеральных льготников весной этого года.

Воробьёва дала советы, как вести себя пациентам при отказе в выдаче рецептов на льготные медикаменты

Воробьёва дала советы, как вести себя пациентам при отказе в выдаче рецептов на льготные медикаменты

Она подчеркнула, что пациентам в поликлиниках необходимо всегда добиваться выдачи на руки лекарственных рецептов — это прямая обязанность учреждения.

— Если человек выходит и не получает рецепт, значит, этот рецепт не будет поставлен на отсроченное обслуживание. И значит, всё будет прекрасно со слов чиновников, и доказательство того — отсутствие льготных рецептов на отсроченном обслуживании. Если рецепт на это средство не дают человеку, значит, ему нужно бить во все колокола — идти к главному врачу, обратиться в Росздравнадзор, идти в свою страховую компанию, в территориальный ФОМС. Везде пойти написать: меня не лечат, меня хотят убить. Так и говорить. Это инсулин — без него люди жить не могут, — подчеркнула Воробьёва.

Отказ в выдаче рецепта в медицинском учреждении нужно фиксировать в амбулаторной карте и записывать на видео или диктофон, советует Воробьёва. Если в амбулаторной карте написан отказ от выдачи рецепта, человек может отстаивать свои права через суд и получить таким образом деньги, потраченные на лекарства.

Воробьёва предположила, что нехватка инсулина могла произойти из-за того, что весной для восполнения дефицита лекарств для федеральных льготников инсулин взяли из запасов для региональных льготников и не восполнили этот резерв.

В мае этого года диабетики вышли на митинг из-за нехватки инсулина. Руководство региона задержки в поставках инсулина подтвердило.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!