3 августа понедельник
СЕЙЧАС +31°С

«Мы бережём членов комиссии»: в Зауралье пациенты больниц с COVID-19 в голосовании не участвуют

Для изолированных и находящихся на домашнем лечении голосование проводят на дому

Поделиться

Голоса заражённых коронавирусной инфекцией в Курганской области принимают с особой осторожностью и с учётом всех требований Роспотребнадзора

Голоса заражённых коронавирусной инфекцией в Курганской области принимают с особой осторожностью и с учётом всех требований Роспотребнадзора

В голосовании в Курганской области не участвуют пациенты с COVID-19

В Курганской области заражённых коронавирусной инфекцией, которые сейчас находятся на лечении в медицинских учреждениях, не допускают к голосованию по поправкам к Конституции. Об этом на брифинге сообщил председатель избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов.

По его словам, заражённых и потенциально заражённых COVID-19 избирателей в Зауралье условно разделили на две группы.

— В первой находятся лица в «красной» инфекционной зоне, то есть лица в инфекционных медучреждениях. Есть дилемма — у них есть право принимать участие в голосовании, но вопрос — как обеспечить безопасность лиц, которые организуют голосование? Мы посовещались с департаментом здравоохранения и Роспотребнадзором и приняли единодушное решение — как бы ни было жалко этих потенциальных участников голосования, в «красную» зону мы не идём. Здоровье членов комиссии нам очень дорого! К ним надо относиться бережно, как и к обычным участникам голосования. Те, кто находятся на самоизоляции, на домашнем лечении по COVID, по ним у нас согласована алгоритм-схема с Роспотребнадзором по работе с обеспечением членов комиссии одноразовыми халатами, герметичными пакетами и СИЗами для участников голосования и без контакта с ними. Голосование с ними проходит на расстоянии, до начала и после окончания голосования обрабатываются ручки двери и ящик для голосования, — сообщил Самокрутов.

Валерий Самокрутов рассказал об особенностях голосования для зауральцев с COVID-19

Валерий Самокрутов рассказал об особенностях голосования для зауральцев с COVID-19

Голосование для таких избирателей проводят по поданным ими ходатайствам. Точное количество избирателей с коронавирусной инфекцией в Зауралье, которые могут проголосовать, Валерий Самокрутов назвать затруднился и пообещал собрать данные к вечеру сегодняшнего дня.

По данным избирательной комиссии Курганской области на 12:00, в регионе проголосовали 50,01% избирателей, это 343 606 человек. При этом, по данным на 28 июня, количество желающих проголосовать на дому превысило 68 тысяч человек, уточнил Самокрутов.

Председатель Общественной палаты Курганской области Михаил Белоусов добавил, что серьёзных нарушений во время голосования в области не выявлено. На всех участках дежурят наблюдатели, их работу контролирует мобильная группа, состоящая из юриста и члена Общественной палаты. Валерий Самокрутов также ответил на вопросы журналистов о возможных фактах голосования по поправкам к Конституции на территориях предприятий.

— На самих предприятиях тех, кто не приписан, — таких не было. На «КМЗ», «Курганстальмосте» не было. Мы говорили, что есть такая возможность, но чтобы кто-то реализовал это всё — у меня такой информации нет. У нас выезжали в санатории, к примеру, к проживающим в границах участков, — пояснил Самокрутов.

По словам Михаила Белоусова, сегодня у зауральцев отмечается «повышенный интерес к процессу голосования».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!