В Кургане прошёл пятый форум прокуратуры Зауралья по вопросам капитального ремонта. На него были приглашены чиновники, отвечающие за это направление работы, контролирующие органы, руководители администраций Кургана и Шадринска, представители областной думы, УФАС и национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль». Они оценили, насколько качественно выполняют работы подрядчики, в чём недостатки работы на объектах и чем бывают недовольны сами жители. Приводим мнения пяти участников форума.
Дмитрий Фролов, председатель Курганской областной думы:
— В Курганской области 50% населения проживает в многоквартирных домах, с них взыскивают взносы. Оплачивая услугу, люди рассчитывают на качественное выполнение. К сожалению, не всё у нас в этом плане благополучно. Нам важно информировать население о ходе работ, а не слышать только о некачественных случаях ремонта.
Одно из решений — делать вместо плоскостных двускатные крыши, но фонд говорит, что это уже модернизация, её делать нельзя. При этом в том же письме фонд пишет, что в Тюмени и Челябинске такие работы проводятся.
Нужно использовать долговечные фасадные материалы, много разных современных решений, например, сайдинг, пока мы в этом направлении топчемся на месте.
Артём Пушкин, главный федеральный инспектор в Курганской области:
— Я руковожу приёмной президента, мы мониторим обращения граждан. Вчера пришло очередное, где заявительница говорит, что с июля 2018 года в её доме по Горького, 107 делают капремонт. Она пишет, что до капремонта у неё всегда была горячая вода, но после подачу стали осуществлять не с верхних этажей, а с нижних: изменилась схема, и, чтобы получить по-настоящему горячую воду, люди должны пропускать её в неограниченном количестве или дедовским методом греть её в кастрюлях.
Ещё раз повторюсь, услуга капремонта должна оказываться качественно во всех отношениях.
Светлана Разворотнева, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль»:
— В Кургане в принципе не плохо реализуется программа капремонта. В частности, ветхие и аварийные дома сразу были выведены из списка на капремонт, по качеству планирования программа тоже не плохая. У вас более-менее благополучно с собираемостью платежей.
В третьем квартале выполнение контрактов по капремонта 67% — это неплохая ситуация по сравнению с другими регионами, как и скопление непотраченных денег на счетах — к Кургану это тоже не относится.
Общая беда для всех регионов — это ремонт старых и ветхих домов за счёт новых. Понятно, что они никогда не вернут в общий котёл потраченную на них сумму.
Олег Седельников, первый заместитель прокурора области:
— Краткосрочный план капремонта на 2018 год будет исполняться до конца 2019 года — это как-то от лукавого... В результате на сегодня он исполнен на 60%. Часть домов не понимают, почему их кровли и фасады будут делать только в следующем году. Считаем, что нужно пересмотреть подход и не растягивать работы на длительные сроки.
Из-за плохого мониторинга управляющими компаниями состояния домов средства расходуются необоснованно: ремонтируются те дома, которые впоследствии признаются аварийными. Например, жители дома 71 по улице Кирова исправно платили взносы три года, а в конце 2016 года дом исключили из программ — и где социальная справедливость? Только в Кургане и Шадринске таких объектов около 60, и вопросы будущий ремонт вызывает даже у подрядчиков.
Александр Милишенко, врио директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области:
— Действительно, возникают проблемы, которые решаются в рабочем порядке. Например — долги по взносам федеральных и муниципальных структур.
Капремонт проходит с 2014 года, за это время отремонтировано 978 домов. На 2018 год в краткосрочный план включено 289 многоквартирных домов, на 15 ноября работы выполнены в 176 домах — это 61% от плана. Объём средств на этот год 628 миллионов рублей.
Алёна Кононова