СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

«Отец умер на отписках!»: жители Катайска хотят закрыть ночной клуб, который мешает им спать

Зауральцы уверены, что их права нарушают. Владельцы заведения так не считают

Ночной клуб-кальянная стал поводом для споров между жителями дома и владельцами самого заведения

Поделиться

Хотели бы жить по соседству с ночным клубом? Вопрос, скорее, риторический. Но именно в такой ситуации оказалась жительница Катайска Марина Г. и ее родные. Заведение возле дома женщины открылось относительно недавно и стало причиной постоянных звонков соседей в полицию и обращений в надзорные органы — всё из-за шума. Представители клуба виноватыми себя не считают. Позиции обозленных друг на друга сторон выслушал корреспондент 45.RU.

«Засыпаем под басы, крики и драки»: мнение жительницы Катайска

Марина живет в Катайске вместе с мамой и родственниками в двухэтажном многоквартирном доме. В апреле этого года через дорогу открыли ночной клуб-кальянную «Мята Lounge» по Советской, 64а. С тех пор, по словам женщины, и копится недовольство новыми соседями.

— Семь месяцев с открытия клуба мои родители засыпали под басы, музыку из клуба и машин, под крики и драки посетителей. Шумят до 6 утра, — говорит собеседница 45.RU.

Заведение находится в Катайске на Советской, 64а. Марина с семьей живёт напротив клуба

Заведение находится в Катайске на Советской, 64а. Марина с семьей живёт напротив клуба

Поделиться

Отец Марины был инвалидом — страдал от ишемической болезни сердца, эпилепсии, пережил два инфаркта, инсульт. В сентябре он умер. Как считает дочь, это произошло во многом из-за стресса после открытия клуба.

— Он обивал пороги всех инстанций, плакал, не спал ночами. Ночью и ранним утром звонил в полицию, обращался в Роспотребнадзор, прокуратуру. Тишина.

После смерти отца Марина переехала к родителям, чтобы помогать маме.

Владельцем заведения числится ИП Хакимов Бахадур Сафаралиевич. По словам собеседницы 45.RU, он взял в аренду второй этаж здания.

По данным «Контур.Фокуса», у Хакимова Бахадура Сафаралиевича оформлено ИП в Катайске (аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом, деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания), также он является гендиректором и учредителем екатеринбургского ООО «Торговый дом "Позитив"» (оптовая торговля фруктами и овощами).

Пока отец был жив, Марина, по ее словам, пыталась договориться с владельцем клуба.

— Он сказал участковому, что не будет закрывать заведение, поскольку ему надо отбить деньги за открытие. Мы хотели дать ему эту возможность. Но летом представители клуба после нашей жалобы решили отомстить: шумели до 6 утра так громко, что отец уходил спать в огород, мама — в тамбур. Днем работники назло приехали и громко включили музыку. Мы и днем не смогли выспаться.

Такую картину часто наблюдают местные жители возле клуба

Такую картину часто наблюдают местные жители возле клуба

Поделиться

По словам Марины, она много раз обращалась в полицию и надзорные ведомства, чтобы привлечь владельца клуба к ответственности.

— В ответ получали отказные материалы. В нашем и соседнем домах проживают пенсионер-инвалид с артериальным давлением, беременная девушка, малолетние дети. В итоге с горем пополам 12 раз привлекли бармена заведения к ответственности. Но материалы полицейскими были собраны с нарушениями — работников, к примеру, привлекали к ответственности как физических, а не должностных лиц. У меня в целом много вопросов по тому, как проводили проверки полицейские, Роспотребнадзор.

Марина подала в суд на владельца заведения. Также она обратилась в прокуратуру. Началась еще одна проверка.

— В сентябре по инициативе прокуратуры проводили проверку работы клуба, делали замеры шума. Но, видимо, информацию о проверке кто-то слил, клуб был закрыт для посетителей, — считает собеседница 45.RU.

По ее словам, с того момента ничего не поменялось, заведение продолжило работать. В ноябре ночью она вновь вызвала полицию.

— Приехали сотрудники ППС, я дала объяснения. Музыку убавили, сотрудники уехали, музыку вновь включили!

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Типичные выходные возле ночного клуба в Катайске

Видео: предоставила читательница 45.RU

Марина показала 45.RU ответ районной прокуратуры на свое обращение по поводу работы клуба. В документе говорится, что деятельность заведения «Мята Lounge» «является опасной для жизни и здоровья неопределенного круга лиц, в т. ч. посетителей и сотрудников, а также влечет нарушение прав жителей близлежащих домов».

— В суд направлено исковое заявление к ИП Хакимову Б. С. о прекращении эксплуатации части нежилого помещения по адресу Катайск, улица Советская, дом 64а, — говорится в ответе прокуратуры.

Ведомство внесло представление главе администрации Катайского округа об устранении нарушений. Также решается вопрос о привлечении Хакимова к административной ответственности. Информацию о необходимости проведения проверки клуба направили в областное правительство и налоговую.

Кроме того, СК проводит процессуальную проверку «по факту бездействия» сотрудников Катайского отдела Роспотребнадзора и ОМВД по Катайскому району.

Поделиться

В другом письме прокуратуры Катайского района говорится о «нарушениях пожарной безопасности, незаконной реконструкции» в здании клуба.

Поделиться

— Отца мне не вернут. Я настаиваю на проведении судебно-медицинской экспертизы по факту смерти моего отца от бездействия сотрудников. У меня осталась пожилая мама, боюсь и переживаю за нее, — поделилась Марина с 45.RU.

В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Курганской области 45.RU сообщили итоги проверки — с каким шумом работает заведение.

— Замеры шума показали превышение нормативов на территории кальянной, в квартире жильцов уровень шума соответствует нормам, — отметили в ведомстве.

«Она сказала: "Я вам не дам работать"». Что говорят представители клуба?

Дозвониться до Бахадура Хакимова 45.RU не удалось, его номер оказался не зарегистрирован в сети. Но получилось поговорить с арендодателем здания клуба, Анатолием Ломаевым. Он с позицией Марины Г. оказался полностью не согласен.

— Она не захотела, чтобы здесь было ночное кафе, и подключила всех — полицию, СК, налоговую, прокуратуру, СМИ. Почему она одна со всего дома на нас жалуется? Начиналось всё с того, что, когда арендатор сделал ремонт и крепил вывеску, она подошла, сказала: «Давайте, вешайте. Дольше вешаете — быстрее уберете. Я вам не дам работать». Есть свидетели этого. А тогда еще и музыки не было, кафе ни дня не работало.

Можно обратиться к нашим органам МВД, которые за ночь по 5–6 раз выезжают по ее вызову. Наряд приезжает, заходит. У нас музыка совсем тихая, в вип-комнате люди сидят, тихо разговаривают. Полиция заходит, видит порядок и что всё тихо-спокойно. Ее бы за ложный вызов привлекли, может в следующий раз бы подумала! — описал свое видение ситуации Анатолий.

Жалобы на громкую музыку в помещении клуба он назвал неоправданными.

— Шум идет от клиентов, которые подъезжают к нам. Это в основном молодежь. У них в машинах музыка громкая. Но они и по городу так же ездят. Они шумно разговаривают. Мы сами требования по шуму не нарушаем.

По словам мужчины, 8 декабря состоится суд. С позицией прокуратуры, которая указывала на нарушения в заведении, владельцы не согласны.

— Наняли адвоката, собираем всю информацию. Пожарная сигнализация у нас установлена, есть документы. Мы работаем по закону, платим все налоги. Пусть суд решает, будем мы здесь работать или нет.

В прокуратуре Курганской области 45.RU уточнили, что будут участвовать в предстоящем судебном заседании по поводу работы ночного клуба.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter