В Кургане председателей ТСЖ собрали, чтобы объяснить, зачем им теперь нужно проверять качество воды в кранах горожан. Это новшество пришлось обсуждать без двух важных участников — прокуратуры и Роспотребнадзора, подробности — в материале 45.RU.
Курганцы периодически жалуются в соцсетях на мутную, дурно пахнущую воду из-под крана. Городская прокуратура считает, что именно председатели ТСЖ должны контролировать ее качество и безопасность в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней распределительных сетей. Поэтому и нужно разработать и утвердить в региональном управлении Роспотребнадзора программу производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды в многоквартирных домах. Надзорный орган, защищая интересы неопределенного круга лиц, обратился в Курганский городской суд с соответствующими исками. Скоро пройдут первые заседания.
— ТСЖ должны заключить договор со специализированной организацией, которая будет следить за тем, какая у них течет вода. Нам нужно, чтобы была определенная система контроля, — говорили 45.RU в пресс-службе прокуратуры Курганской области.
После вступления решения суда в законную силу у ТСЖ будет 60 дней на то, чтобы согласовать программу производственного контроля качества воды.
Чтобы разобраться в ситуации, председатели ТСЖ 16 июля пришли на круглый стол, который был организован в Штабе общественной поддержки на Тобольной, 68.
— Мы хотели сегодня хотя бы понять позицию прокуратуры, Роспотребнадзора, мы их приглашали. Прокуратура города говорит, что они на другом совещании по такому же вопросу в областной прокуратуре. В принципе, они готовы сотрудничать, разъяснять, помогать людям, — сказала 45.RU Анастасия Денисенко, депутат Курганской городской думы, координатор федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Курганской области.
В результате в круглом столе участвовали только председатели ТСЖ и представители Штаба общественной поддержки. Руководители подсчитали, что один анализ воды стоит 3,5 тысячи рублей, а проводить нужно два — горячей и холодной воды, причем как минимум раз в квартал. Это 28 тысяч в год, и финансовое бремя ляжет на жильцов, говорят участники.
— В постановлении (Правительства РФ. — Прим. ред.) написано, что проводить контроль качества воды нужно ежемесячно, а в СанПиН — поквартально. Обяжут всех, все обслуживающие организации, в том числе управляющие компании, не только ТСЖ, — заметила Анастасия Денисенко.
Речь идет о Постановлении Правительства РФ от 06.01.2015 № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды». В 2018 году были внесены изменения. В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2018 № 177-ФЗ «О внесении изменений в статью 2 ФЗ „О водоснабжении и водоотведении“» к организациям, осуществляющим горячее водоснабжение, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию централизованных систем горячего водоснабжения.
Ранее в пресс-службе АО «Водный Союз» сказали 45.RU, что в соответствии с приложением № 4 СанПиН 2.1.3684-21 и постановлением от 6 января 2015 года № 10 программу производственного контроля разрабатывает и согласовывает юридическое лицо, осуществляющее водоснабжение.
— Если ТСЖ организовало собственное нецентрализованное водоснабжение, то, безусловно, обязано разрабатывать программу производственного контроля, — заметили в «Водном Союзе».
На круглом столе председатели ТСЖ и представители Штаба общественной поддержки договорились совместно написать отзыв на исковые заявления, с которым можно было бы прийти в первую инстанцию суда.
С 1 сентября 2024 года будут еще кое-какие нововведения. Постановлением Правительства РФ от 30.11.2023 № 2038 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» внесены изменения в правила подключения объектов капитального строительства к централизованным системам горячего и холодного водоснабжения, водоотведения. В них уточнены порядок подачи комплексной заявки на подключение, заключения договора о подключении, определения платы за подключение, установлены условия подключения (технологического присоединения) в случаях подачи самостоятельных заявок несколькими заявителями.