В Курганском городском суде 27 августа прошли предварительные судебные заседания по искам прокурора города к ТСЖ. Их хотят обязать создать и согласовать с Роспотребнадзором программу, по которой будут контролировать качество питьевой и горячей воды в доме. Корреспондент 45.RU побывал на пяти из них.
Где должны отбираться пробы?
На первом, в отношении ТСЖ №9 ОАО КЗКТ (ответчик, в управлении которого находится многоквартирный дом по адресу: Куртамышская, 20, кстати, не явился), судья Элла Солдаткина поинтересовалась, где во внутридомовых системах предусмотрено оборудование точек отбора проб.
— В данном случае, где конкретно пробы должны отбираться, нет у нас таких нормативов. В любом случае по всей сети водоразбора можно отбирать данные пробы и уже проверять качество воды, — ответила прокурор Любовь Цигель.
Зачем, если есть прямой договор?
На заседании по иску к ТСЖ «Тихоновка» (Куйбышева, 80) председатель Галина Мошкова-Ларина заметила, что у них прямые договоры, в том числе заключен договор с «Водным Союзом», который отвечает за качество питьевой воды. Ей непонятно, где у него точки отбора проб.
— Данный вопрос нужно непосредственно у «Водного Союза» уточнить. Насколько мне известно, «Водный Союз» берет пробы воды до входа в непосредственно многоквартирный дом, — ответила прокурор.
— То есть, вы считаете, что у них точка отбора возле дома? — спросила председатель ТСЖ.
— Я еще раз говорю, данный вопрос нужно задать непосредственно «Водному Союзу».
— Получается, они где-то там взяли, а я у себя возьму. Почему я потом нести ответственность-то должна? — заметила Галина Мошкова-Ларина.
— В данном случае ТСЖ несет ответственность за то качество воды, которое находится непосредственно в многоквартирном доме. Пробы необходимо брать именно в многоквартирном доме, а не где-то там на сетях до дома, — выразила прокурорскую позицию Любовь Цигель.
— Мы согласны с горячей водой, потому что мы ее нагреваем. У меня есть разработанная программа, она пока не зарегистрирована. По холодной воде я вообще не представляю, зачем нам надо, если у нас прямой договор.
Председатель ТСЖ также заявила в суде, что недоумевает, зачем брать пробы горячей воды каждый месяц.
Судья спросила у истца, чем предусмотрен срок на согласование программы производственного контроля качества воды в 60 дней.
Любовь Цигель ответила, что образцы данной программы имеются в свободном доступе в интернете, кроме того нужно учесть «выход на управление Роспотребнадзора».
— Значит, исходя из разумности? — заключила Элла Солдаткина.
Прокурор согласилась.
Конечный результат — это согласование программы?
Интересы ТСЖ Пролетарская, д. 20, корп. 1 в суде представляла юрист Анна Дружинина. Она заметила, что в законе четко прописана обязанность ресурсоснабжающих организаций поставлять качественный ресурс до границы балансовой принадлежности и проводить контроль.
— Вопрос: если ли этот производственный контроль у ресурсоснабжающих организаций? Я посмотрела судебные за последний год, оказывается, в Петуховском районе, в ряде районов области производственный контроль не был сделан даже у ресурсоснабжающих организаций. И сколько лет люди потребляли некачественный ресурс! — сказала она.
— В соответствии с данными из «Водного Союза», аккредитованная испытательная лаборатория контроля питьевой воды производит отбор проб, контроль качества питьевой воды на основании рабочей программы производственного контроля. Это к вопросу о том, есть ли программа. Она есть. Данная программа согласована с управлением Роспотребнадзора.
В соответствии с данной программой, отбор и исследование питьевой воды из централизованных систем водоснабжения производится на станциях второго подъема очистных сооружений водопровода перед подачей в распределительную сеть города, и в распределительной сети города — в контрольных точках. На границе балансовой принадлежности многоквартирного дома на постоянной основе пробы не отбираются ресурсоснабжающей организацией. Они отбираются на границе дома только в случае поступления жалоб от граждан на качество той воды, которая поступает в многоквартирный дом.
«Водный Союз» говорит, что эксплуатационная ответственность ресурсонабжающей организации устанавливается по сетям водоснабжения до наружной поверхности стены жилого дома, — ответила прокурор Любовь Цигель.
Она добавила:
— Если будет установлено, что на границу жилого дома будет поступать некачественная вода, то ТСЖ в данном случае не обязано приводить эту воду в качественное стояние. Они обязаны подать соответствующую заявку в ресурсоснабжающую организацию. Мы не говорим о том, что если нам поступает на границу сети плохая вода, то вы должны это исправить. Мы говорим о том, что вы как управляющая организация должны обратиться в ресурсоснабжающую организацию для приведения воды в надлежащее состояние.
Как позже заметила Анна Дружинина в разговоре с 45.RU, информацию о том, что точка отбора проб при производственном контроле должна находиться на границе балансовой ответственности (у стены дома) была озвучена только 27 августа на предварительном судебном заседании.
В кабинете судьи она подчеркнула, что «аккредитованная лаборатория просто так бесплатно никому никакие услуги оказывать не будет» (некоторые председатели ТСЖ уже подсчитали, сколько это будет стоить).
— Я на сегодняшний день не могу говорить о том, будет ли данная услуга предоставляться платно Роспотребнадзором при наличии согласованной программы. Мы данные обстоятельства не исследовали. У нас требования немного другого характера, — сказала представитель прокуратуры.
— Конечный результат — это согласование программы? — уточнила судья.
— Требования у нас, конечно, заявлены разработать и согласовать, но все программы предусматривают уже потом непосредственно отбор проб и отслеживание качества поставляемого ресурса, — ответила Любовь Цигель.
— Как утверждает представитель прокуратуры, цель — отбор проб на границе. Так не проще ли обязать ресурсоснабжающие организации внести в свой разработанный действующий производственный контроль обязанность взятия проб на границе? Потому что цель — взятие проб на границе, — заключила Анна Дружинина.
Всё то же самое
Председатель ТСЖ Свердлова, 6 Раиса Кузнецова сообщила в суде, что у них прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, теплообменника нет.
— Фильтры установлены на вводе узла учета на ХВС и ГВС. И фильтры в квартирах на каждом счетчике. Самостоятельно воду не подогреваем, — сказала она.
Почему в интересах неопределенного круга лиц?
Председатель ТСЖ Радионова, 50 Юрий Тихомиров заметил, что производственный контроль должен осуществлять поставщик услуги на границе балансовой ответственности, то есть на узле учета, который расположен на входе в подвальное помещение.
— Никаких процедур мы не осуществляем. У нас даже в подвале у каждого подъезда отсутствуют сливные краны. У нас в подвале все трубы новые, полипропиленовые. За 10 лет не было ни одной аварии в подвальном помещении. А на подходах к дому все трубы открытые, неутепленные, их ежемесячно латают заплатками, а тарифы повышают, — сказал Юрий Тихомиров.
Он спросил, на каком основании прокуратура решила, что ТСЖ ненадлежаще содержит общедомовое имущество, и поступало ли заявление от жильцов данного дома. Судья попросила прокурора уточнить этот вопрос к следующему заседанию.
— Я считаю, исковое заявление прокуратуры является абсурдным и дискредитирует саму прокуратуру в данном вопросе. Любой иск должен подаваться от определенного лица. Вы сначала определите лицо, а потом подавайте иск, — выразил точку зрения Юрий Тихомиров.
— В соответствии со статьей 45 Гражданского процессуального кодекса прокурор имеет право заявить иск в интересах неопределенного круга лиц. В данном случае неопределенный круг лиц имеет место быть потому, что определить круг фактически проживающих граждан в многоквартирном доме не представляется возможным, — сказала Любовь Цигель.
— Неужели прокуратура не может определить круг лиц в данном доме? У них есть вся информация о том, кто проживает, — добавил председатель ТСЖ.
Открытые судебные заседания назначены на 26 сентября. Судья попросила прокурора обеспечить явку представителя регионального управления Роспотребнадзора.