16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Россиян посадили на энергопаек

Поделиться

С 1 сентября в шести российских регионах началось внедрение «социальных норм» потребления электроэнергии. Участие в эксперименте приняли Орловская, Ростовская, Владимирская и Нижегородская области, Красноярский край и Забайкалье. Причем во всех муниципалитетах определены разные нормы. Так, газета «Новые известия» отмечает, что на данный момент самая высокая норма определена в Орловской области – 150 киловатт на человека в месяц. Второе место занимает Ростовская область с показателем нормы 96 киловатт на человека в месяц. Затем идут Красноярский край с показателем в 76 киловатт, Забайкальский край – 65 киловатт на человека в месяц и Владимирская и Нижегородская области с нормой в 50 киловатт. Планировалось, что в эксперименте будет участвовать и Самарская область, но там чиновники не успели согласовать расценки и эксперимент отложили, сообщает Tlt.ru.

Напомним, что жители этих регионов теперь будут платить за электроэнергию по двум тарифам: низкому и высокому. Киловатты в пределах социальной нормы будут стоить дешевле, сверх нее – дороже. Размер этой нормы определяется индивидуально для каждого региона в зависимости от многих факторов: статуса населенного пункта (городской/сельский), наличия в доме электроплиты, числа проживающих в квартире. Своеобразная скидка сделана для одиноких пенсионеров – в течение первого года реформы они смогут оплачивать всю потребляемую электроэнергию по «социальному» тарифу, а затем «лимит» для них, как и для жителей ветхого и аварийного жилья, будет определяться по коэффициенту, пишет «НИ». Если соцнорма пройдет проверку, 1 июля 2014 года нормирование потребления электроэнергии вступит в силу для всех субъектов РФ.

Между тем, некоторые эксперты склоняются к мнению, что введение энергопайка – завуалированное повышение тарифов на 20%. А другие считают, что экономия электроэнергии избавит от перекрестного субсидирования в 220-250 млрд рублей в год, которое серьезно давит на промышленность. Кстати, жители пилотных регионов уже сейчас требуют корректировки соцнормы – введения «климатической» надбавки на кондиционеры, а также дифференциации энергопотребления зимой и летом, пишет Newsru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Самара пока может "расслабиться" до 1 июля 2014
    2 сен 2013 в 14:38

    Говорят, побоялись перед выборами накалять обстановку

    Гость
    2 сен 2013 в 21:56

    ЖКХ вперед на народ.все мало.не мытьем так катаньем

    Гость
    28 сен 2013 в 04:26

    Спешу попросить прощения сейчас, пока Вы ещё тут. Сколько там у нас ещё приехало? — 6 кВт/ч в месяц. Ну всё–таки постарайтесь меня понять: я только хочу, чтобы бы эта проклятая одежда выглядела чистой. У меня в квартире, благодаря освещению, ВСЯ одежда выглядит чистой, но естественное освещение на улице выдаёт меня с головой. Простите, отвлёкся. Что у нас получилось–то? 10,8 + 5,4 + 30 + 20 + 72 + 6 = 144,2 кВт/ч в месяц. Заметьте! — я ничего не делал! Я только ел, сидел за компом, пил чай и немного стирал. А .. и мыться Вы мне приказали в темноте. Я не смотрел телевизор, не включал DVD, не слушал музыку, не пользовался электробритвой, не сушил условные волосы феном, а условную обувь — электросушкой, не заряжал телефон, не пылесосил квартиру. Я запрещал дамам включать бра и ночники, не говоря уже о романтической подсветке чего–нибудь. Я и думать не стал об электродрели и прочих электроинструментах. Я — клянусь! — не заряжал никакие аккумуляторы. Я демонстративно отказался от принтеров, сканеров и плоттеров. Лечиться я стараюсь травами, поскольку чувствую, что включённый в сеть какой–нибудь медицинский электроприбор, типа ингалятора, опечалит Вас, господин Медведев, и тем самым сократит Вашу мирдвермячную жизнь. Ну и, конечно, я не включал ни кондиционер (2 кВт/ч) летом, когда давящая жара накрывает мой город, ни обогреватель (1,5 кВт/ч ) зимой, когда этот же самый город немного промерзает до синих соплей. А готовил я на газовой плите и в газовой духовке, избегая потребления электричества. Даже зажигал я их не пьезоподжигом, а спичками. И всё равно я превысил предложенную Вами норму более чем в 2 раза. ..